Авиакомпании страны перешли на весенне-летнее расписание полётов

  • Дарья Гербер
    7 апреля 2024 г. — 11:00
    255

    Российские авиакомпании перешли на летнее сезонное расписание, которое будет действовать с 31 марта по 26 октября 2024 года. Обновлённая полётная программа означает усиление сообщения как по внутренним, так и международным линиям. Дополнительный плюс для пассажиров — тарифы, предполагающие продажу билетов на ряде направлений по сниженным ценам благодаря программам субсидирования.

    Подробностями об обслуживаемых в ближайшие семь месяцев направлениях поделились многие авиаперевозчики, среди которых Группа «Аэрофлот», «Полярные авиалинии», «Тайга», «Хабаровские авиалинии», «Якутия», Nordstar, Nordwind и Smartavia. 

    «Аэрофлот»

    В новом сезоне география полётов «Аэрофлота» насчитывает 269 направлений, что на 7% больше, чем в летнем расписании 2023 года. Из них 149 — внутренние маршруты.

    Из базового аэропорта Шереметьево авиакомпании группы выполняют полёты по более чем 100 направлениям, а количество маршрутов минуя Москву составило 139. Собственная география полётов «Аэрофлота» в весенне-летнем сезоне включает 127 направлений. Более 100 направлений обслуживают дочерние компании «Победа» и «Россия».

    По сравнению с летом 2023 года увеличена частота полётов из Москвы в Санкт-Петербург, Сочи, Анталью, Челябинск, Грозный, Нижний Новгород, Калининград, Красноярск, Казань. Впервые с 2016 года в летнем расписании предложены рейсы в Санкт-Петербург из трёх аэропортов Москвы: Шереметьево, Внуково и Домодедово.

    Летнее расписание предусматривает прямые рейсы из Москвы в восемь городов Дальневосточного федерального округа (ДФО): Владивосток, Хабаровск, Петропавловск-Камчатский, Южно-Сахалинск, Якутск, Анадырь, Магадан и Благовещенск. На всех направлениях увеличена частота полётов. Жители ДФО и льготные категории россиян могут воспользоваться субсидируемыми государством тарифами. Также «Аэрофлот» предлагает собственную программу «плоских» тарифов, которая позволяет всем желающим путешествовать в пункты Дальнего Востока по фиксированным тарифам в экономклассе.

    Зарубежные курортные направления из Москвы представлены рейсами в Хошимин (Вьетнам), Мале (Мальдивы), Бангкок и Пхукет (Таиланд), Маэ (Сейшелы), Хургаду и Шарм-эль-Шейх (Египет), Анталью, Даламан, Адану, Измир и Бодрум (Турция).

    Класс «Комфорт» доступен пассажирам на 49 направлениях.

    Программа полётов из Красноярского хаба включает рейсы из Красноярска по 28 направлениям, из них 19 — внутренние. «Аэрофлот» выполняет собственные рейсы из Красноярска в Москву (Шереметьево), Бангкок и на Пхукет.

    Программа полётов в Сочи предлагает 24 российских и зарубежных направления. Помимо рейсов из Москвы в Сочи, «Аэрофлот» продолжит региональную программу на черноморский курорт из 11 городов России: Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Самары, Казани, Омска, Новосибирска, Перми, Екатеринбурга, Тюмени, Уфы, Челябинска.

    Программа полётов из Екатеринбурга насчитывает 13 внутренних и зарубежных направлений. «Аэрофлот» выполняет рейсы из Екатеринбурга в Москву (Шереметьево), Минеральные Воды, Сочи, Стамбул, Анталью, Ереван. На апрель и начало мая продлены направления зимнего расписания в Бангкок, на Пхукет и Гоа.

    Программа полётов в Анталью включает 14 городов России: Москва (Шереметьево), Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Самару, Новосибирск, Екатеринбург, Уфу и Казань.

