Автовокзалы и автостанции весной: открытия, закрытия и будущие адреса

  • Дарья Гербер
    10 мая 2024 г. — 11:00
    214
    Иллюстрация: 

    Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Республики Бурятия / egov-buryatia.ru/mintrans

    Инфраструктура для автобусных перевозок продолжает изменяться в разных регионах страны. В Бурятии установили модульный автовокзал для пассажиров села Сосново-Озёрское при поддержке местной компании. В Княгинине Нижегородской области закончили ремонт автостанции спустя пять лет после признания объекта аварийным, а в Кирове завершили первый этап модернизации автовокзала, который приурочен к 650-летию города. В Екатеринбурге построили транспортную развязку и новый автовокзал, который совмещён с торговым центром «Золотой». Однако ввод в эксплуатацию полноценного транспортно-пересадочного узла, объединяющего станции метро, городскую электричку и ЕКАД, ожидается только к декабрю 2025 года.

    В Хабаровском крае — обратная ситуация. Частный предприниматель закрыл районный автовокзал в Переяславке ввиду нерентабельности, а администрация рассматривает варианты целевого использования пустующего помещения.

    В Бурятии установили модульный автовокзал

    Министерство по развитию транспорта, энергетики и дорожного хозяйства Бурятии сообщило о постройке нового автовокзала в селе Сосново-Озёрское с населением 6,5 тыс. жителей, являющемся административным центром Еравнинского района республики. Открытие состоялось при поддержке компании «Озёрное» в рамках соглашения о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве.

    Одноэтажное модульное помещение площадью 32 м² находится рядом с центральной площадью. Здание оснащено пожарной сигнализацией, залом ожидания, билетной кассой и пандусами для маломобильных граждан.

    Сосново-Озёрское расположено на северо-востоке Бурятии в 280 км от регионального центра.

    В Нижегородской области завершили ремонт автостанции

    Обновлённую автостанцию открыли в Княгинине Нижегородской области. Как обозначило ИА «Время Н», объект признали аварийным пять лет назад, а пассажирам выделили приспособленное помещение без удобств. Ожидалось, что ремонт автостанции завершится в 2023 году, однако сроки затянулись из-за недобросовестного подрядчика.

    В итоге объект открылся 17 апреля 2024 года. Обновлённое помещение включает тёплый зал, комнату оказания первой медпомощи, комнату матери и ребёнка, три туалета и удобства для людей с ограниченными возможностями. За содержание автостанции отвечает районное ЖКХ.

    6,5-тысячный город Княгинино находится невдалеке от федеральной трассы, откуда можно уехать в Нижний Новгород, Москву, Ульяновск, Самару, Чебоксары и Йошкар-Олу. Кроме этого, в городе есть техникум и университет. Таким образом, ввод автостанции в эксплуатацию сделал удобным ожидание транспорта не только для местных жителей и гостей населённого пункта, но и для студентов.

    Закончен первый этап ремонта автовокзала в Кирове

    В Кирове ведётся ремонт местного автовокзала, приуроченный к 650-летию города. Как обозначили в Министерстве транспорта Кировской области, работы проходят поэтапно, чтобы минимизировать неудобство пассажиров. 26 апреля завершился первый этап, включавший ремонт входной группы и зала ожидания. Обновлённое помещение оборудовали системой кондиционирования, камерами хранения, детским уголком, современным освещением, открыли комнату матери и ребёнка, а также установили новую мебель.

    На втором этапе специалисты отремонтируют кассовый зал, где появится современное табло, отображающее время прибытия автобусов. Также будет создана зона ожидания для пассажиров на втором (антресольном) этаже и сохранены места под аптеку, почтовые товары и кабинет врача. На прилегающей территории заменят асфальт на перроне, облагородят газоны и пешеходные дорожки.

    Завершение ремонта планируется к июню 2024 года.

    В Екатеринбурге достроили новый автовокзал

    По информации РБК, в Екатеринбурге завершили строительство транспортной развязки и нового автовокзала, совмещённого с торговым центром «Золотой». Однако объекты, соединённые со станцией метро «Ботаническая», платформой городской электрички и ЕКАД, начнут эксплуатировать только после сдачи ТЦ в декабре 2025 года.

    Возле ТЦ появились подъездные пути, эстакада, автобусные стоянки и подъезды к автовокзалу, однако последний не может работать ввиду отсутствия касс, зоны ожидания и инфраструктурной сети.

    «Золотой» — девелоперский проект холдинга «Общество Малышева 73». Ожидается, что он станет не просто торговым центром, но и транспортно-пересадочным узлом (ТПУ). Торговую площадь в 146,5 тыс. кв. м займут более 200 арендаторов. Непосредственно проект ТПУ представили в 2017 году на выставке «Иннопром». Строительство началось в 2021 году. Окончание планировалось в 2023 году, но сроки сдвинулись. Изначально стоимость строительства оценивали в 400 млн долларов.

    В Хабаровском крае закрыт районный автовокзал

    По данным газеты «Аргументы и факты», с 11 апреля в Переяславке закрыт районный автовокзал. Его содержал местный предприниматель, признавший нерентабельность объекта. Администрация района получала обращения по вводу субсидии или частичному возмещению затрат, так как автовокзал обслуживал пассажиров муниципального маршрута, однако вопрос не решился.

    Ранее пункт позволял не только отдохнуть водителям и пассажирам, но и давал рабочие места. По данным группы «ДПС беседа район Имени Лазо», помощник губернатора края обозначил, что здание автовокзала отсутствует в Переяславке с момента передачи большей части помещений в федеральную собственность для Пенсионного фонда. После отказа ИП Чуприна Е. В. от эксплуатации автокассы администрация района рассматривает варианты целевого назначения помещения.

    В рабочем посёлке Переяславка, расположенном в 62 км от Хабаровска, проживает около 7,8 тыс. жителей.

    Ранее TR.ru — Транспорт в России рассказывал о работе автовокзалов в Нальчике, Биробиджане, Анапе, Поволжье, Поморье, Черноземье и на Урале. А в Вологодской и Кировской областях с мая расширена сеть внутриобластных междугородных автобусных маршрутов.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)