Пассажирская навигация — 2024: планы на Волге, Каме, Енисее, Неве и других акваториях

  • Дарья Гербер
    21 апреля 2024 г. — 11:00
    275
    Иллюстрация: 

    компания «ВодоходЪ» / vodohod.com

    Последние приготовления к началу пассажирской навигации — 2024 продолжаются в акваториях России. В частности, пассажирские судоходные компании «Водолёт» и «ВодоходЪ» обозначили свои планы по работе на регулярных, скоростных и прогулочных рейсах в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Ярославле, Нижегородской и Ульяновской областях, Татарстане, Чувашии, Пермском и Краснодарском краях.

    Перевозчики рассказали о маршрутах и судах для их обслуживания, а также сообщили некоторые подробности расписаний движения и стоимости проезда по водным артериям. Об открытии навигации известили и в Алтайском крае, где суда начнут обслуживать пассажиров с 26 апреля по трём основным трассам из Барнаула.

    Рейсы «Водолёта» в навигацию — 2024

    Пресс-служба компании «Водолёт», базирующейся в Нижегородской области, поделилась планами на 2024 год, не ограниченные базовым регионом. Ожидается, что открытие навигации состоится в первых числах мая. Точная дата пока неизвестна ввиду паводка. Для сравнения, в 2023 году навигация стартовала 1 мая, а в 2021 году, когда также наблюдался сильный разлив, компания смогла стартовать только 20 мая.

    Тем не менее уже озвучено, что будут организованы экскурсионные маршруты в Балахну, Городец, Чкаловск, Павлово, Муром, Макарьево и Юрино. А регулярные рейсы СПК ‎‎«‎Валдай»‎ летом начнут обслуживать пассажиров по маршрутам:

    1.  Нижний Новгород — Балахна — Городец три раза в день. Предварительно время отправления из Нижнего Новгорода в 8:00, 12:00, 16:20, из Городца — в 9:30, 13:40, 18:00. Стоимость проезда до Городца составит 550 рублей, до Балахны — 300 рублей, от Балахны до Городца — 250 рублей.

    2.  Нижний Новгород — Бор — Нижний Новгород. Перевозки будут осуществляться утром, днём и вечером. Стоимость проезда в этом году будет меньше в связи с ремонтными работами на Борском мосту и большим количеством обращений граждан и составит всего 100 рублей.

    3.  Нижний Новгород — Васильсурск с остановкой в Макарьево.

    В свою очередь, СПК «Метеор 120Р» начнут обслуживать пассажиров по межрегиональному маршруту Нижний Новгород — Козьмодемьянск — Чебоксары — Казань — Ульяновск три раза в неделю. Отправление из Нижнего Новгорода в 6:00 по вторникам, четвергам и субботам. Из Ульяновска — по средам, пятницам и воскресеньям. С вводом в эксплуатацию третьего в компании СПК «Метеор 120Р» появятся дополнительные рейсы до Казани. Стоимость перевозок станет известна к концу апреля. Однако уже после 15 апреля появилась возможность бронирования билетов на рейсы до Ульяновска.

    Вопрос организации маршрута из Нижнего Новгорода до Рыбинска с остановками в Чкаловске, Сокольском, Юрьевце, Кинешме, Плёсе, Костроме и Ярославле остаётся открытым в связи с реконструкцией Городецкого гидроузла в части достройки дополнительной камеры 15А и, как следствие, сокращения в два раза судопропускной способности шлюза № 16. Второй причиной является лимитирование уровня воды в нижнем бьефе летом. Из-за этого суда с большой осадкой могут проходить через шлюз в определённые дни и время.

    Компания сообщила, что расписание движения по регулярным и экскурсионным рейсам появится на сайте в разделе «Маршруты» после 22 апреля. Если рейсы не найдены, это значит, что в указанную дату их нет либо они не поступили в продажу. Билеты в кассах появятся в мае.

