Троллейбусы временно работают с ограничениями в нескольких городах России

  • Дарья Гербер
    19 мая 2024 г. — 11:00
    324

    Работы по модернизации дорожной инфраструктуры по-прежнему вносят изменения в троллейбусную маршрутную сеть. В Смоленске трассы маршрутов скорректировали с начала апреля до конца первого полугодия. В Пензе изменили движение общественного транспорта в Заводском районе в связи с капитальным ремонтом тепломагистрали, однако прибывшие в город троллейбусы с увеличенным автономным ходом позволили пережить временные затруднения с минимальными потерями. Иная ситуация в Нижнем Новгороде, где из-за небольшого перекрытия контактной сети почти на месяц закрыт троллейбус № 8. Аналогичная ситуация и в Воронеже, на период замены трубопроводов и отключения контактной сети приостановили работу троллейбуса № 11.

    В Северной столице закрыли троллейбусное движение по Новгородской ул. у 8-й Советской ул., а также временно изменили троллейбусные маршруты №№ 12 и 17. В Екатеринбурге на полгода изменили троллейбусный маршрут № 34.

    Продолжается обновление троллейбусной сети по концессионному проекту в Челябинске. С 16 мая после завершения работ на свою постоянную трассу вернулся маршрут № 17, а уже с вечера 18 мая подрядчики приступают к модернизации контактной сети на улице Воровского от проспекта Ленина до Свердловского проспекта. Тем временем в Махачкале обсуждают недопущение банкротства местного троллейбусного управления на фоне подорожания топлива, запчастей и необходимости индексировать зарплаты работникам.

    В Смоленске скорректировали четыре троллейбусных трассы

    Смоленское Муниципальное унитарное трамвайно-троллейбусное предприятие проинформировало о прекращении движение троллейбусов по улице Рыленкова в направлении школы № 37 в связи с ремонтными работами по улице Рыленкова от дома 2/37 по улице П. Алексеева до дома 51 по улице Рыленкова.

    Движение троллейбусов с 8 апреля по 30 июня организовано по схеме:

    • маршруты № 1 «Полиграфкомбинат — фабрика "Шарм"» и № 2 «Аркада — Киселёвский рынок» сохранены без изменений;
    • движение троллейбусов на маршруте № 3 «Аркада — 8-й микрорайон» отменено;
    • маршрут № 4 «Фабрика "Шарм" — 8-й микрорайон» следует в сообщении «Фабрика "Шарм" — Киселёвский рынок».

    С 18 по 22 мая дополнительные ограничения в троллейбусном движении введены в связи с аварийным ремонтом трубопровода по улице Нормандия-Неман. На несколько дней в городе остались работать лишь два троллейбусных маршрута. При этом постоянной трассой сохранён только маршрут № 2 «Аркада — Киселёвский рынок», в то время как маршрут № 1 «Полиграфкомбинат — фабрика "Шарм"» следует в сообщении «Полиграфкомбинат — Аркада».

    ДОПОЛНЕНИЕ от 20:08 28.05.2024:
    Второе изменение действовало на три дня дольше ранее объявленного — до 25 мая включительно.

    В Пензе изменено движение общественного транспорта в Заводском районе

    В Пензе в связи с капитальным ремонтом тепломагистрали в районе дома № 9 по ул. Циолковского и прекращением движения по ул. Циолковского между Ударной ул. и ул. Леонова внесены изменения в движение транспортных средств по маршрутам регулярных перевозок. Об этом проинформировало Министерство цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области.

    Так, с 27 апреля по 26 мая общественный транспорт направлен по следующим схемам:

    • автобусы малого класса №№ 13, 18, 31, 59, автобусы среднего класса № 25, автобусы большого класса № 70 и троллейбусы №№ 9, 105 — между улицами Циолковского и Гагарина следуют в обоих направлениях по Ударной ул. вместо ул. Леонова в сторону и ул. Крупской в сторону стадиона «Пенза»;
    • автобусы малого класса № 27 — с проезда Байдукова по улицам Гагарина, Ударная, Циолковского и далее по маршруту в обоих направлениях;
    • троллейбусы № 1 — с проезда Байдукова вместо ул. Леонова, ул. Циолковского, ул. Беляева, просп. Победы следует в обоих направлениях по ул. Гагарина, Ленина, просп. Победы, Карпинского и далее по маршруту;
    • троллейбусы № 2 — между ул. Гагарина и ул. Циолковского вместо ул. Леонова следуют по Ударной ул.;
    • троллейбусы 8 — между ул. Циолковского и ул. Гагарина вместо ул. Крупской следуют по Ударной ул.

    На Ударной ул. и участке ул. Гагарина между ул.Леонова и Ударной ул. троллейбусная контактная сеть отсутствует. Но благодаря поставке в Пензу в 2023-2024 годах 90 троллейбусов с увеличенным автономным ходом УТТЗ-6241.01 «Горожанин» объехать проблемный прежде участок теперь для троллейбусов не составляет труда.

    В Нижнем Новгороде почти на месяц закрыт троллейбус № 8

    В Нижнем Новгороде с 29 апреля по 23 мая приостановлена работа троллейбусного маршрута № 8 «Московский вокзал — пос. Дубравный». Об этом сообщил портал «Открытый Нижний». Сроки примерные и будут зависеть от скорости работ по замене трамвайных путей на участке пересечения Сормовского шоссе с Народной улицей.

    Кроме этого, трамваи №№ 6 и 7 ходят только по Сормовскому кольцу, а на компенсирующем автобусном маршруте А-89 количество рейсов в рабочие дни увеличено в полтора раза. 