    Программа полётов в Стамбул предлагает девять рейсов. «Аэрофлот» выполняет полёты из Москвы (Шереметьево) и Екатеринбурга.

    Программа полётов в Таиланд насчитывает восемь городов России: Москву, Санкт-Петербург, Красноярск, Новосибирск, Иркутск, Владивосток, Хабаровск, а также Екатеринбург — в течение апреля и начала мая.

    «Победа»

    В новом сезоне лоукостер «Победа» выполняет полёты по 107 направлениям, из которых 81 — внутренние маршруты.

    Из московского аэропорта Внуково выполняются полёты по более чем 25 направлениям, в том числе международным: во Владикавказ, Екатеринбург, Калининград, Махачкалу, Минеральные Воды, Новосибирск, Пермь, Самару, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Тюмень, Ульяновск, Уфу и Челябинск, Абу-Даби и Дубай (ОАЭ), Аланию, Анталию, Даламан, Стамбул (Турция), Гюмри (Армения), Минск (Беларусь), Самарканд (Узбекистан). Среди новых направлений — Ош (Кыргызстан) и Ташкент (Узбекистан).

    Из московского аэропорта Шереметьево открыто более чем 25 направлений: в Астрахань, Барнаул, Владикавказ, Волгоград, Екатеринбург, Иркутск, Казань, Калининград, Кемерово, Киров, Красноярск, Махачкалу, Минеральные Воды, Мурманск, Назрань, Нальчик, Нижнекамск, Новосибирск, Омск, Пермь, Санкт-Петербург, Саратов, Сочи, Ставрополь, Сургут, Тюмень, Уфу, Чебоксары и Челябинск. С 1 июня полёты будут выполняться из терминала D аэропорта Шереметьево.

    В рамках межрегиональной сети осуществляются рейсы из Санкт-Петербурга в Астрахань, Владикавказ, Волгоград, Екатеринбург, Калининград, Киров, Махачкалу, Минеральные Воды, Нижнекамск, Пермь, Самару, Саратов, Ставрополь, Тюмень, Ульяновск, Уфу, Чебоксары, Челябинск. Из Сочи — в Волгоград, Екатеринбург, Казань, Киров, Нижнекамск, Новосибирск, Пермь, Самару, Саратов, Тюмень, Уфу, Чебоксары и Челябинск, а также в Сургут из Волгограда, Казани, Махачкалы и Саратова. Также добавится новый межрегиональный рейс из Калининграда в Екатеринбург.

    В летнем сезоне продолжится выполнение рейсов в Стамбул (Турция) из Владикавказа, Волгограда, Казани и Махачкалы, в Анталию (Турция) — из Владикавказа, Волгограда, Екатеринбурга, Казани и Махачкалы, в Дубай (ОАЭ) — из Владикавказа, Волгограда и Махачкалы, в Минск (Беларусь) — из Санкт-Петербурга. Среди новых направлений — рейсы из Ставрополя в Анталию и Стамбул (Турция). Первый полёт по маршруту Ставрополь — Стамбул состоялся 2 апреля. Рейсы выполняются два раза в неделю по вторникам и субботам.

    «Россия»

    Весенне-летнее расписание авиакомпания «Россия» включает 25 направлений из сибирского хаба: Санкт-Петербург, Екатеринбург, Сочи, Благовещенск, Челябинск, Магадан, Иркутск, Хабаровск, Мирный, Минеральные Воды, Нерюнгри, Новый Уренгой, Новосибирск, Сургут, Тюмень, Чита, Владивосток, Якутск, Пекин, Харбин, Астана, Алматы, Бишкек, Ош, Ташкент.

    В дополнение туристическая полётная программа «России» из Сибирского авиатранспортного узла в Ставропольский край возобновляется с 26 апреля. Авиакомпания приступит к выполнению рейсов из Красноярска в Минеральные Воды по тарифам «Эконом».