    Планы «Водохода»

    Свои планы представила и компания «ВодоходЪ». В 2024 году регулярные пассажирские линии, помимо Москвы, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Байкала, Красноярска и Краснодарского края, откроются ещё в двух регионах — Пермском крае и Ярославской области.

    В 2024 году почти весь скоростной и прогулочный флот был передан в оперативное управление одного юридического лица — АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт». На черноморской пассажирской линии работу судна на подводных крыльях «Севастополь» по-прежнему будет обеспечивать ООО «ВодоходЪ экспресс».

    В целом планируется эксплуатация 37 судов малого флота. 21 круглогодичное судно на электродвижении проекта Ecobus будет осуществлять круглогодичные перевозки на двух маршрутах по Москве-реке. Пока что «ВодоходЪ.Пассажирский Порт» располагает 17 электросудами проекта Ecobus, но ожидается, что до 1 июня в оперативное управление будет передано ещё четыре судна.

    Восемь скоростных пассажирских судов будут работать в трёх регионах:

    • пять СПК «Метеор» и один пассажирский скоростной катамаран «Грифон» на городских пассажирских перевозках в Санкт-Петербурге и на туристическом маршруте от Эрмитажа до ГМЗ «Петергоф»;
    • одно судно на подводных крыльях «Комета 120М» на морской пассажирской линии Новороссийск — Геленджик — Сочи;
    • одно судно на воздушной подушке (СВП) «Бирюса» на Байкале зимой и летом.

    На Черноморском побережье Краснодарского края морская пассажирская навигация стартует 1 мая и будет действовать пять месяцев — май, июнь, июль, август и сентябрь. СПК «Севастополь» проекта «Комета 120М» ежедневно будет совершать морские рейсы по маршруту Новороссийск — Геленджик — Сочи. Время перехода между Новороссийском и Сочи занимает около пяти часов, между Новороссийском и Геленджиком — час, между Геленджиком и Сочи — в среднем четыре часа. Выход из Новороссийска в 7:00, прибытие в Геленджик в 8:00. Выход из Геленджика в 8:15, прибытие в Сочи в 12:30. Обратный рейс из Сочи в 15:00, прибытие в Геленджик в 18:15, прибытие в Новороссийск в 19:30.

    Скоростной пассажирский катамаран «Грифон» вместимостью 130 пассажиров, построенный в 2018 году на Средне-Невском судостроительном заводе, вернулся на историческую родину.  Три навигации он соединял Новороссийск, Геленджик и Сочи наряду с «Севастополем», но в этом году пополнил скоростной флот Санкт-Петербурга. Катамаран приступит к трансферным рейсам между пригородами Санкт-Петербурга в акватории Финского залива. Кроме традиционного туристического маршрута, соединяющего центр города, причал «Эрмитаж Нижний» напротив Зимнего Дворца и Государственный музей-заповедник «Петергоф», скоростные суда (пять Метеоров» и «Грифон») начнут совершать рейсы из ГМЗ «Петергоф» в Кронштадт и Ломоносов. Для пассажиров класса «бизнес» на «Метеорах» появится новая услуга — просмотр фильма о Петергофе в формате виртуальной реальности. В свою очередь, регулярная городская пассажирская линия по Неве продолжит работу при увеличении остановок в этом сезоне. Маршрут откроется 28 апреля и будет работать до окончания навигации. Ежедневно СПК «Метеор» и ПК «Грифон» будут совершать один кругорейс утром в центр и вечером из центра с остановками на причалах: Речной Вокзал, Синопская наб. д. 10, Арсенальная наб., спуск № 5, Эрмитаж Нижний.

    Четыре прогулочных теплохода проекта «Москва» / «Нева» задействуют на экскурсионно-прогулочных маршрутах в Нижнем Новгороде (три теплохода «Москва-59», «Москва-143», «Нева-4») и Перми («Москва-198»). Теплоход в Перми вводится в работу после глубокой модернизацию: на нём будут проводить сборные прогулочные рейсы и корпоративные мероприятия под заказ.