    В Воронеже приостановили работу троллейбуса № 11

    МБУ «Единый оператор городских пассажирских перевозок» проинформировал о приостановлении работы троллейбусного маршрута № 11 «ВАСО — Северо-Восточный р-н. (ост. Школа)» с 3 мая по 15 июня в связи заменой трубопроводов и отключением контактной сети. По информации телеграм-канала «Транспортный блог», за выполнение работ отвечает АО «Квадра».

    В Петербурге переориентировали три маршрута

    СПб ГУП «Горэлектротранс» проинформировало о закрытии троллейбусного движения по Новгородской ул. у 8-й Советской ул. в связи с работами на сетях коммуникаций. С 5:00 6 мая до 5:00 24 октября троллейбусы маршрута № 10 «ул. Кораблестроителей — Новгородская ул.» вместо Новгородской ул. следуют ул. Кораблестроителей» укороченной трассой до просп. Бакунина.

    Также с 8 мая «Горэлектротрансом» изменена организация движения троллейбусных маршрутов №№ 12 и 17 в одном направлении в связи с открытием поворота с Гороховой улицы на Садовую улицу. Если с 13 апреля движение троллейбусного маршрута № 12 «ул. Кораблестроителей — Тульская ул.» между Садовой ул. и Загородным просп. в обоих направлениях выполнялось по Московскому просп. вместо Гороховой ул., то с 8 мая троллейбусы в направлении ул. Кораблестроителей восстановили работу по постоянной трассе. Маршрут № 17 «Казанский собор — ул. Костюшко», объезжавший в направлении ул. Костюшко объезд Гороховой ул. и Загородного просп. по Московскому просп., восстановлен по постоянной трассе.

    На обоих маршрутах и до изменений работали троллейбусы с увеличенным автономным ходом, поэтому проложить объездную трассу через ближайшие кварталы, доступные для движения общественного транспорта, не составило проблем.

    В Екатеринбурге переориентировали троллейбус № 34

    ЕМУП «Городской транспорт» сообщило об изменении движения троллейбусов № 34 «метро "Динамо" — Горбольница № 7» в связи с реконструкцией магистральных тепловых сетей по улице Советская от дома № 52 до дома № 58. Работы продлятся с 15 мая по 30 октября. На это время закрыто движение троллейбусов.по Советской ул. на участке от Уральской ул. до ул. Сулимова в обоих направлениях. Трасса маршрута № 34 перенаправлена вместо части Советской ул. по Уральской ул., ул. Учителей и ул. Сулимова. При этом на Уральской ул. и ул. Учителей контактная сеть отсутствует.  Но благодаря поступлению в прошлом году троллейбусов с увеличенным автономным ходом маршрут № 34 ещё в прошлом году был укомплектован новыми машинами и продлён до Горбольницы № 7 за пределы контактной сети, что и в этом сезоне позволило с минимальными изменениями сохранить работу маршрута.

    В Челябинске продолжают корректировать троллейбусные трассы

    В Челябинске 16 мая на свою трассу движения вернулся троллейбус № 17 «Молдавская ул. — Автовокзал Центральный». Как сообщили в ООО «ЧелябГЭТ», модернизацию контактной сети завершили на участках улиц Энгельса, Труда, Северо-Крымской, а также Братьев Кашириных от Северо-Крымской улицы до Чайковского.

    В свою очередь, троллейбусы №№ 7, 14 продолжают работать по изменённым маршрутам:

    • № 7 разделён на два маршрута: № 7 «Молдавская ул. — Молдавская ул.» (одностороннее кольцо через ул. Чичерина, ул. Братьев Кашириных, ул. Молодогвардейцев, Комсомольский просп) и № 7 (16) «АМЗ — Первоозёрный» через пл. Революции;
    • № 14 «ЧМК — Парк Гагарина» следует в сообщении «ул. Братьев Кашириных — Парк Гагарина» через ул. Молодогвардейцев, Комсомольский просп., Свердловский просп., просп. Ленина.

    Кроме этого, с 22:00 18 мая до утра 5 июня подрядчики модернизируют контактную сеть на ул. Воровского от просп. Ленина до Свердловского просп. По информации телеграм-канала «Челябинский общественный транспорт», троллейбусы №№ 5 и 7 временно изменили трассу движения:

    • № 5 «АМЗ — Автовокзал Центральный» следует по трассе «Первоозёрный — Автовокзал Центральный»;
    • № 7 (16) «АМЗ — Первоозёрный» следует в сообщении «АМЗ — ДС "Юность"».

    Для компенсации рекомендовано пользоваться автобусами №№ 14 и 90с, а также месячным безлимитным проездным стоимостью 1200 рублей или пересадочным билетом за 28 рублей по транспортной карте.

    В Махачкале борются за сохранение троллейбусного управления

    По данным МКУ «Управление транспорта, связи и дорожного хозяйства», в Махачкале обсудили меры по оздоровлению финансово-хозяйственной деятельности МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» при участии представителей Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства, а также Управления экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей г. Махачкалы.

    В руководстве МУП «Махачкалинское троллейбусное управление» отметили, что предприятие обслуживает три муниципальных маршрута и два межмуниципальных направления Махачкала — Каспийск. При этом низкий тариф в условиях дефицита персонала не покрывает расходы перевозчика из-за постоянного повышения тарифов на электроэнергию, роста цен на запчасти в условиях импортозамещения, услуги технического обслуживания и ремонт транспортных средств.

    Для недопущения банкротства единственного социально ориентированного транспортного предприятия власти города поручили Управлению транспорта, связи и дорожного хозяйства и Управлению экономического развития, инвестиций и внешнеэкономических связей г. Махачкалы подготовить предложения для сохранения троллейбусного автопарка.

    Ранее троллейбусные маршруты изменились в Иркутске, Саратове, Волгограде, Казани и Чите.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)