    Частота полётов составит два рейса в неделю по понедельникам и пятницам с увеличением до трёх раз в неделю в период наибольшего спроса. Расписание:

    • вылет SU / FV6985 из Красноярска в 20:15, прилёт в 21:45;
    • вылет SU / FV6986 из Минеральных Вод в 22:55, прилёт в 7:50 следующего дня.

    При этом Группа «Аэрофлот» увеличивает частоту полётов в города ДФО из Москвы на пиковые периоды летнего расписания. С июня по август будут выполняться до 146 еженедельных рейсов в пункты Дальнего Востока, что на 12% больше, чем в аналогичный период прошлого года.

    Еженедельная частота полётов в города ДФО из Москвы:

    • Владивосток — с нынешних 18 рейсов до 27 рейсов на период майских праздников и до 42 рейсов в летние месяцы;
    • Хабаровск — с нынешних 15 рейсов до 20 рейсов на майские праздники и до 29 рейсов в летние месяцы;
    • Петропавловск-Камчатский — с нынешних семи рейсов до девяти рейсов на майские праздники и до 24 рейсов в летние месяцы;
    • Южно-Сахалинск — с нынешних восьми рейсов до 10 рейсов на майские праздники и до 20 рейсов в летние месяцы;
    • Магадан — с нынешних четырёх рейсов до шести рейсов на период майских праздников и до 12 рейсов в летние месяцы;
    • Якутск — с нынешних шести рейсов до 12 рейсов в летние месяцы;
    • Благовещенск — с нынешних трёх рейсов до четырёх рейсов в майские праздники и в летние месяцы;
    • Анадырь — с нынешних двух рейсов до трёх рейсов в летние месяцы.

    Также Группа «Аэрофлот» предлагает стыковочные перелёты через хаб в Красноярске во Владивосток, Хабаровск, Благовещенск, Магадан, Якутск, Читу, Мирный и Нерюнгри.

    Параллельно «Россия» выполняет полёты в Сочи из Москвы (Шереметьево), Санкт-Петербурга, Красноярска, из Екатеринбурга — в Москву (Шереметьево и Внуково), Санкт-Петербург, Красноярск и Пензу, из Сочи — в Ереван, Стамбул, Анталью, Даламан и Дубай. Помимо этого, международная программа включает рейсы в Варадеро (Куба), Коломбо (Шри-Ланка), в Анталью из Санкт-Петербурга, Сочи и Минеральных Вод, в Стамбул — из Санкт-Петербурга и Сочи

    «Полярные авиалинии»

    Пресс-служба «Полярных авиалиний» также проинформировала о переходе на весенне-летнее расписание. Оно действует с апреля до конца октября. Регулярные межулусные рейсы выполняются по 13 направлениям в районные центры арктической и северной группы республики.

    В летнем расписании оптимизированы маршруты с учётом предстоящих реконструкций аэропортов. Также с середины апреля в период межсезонья планируется выполнение рейсов в Усть-Маю, Хандыгу и Сангар. Вылеты будут осуществляться из аэропорта Маган на самолётах Ан-2 и Ан-3.

    «Тайга»

    31 марта к выполнению полётов по весенне-летнему расписанию приступила авиакомпания «Тайга». В частности, усилено авиасообщение до семи дней в неделю по маршрутам Южно-Сахалинск — Шахтёрск и обратно, а также Южно-Сахалинск — Александровск-Сахалинский и обратно.

    «Хабаровские авиалинии»

    31 марта «Хабаровские авиалинии» перешли на весенне-летнее расписание. В связи с этим увеличено количество полётов по ряду направлений: с апреля — в Чумикан, с мая – в Охотск, Аян, Нелькан и Херпучи. Помимо этого, внепланово будут выполняться дополнительные рейсы по согласованию с районными администрациями Хабаровского края.

    Для обслуживания полётов задействованы воздушные судна Ан-24 и L-410.