    Пассажирские электросуда, помимо Москвы, будут использовать ещё в четыре регионах: один катамаран-электроход «Белояр» (проект Looker 1100 H) в Ярославле и три катамарана «Экоход» (проект Ecocruiser) в Красноярске, Нижнем Новгороде и Перми.

    В Красноярске дебютировавший в прошлом году двухпалубный катамаран на электрическом двигателе «ЭкоходЪ» откроет новый сезон 1 мая. Ежедневно он будет осуществлять прогулочно-экскурсионные рейсы от Красноярского речного вокзала продолжительностью полтора часа. Пассажирские перевозки по маршруту Красноярск — Дивногорск откроются интенсивностью два раза в неделю.

    В Пермском крае будет работать «ЭкоходЪ 2», в прошлом году прошедший тестирование в Нижнем Новгороде. Запуск прогулочных рейсов по Каме с экскурсиями, живой музыкой и анимацией для детей ожидается 1 июня.

    В Нижнем Новгороде появится новый «ЭкоходЪ 3». Его спустили на воду в Ленинградской области на судоверфи «Эмпериум» 5 апреля 2024 года. С 27 апреля судно начнёт осуществлять до шести ежедневных прогулочных рейсов. Основной маршрут: Причал — Метромост — Стрелка (Стадион) — Канатная дорога — Причал. На борту будет работать экскурсовод, в выходные дни предусмотрено живое музыкальное сопровождение. После подключения зарядных станций планируются экскурсионные рейсы в Макарьево и Городец. Всего в Нижнем Новгороде будут работать четыре прогулочных судна компании АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт».

    В Ярославле катамаран-электроход «Белояр» (проект Looker 1100H) начнёт осуществлять ежедневные прогулочные и экскурсионные рейсы от речного вокзала с 1 мая.

    В ближайшие два года в программе развития малого пассажирского флота заложено строительство и ввод в эксплуатацию 37 судов нового поколения. К концу 2026 года АО «ВодоходЪ.Пассажирский Порт» ожидает 68 теплоходов малого флота.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 20:35 29.04.2024:
    АО «Машпромлизинг» сообщило, что пассажирское электросудно Ecocruiserпроекта № регк.122, наименование «ЭкоходЪ 3», передано в финансовую аренду (лизинг) лизингополучателю АО «ВодоходЪ. Пассажирский Порт» 18 апреля 2024 года.

    Алтайский край откроет навигацию 26 апреля

    Министерство транспорта Алтайского края проинформировало об открытии пассажирской навигации 26 апреля. Перевозка пассажиров будет осуществляться по трём социально значимым маршрутам:

    • Барнаул — Рассказиха;
    • Барнаул — Бобровка;
    • Барнаул — Кокуйское.

    Помимо этого, ООО «Барнаульский речной порт» приступит и к организации прогулочных рейсов.

    Ежегодно для сохранения пассажирских перевозок краевой бюджет выделяет субсидию. В 2024 году сумма составит 13,4 млн рублей. Параллельно навигации способствует Соглашение между Правительством Алтайского края и Федеральным агентством морского и речного транспорта по развитию инфраструктуры внутреннего водного транспорта в границах Алтайского края. В этом году в рамках взаимодействия будет выделено 44 млн рублей из краевого бюджета и более 83 млн рублей — из федерального.

    Пока же специалисты работают над обеспечением безопасного движения судов, выставляя береговые и плавучие знаки и ведя промеры глубин от одного берега до другого. Обстановочные бригады работают по рекам Бия, Катунь и Обь. 

    В 2023 году водный транспорт перевёз более 195 тыс граждан.

    Ранее «Валдаи» вышли на Дон, а в Москве, Якутии, Прикамье и Ярославии представили навигационные планы.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)