По новым и традиционным маршрутам: железнодорожники открывают продажи на летние поезда

  • Дарья Гербер
    14 марта 2024 г. — 15:05
    239
    Иллюстрация: 

    Дарья Гербер

    Российские железные дороги продолжают готовиться к грядущему летнему сезону. Уже с начала мая начнут курсировать традиционные сезонные поезда, которые свяжут Сибирь с курортами Чёрного моря: Иркутск и Северобайкальск — с Анапой и Адлером, а также Читу и Адлер. Продажа билетов уже открыта, что позволяет заранее планировать отпуск жителям восточных регионов.

    Вместе с тем впервые за последние 12 лет будут запущены беспересадочные вагоны из Санкт-Петербурга и Москвы до Себежа в юго-западной части Псковской области. Кроме этого, откроется прямой маршрут Саратов — Мурманск в связи с востребованностью этого направления среди пассажиров.

    Открыта продажа билетов к курортам черноморского побережья

    Восточно-Сибирская железная дорога открыла продажи билетов на сезонные поезда формирования АО «ФПК» из Иркутска и Северобайкальска к южным городам России.

    Так, поезда №№ 205 / 206 Иркутск — Анапа будут отправляться:

    • из Иркутска с 7 мая по 19 октября два раза в неделю по вторникам и субботам;
    • из Анапы — с 12 мая по 24 октября по четвергам и воскресеньям.

    Поезда №№ 229 / 230 Северобайкальск — Анапа начнут курсировать:

    • из Северобайкальска с 13 мая по 2 сентября один раз в неделю по понедельникам;
    • из Анапы — с 18 мая по 7 сентября один раз в неделю по субботам.

    Поезда №№ 273 / 274 Северобайкальск — Адлер будут совершать рейсы:

    • из Северобайкальска с 10 мая по 18 октября один раз в неделю по пятницам;
    • из Адлера — с 16 мая по 24 октября каждый четверг.

    В свою очередь, Забайкальская железная дорога открыла продажу билетов на сезонные поезда №№ 269 / 270 Чита — Адлер формирования Восточно-Сибирского филиала АО «ФПК».

    Из Читы поезда будет отправляться:

    • с 18 мая по 31 августа — три раза в неделю по вторникам, четвергам и субботам;
    • с 3 сентября по 26 сентября — два раза в неделю по вторникам и четвергам.

    Из Адлера:

    • с 24 мая по 6 сентября — три раза в неделю по понедельникам, средам и пятницам;
    • с 9 сентября по 2 октября — два раза в неделю по понедельникам и средам.

    Вагоны между Петербургом, Москвой и Себежем начнут курсировать с мая

    Впервые за 12 лет РЖД запустят беспересадочные вагоны из Санкт-Петербурга и Москвы до Себежа Псковской области. Они будут курсировать с середины мая и до конца августа один раз в неделю. Об этом сообщила газета «Псковская правда» со ссылкой на информированный сайт «1520. Все о ж/д». Билеты на возобновляемые рейсы уже доступны на сайте РЖД.

    В первый рейс из Северной столицы вагоны отправятся 17 мая в 22:30 в составе поезда № 607 Санкт-Петербург — Великие Луки. В Великих Луках поезд простоит 2 ч. 27 мин. с 7:50 до 10:17 с последующим отправлением в Себеж. Прибытие — 18 мая в 12:35. Между Великими Луками и Себежем поезд будет останавливаться в Пустошке и Идрице. А При этом станцию Новосокольники беспересадочные вагоны посетят два раза с перерывом в четыре часа: до захода в Великие Луки и после него. На небольших остановочных пунктов поезда останавливаться не будут.

    В Петербург вагоны будут отправляться с 19 мая по 31 августа по воскресеньям в 15:20. Стоянка в Великих Луках продлится 2 ч. 32 мин. с 17:45 до 20:17. Прибытие в Северную столицу — в понедельник в 6:32.

    Из Москвы вагоны будут отправляться с 17 мая с Белорусского вокзала в 21:15 в составе поезда № 63 Москва — Псков. В Великих Луках вагоны простоят 2 ч. 22 мин. с 7:55 до 10:17 и отправятся в Себеж вместе с петербургскими.

    В обратном направлении в Москву вагоны назначены еженедельно по воскпресеньям с 19 мая по 31 августа в 15:20. Стоянка в Великих Луках — 2 ч. 10 мин. с 17:45 до 19:55. Прибытие в столицу — в составе поезда № 64 Псков — Москва в понедельник в 7:13.

    В состав каждой беспересадочной группы вагонов включено по одному купейному и одному плацкартному вагону. На участке Великие Луки — Себеж они будут курсировать под №№ 693 / 694. С декабря 2023 года для сезонных поездов, состоящих полностью из групп беспересадочных вагонов выделен номерной диапазон 691-698.

    Ранее с 8 октября 2021 года после шестилетнего перерыва между Великими Луками и Себежем было возобновлено пригородное железнодорожное сообщение: составы курсируют круглогодично три раза в неделю. В 2015 году связь Себежа с Санкт-Петербургом и Москвой пытались реанимировать с помощью мультимодальных маршрутов, но этот эксперимент продолжался недолго.

    Прямой поезд свяжет Саратов и Мурманск

    Пресс-служба приволжского филиала Федеральной пассажирской компании (АО «ФПК») проинформировала о назначении сезонных поездов №№ 517 / 518 Саратов — Мурманск в связи с повышенной востребованностью направления. В предшествующие сезоны такое беспересадочное направление в сетевом графике поездов отсутствовало.

    С 25 мая по 31 августа по субботам поезд будут отправляться из Саратова в 06:35 и прибывать в Мурманск через день в 15:12. В обратном направлении состав будут следовать с отправлением из Мурманска с 27 мая по 2 сентября по понедельникам в 20:35 и прибытием в Саратов через два дня в 12:36.

    В пути предусмотрены остановки на станциях Аткарск, Ртищево-1, Сердобск, Пенза-1, Саранск-1, Красный Узел, Арзамас-1, Нижний Новгород Стригино, Дзержинск, Ковров-1, Иваново, Ярославль-Главный, Данилов, Вологда-1, Коноша-1, Няндома, Пукса, Плесецкая, Обозерская, Кодино, Вонгуда, Малошуйка, Маленьга, Нюхча, Вирандозеро, Колежма, Тёгозеро, Сумский Посад, Беломорск, Шуерецкая, Кемь, Кузема, Энгозеро, Амбарный. Лоухи, Чупа, Княжая, Кандалакша, Полярные Зори, Апатиты-1, Оленегорск, Кола.

    Состав поезда включает плацкартные и купейные вагоны, а также вагон с купе для проезда маломобильного пассажира и его сопровождающего.

    Ранее железнодорожники обозначили планы по обслуживанию перевозок в Балтию, Крым, Сочи и Приморье.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)