    «Якутия»

    27 марта авиакомпании «Якутия» выполнила первый рейс по маршруту Новосибирск — Эльга на Boeing 737. Самолёт такого типа впервые прибыл на Эльгу. Ранее рейсы обслуживали Sukhoi Superjet 100 и Bombardier Q-300

    Новосибирск стал третьим направлением, через которое можно попасть на Эльгинское месторождение за счёт авиасообщения. Теперь для сотрудников время пути до Эльги сократилось с нескольких дней до нескольких часов. Также на месторождение можно попасть прямыми рейсами из Якутска и Нерюнгри.

    Ранее аэропорт «Эльга» включили в реестр гражданских аэродромов, выдав свидетельство о государственной регистрации. Также на месторождении появится полноценный аэропорт, что означает повышение общей безопасности авиаперевозок на Востоке страны: «Эльга» станет запасным аэродромом в труднодоступной горной местности.

    Кроме этого, 30 марта авиакомпания «Якутия» перешла на выполнение рейсов по летнему расписанию, которое включает новые направления. Полёты будут осуществляться по 26 октября 2024 года.

    Подробно о полётной программе авиакомпании (+):

    Новинки летних рейсов:

    • с 3 апреля увеличена частота полётов до трёх раз в неделю средам, четвергам и субботам на маршруте ЯК-401 / 402 из Якутска в Черский и обратно;
    • с 20 апреля по субботам открывается рейс ЯК-635 / 636 Иркутск — Алматы и обратно (20 апреля, 27 апреля, 12 октября, а с 5 мая по 6 октября, 20 октября — по воскресеньям);
    • с 5 июня по 25 сентября каждую среду будет выполняться летний рейс ЯК-453 / 454 по маршруту Якутск — Омск — Сочи и обратно.

    Местные направления:

    • ЯК-231 / 232 Якутск — Тикси и обратно по пятницам с 05.04.2024 по 25.10.2024;
    • ЯК-431 / 432 Якутск — Тикси и обратно по понедельникам и четвергам с 01.04.2024 по 24.10.2024;
    • ЯК-243 / 244 Якутск — Чокурдах и обратно по субботам с 06.04.2024 по 26.10.2024;
    • ЯК-443 / 444 Якутск — Чокурдах и обратно по вторникам и пятницам с 03.04.2024 по 25.10.2024;
    • ЯК-411 / 412 Якутск — Мирный и обратно по вторникам и субботам с 02.04.2024 по 26.10.2024;
    • ЯК-415 / 416 Якутск — Депутатский и обратно по вторникам, четвергам и пятницам с 02.04.2024 по 25.10.2024;
    • ЯК-417 / 418 Якутск — Усть-Нера и обратно по вторникам и пятницам с 02.04.2024 по 25.10.2024;
    • ЯК-423 / 424 Якутск — Батагай и обратно по понедельникам с 01.04.2024 по 21.10.2024;
    • ЯК-425 / 426 Якутск — Олёкминск и обратно по средам с 03.04.2024 по 23.10.2024;
    • ЯК-429 / 430 Якутск — Нерюнгри и обратно по вторникам и воскресеньям с 02.04.2024 по 22.10.2024;
    • ЯК-433 / 434 Якутск — Оленек и обратно по понедельникам и четвергам с 01.04.2024 по 24.10.2024;
    • ЯК-439 / 440 Якутск — Полярный и обратно по понедельникам с 01.04.2024 по 21.10.2024;
    • ЯК-445 / 446 Якутск — Среднеколымск и обратно по средам и субботам с 03.04.2024 по 26.10.2024.

    Центральные направления:

    • ЯК-295 / 296 Якутск — Хабаровск и обратно по вторникам / средам и пятницам / субботам с 02.04.2024. по 26.10.2024;
    • ЯК-465 / 466 Якутск — Новосибирск — Москва и обратно по четвергам с 04.04.2024 по 30.05.2024 и с 03.10.2024 по 24.10.2024, по воскресеньям — с 02.06.2024 по 29.09.2024;
    • ЯК-467 / 468 Якутск — Екатеринбург — Санкт-Петербург по воскресеньям с 31.03.2024 по 20.10.2024;
    • ЯК-473 / 474 Якутск — Москва — Сочи по средам, субботам и воскресеньям с 31.03.2024 по 29.05.2024, по понедельникам, четвергам и субботам — с 01.06.2024 по 30.09.2024, по средам, субботам и воскресеньям — с 02.10.2024 по 26.10.2024;
    • ЯК-475 / 476 Якутск — Москва и обратно по понедельникам с 01.04.2024 по 27.05.2024 и с 07.10.2024 по 21.10.2024, по средам с 05.06.2024 по 25.09.2024;
    • ЯК-479 / 480 Якутск — Москва — Минеральные Воды по вторникам и пятницам с 02.04.2024 по 25.10.2024;
    • ЯК-487 / 488 Якутск — Санкт-Петербург и обратно по вторникам и пятницам с 02.04.2024 по 25.10.2024;
    • ЯК-491 / 492 Якутск — Владивосток и обратно по понедельникам, средам и субботам с 01.04.2024 по 29.05.2024 и с 30.09.2024 по 26.10.2024, по понедельникам, средам и субботам/воскресеньям с 01.06.2024 по 29.09.2024;
    • ЯК-493 / 494 Якутск — Иркутск и обратно по вторникам с 02.04.2024 по 22.10.2024, по субботам — с 06.04.2024 по 13.04.2024 и 26.10.2024, по субботам / воскресеньям — с 20.04.2024 по 20.10.2024;
    • ЯК-783 / 784 Москва — Нерюнгри и обратно по субботам / воскресеньям с 06.04.2024 по 26.10.2024;
    • ЯК-787 / 788 Москва — Новосибирск — Нерюнгри и обратно по вторникам / средам и пятницам / субботам с 02.04.2024 по 26.10.2024.

    Помимо нового рейса в Алматы, авиакомпания «Якутия» продолжает летать в Китайскую Народную Республику. Рейс ЯК-501 / 502 Якутск — Харбин и обратно выполняется два раза в неделю по понедельникам и четвергам с 1 апреля по 24 октября 2024 года.

    NordStar

    Авиакомпания NordStar проинформировала об особенностях весенне-летнего расписания полётов.

    Так, широкая сеть маршрутов представлена в Норильске. Помимо ежедневных рейсов в Москву и Красноярск, пассажиры могут отправиться из Норильска в Санкт-Петербург, Абакан, Екатеринбург, Волгоград, Челябинск, Уфу, Сочи, Минеральные Воды, Махачкалу, Омск, Новосибирск, Самару, Казань, Пермь, Тюмень, Саратов и Нижний Новгород.

    Впервые увеличено количество прямых беспосадочных рейсов из Норильска в Сочи — до четырёх раз в неделю. Во второй половине летнего сезона впервые начнут выполняться прямые беспосадочные рейсы в обратном направлении из Сочи в Норильск также до четырёх раз в неделю.

    NordStar предлагает новые маршруты из Нижнего Новгорода и Екатеринбурга в Махачкалу с удобными стыковками для путешествующих из Норильска. В свою очередь, жители Москвы могут отправиться в Курган, Сочи, Махачкалу, Уфу, Минеральные Воды, Норильск и Красноярск.

    Пассажирам Красноярска, помимо привычных направлений в Москву, Норильск и Санкт-Петербург, доступны Казань и Сочи. В летний период рейсы Красноярск — Сочи ежедневны.

    Помимо этого, NordStar продолжит выполнять полёты из Абакана в Санкт-Петербург и Норильск и обратно. В расписании возобновлены полёты по востребованному направлению Абакан — Сочи — Абакан.

    Все рейсы обслуживаются самолётами Boeing 737 с экономическим и бизнес-классом обслуживания.

    Smartavia

    1 апреля Smartavia перешла на работу по летнему расписанию. Теперь авиакомпания выполняет регулярные рейсы из аэропорта Пулково по 20 маршрутам с частотой от трёх до 21 рейса в неделю. Это традиционные маршруты из Санкт-Петербурга в Архангельск, Мурманск, Сыктывкар, Калининград, Самару, Казань, Уфу, Челябинск и Пермь. Сохранились новые рейсы в Нижний-Новгород и Красноярск. Среди южных направлений — рейсы в Сочи и Минеральные Воды.

    Также летнее расписание предусматривает полёты из аэропорта Шереметьево по 11 направлениям. Рейсы выполняются в Мурманск, Архангельск, Екатеринбург, Самару и Улан-Удэ. Сохранены популярные направления в Калининград, Казань, Махачкалу и Сочи. Рейсы из Шереметьево связали Москву с Новосибирском и Томском.

    Особое внимание уделено перевозке на Черноморском побережье. Так, из Сочи выполняются регулярные прямые рейсы по 15 направлениям: в Москву, Екатеринбург, Казань, Уфу, Мурманск, Нижний Новгород, Омск, Новосибирск, Пермь, Сыктывкар, Тюмень, Челябинск, Самару, Оренбург и Архангельск.

    При этом период высокого сезона предусматривает субсидированные рейсы в рамках федеральных и региональных программ: Архангельск — Нарьян-Мар с частотой два раза в неделю и Челябинск — Калининград с частотой один раз в неделю.

    Nordwind

    Авиакомпания Nordwind сообщила о дополнении полётной программы в весенне-летнем расписании.

    В частности, появятся прямые регулярные рейсы из Волгограда в Пермь, Оренбург и столицу Республики Татарстан:

    • N4-875 Пермь — Волгоград (с 30 апреля по вторникам и субботам, время в пути 2 ч. 20 мин.);
    • N4-907 Волгоград — Оренбург (с 30 апреля по вторникам и субботам, время в пути 1 ч. 40 мин.);
    • N4-903 Волгоград — Казань (с 30 апреля по вторникам и субботам, время в пути 1 ч. 30 мин.);
    • N4-904 Казань — Волгоград (с 30 апреля по вторникам и субботам, время в пути 1 ч. 40 мин.);
    • N4-876 Волгоград — Пермь (с 1 мая по средам и субботам, время в пути 2 ч. 10 мин.);
    • N4-908 Оренбург — Волгоград (с 1 мая по средам и субботам       , время в пути 1 ч. 45 мин.).

    Также пассажирам станут доступны трансфертные перелёты из Волгограда в Санкт-Петербург, Горно-Алтайск и Иркутск с удобной пересадкой в Казани. Рейсы будут выполняться совместно с авиакомпанией «Икар» на воздушных судах ВС Эмбраер 190 с компоновкой 110 пассажирских мест.

    Помимо этого, в расписании Nordwind появятся прямые регулярные рейсы из Саранска и Ижевска в Республику Дагестан:

    • N4-950 Саранск — Махачкала (с 5 мая по воскресеньям, время в пути 2 ч. 20 мин.);
    • N4-949 Махачкала – Саранск (с 5 мая по воскресеньям, время в пути 2 ч. 35 мин.);
    • N4-953 Махачкала — Ижевск (с 1 июня по вторникам и субботам, время в пути 3 ч.);
    • N4-954 Ижевск — Махачкала (со 2 июня по вторникам и воскресеньям, время в пути 2 ч. 55 мин.).

    Перелёты также будут выполняться совместно с авиакомпанией «Икар» на ВС Эмбраер 190 с компоновкой 110 пассажирских мест.

    Ранее открылись новые авиамосты из России в Китай, Вьетнам, Филиппины, Грузию и Беларусь.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)