Сила — в праве: о некоторых аспектах защиты прав пассажиров

  • Алёна Юрченко
    11 декабря 2024 г. — 13:25
    73
    Иллюстрация: 

    Автодрайв / dzen.ru/news_avto

    Для того, чтобы стать субъектом транспортного права, совершенно не обязательно обучаться вождению транспортного средства, работать в системе перевозок и в логистике, достаточно просто быть пассажиром. Ежедневно практически каждый из нас перемещается из точки А в точку Б наземным транспортом или на метро, периодически совершает перелеты и круизы в деловых и личных целях.

    Защита прав пассажиров — частный случай защиты прав потребителей, поэтому, в первую очередь, она регулируется Законом РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей», а дальше, как говорится в народе, «есть нюансы».

    Периодически права пассажиров могут нарушаться, а иногда и они сами, чего греха таить, ими злоупотребляют. 3 декабря в России отметили профессиональный праздник правоведов — День юриста. Ежегодно отмечаемая с 2008 года дата стала поводом для размышлений о соблюдении баланса между правами субъектов в рамках Недели юридического просвещения  в Российском новом университете.

    Гражданский кодекс на страже пассажиров

    На семинаре «О защите прав пассажиров» в РосНОУ отметили, что права пассажиров регулируются разными законодательными актами, и объём этих прав зависит от вида перевозки. В общем случае (статья 796 Федерального закона от 26.01.1996 № 14-ФЗ «Гражданский кодекс Российской Федерации (часть вторая)»), перевозчик несёт ответственность за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа независимо от наличия вины, в том числе за случайное причинение вреда — например, в случае ДТП по вине третьих лиц, хищения и т.п.

    Если багаж был утрачен или повреждён, необходимо составить коммерческий акт. Ущерб возмещается перевозчиком в размере его стоимости; в случае повреждения (порчи) багажа — в размере суммы, на которую понизилась его стоимость, а если восстановить его невозможно — в размере его стоимости; при утрате багажа, сданного к перевозке с объявлением его ценности, — в размере объявленной стоимости.

    Под крылом самолета о чём-то поёт

    Когда речь заходит об авиаперевозках, в игру вступает приказ Минтранса РФ от 28.06.2007 № 82 «Об утверждении Федеральных авиационных правил «Общие правила воздушных перевозок пассажиров, багажа, грузов и требования к обслуживанию пассажиров, грузоотправителей, грузополучателей» и Воздушный кодекс Российской Федерации (ВЗК РФ, Федеральный закон от 19.03.1997 № 60-ФЗ), рассказала Дарья Соколова, студентка группы 231 кафедры гражданско-правовых дисциплин Гуманитарного института РосНОУ.

    В частности, если авиабагаж багаж был сдан без объявления ценности, ущерб возмещается  в размере его стоимости, но не более 600 рублей за килограмм веса багажа или груза; а  если идет речь о ручной клади — то  в размере её стоимости, а в случае невозможности её установления — в размере не более чем одиннадцать тысяч рублей.

    Авиакомпании могут вводить собственные дополнительные правила воздушных перевозок, но они не должны противоречить федеральному законодательству и ухудшать качество обслуживания пассажиров.

    Права пассажиров защищены практически в любых ситуациях, с которыми можно столкнуться. Однако, следует помнить, российское законодательство распространяется на отечественные авиакомпании. Если пассажиры имеют дело с иностранным перевозчиком, то они подчиняются законам страны его происхождения (и юридической регистрации). Пассажиры вправе самостоятельно выбрать дату и время рейса, удобные места в салоне самолета, разместить ручную кладь на багажной полке. Предметы, запрещённые к перевозке, одинаковы для всех авиакомпаний. На усмотрение перевозчика фиксируются место и время окончания регистрации на рейс, требования, связанные с транспортировкой алкоголя и типы воздушного судна, которое будет обслуживать пассажиров. Также у пассажиров есть право оформления билета как в электронном, так и в бумажном виде на основании документа об удостоверении личности. В обязанности пассажира входит прибытие в установленное перевозчиком время к месту регистрации и оформление багажа, соблюдение правил прохождения досмотра и своевременное прибытие к месту посадки на борт воздушного судна.

    Согласно авиационным правилам, к перевозочным документам относятся: сам билет, багажная квитанция, грузовая накладная, ордер на сборы, квитанция об оплате сверхнормативного багажа, квитанция на сборы, электронный многоцелевой документ. Договор о воздушной перевозке пассажира и договор о перевозке груза, как правило, оформляется билетом и багажной квитанцией. В случае перевозки дополнительного, сверхнормативного багажа применяется грузовая квитанция. Оформление договора между пассажиром и авиаперевозчиком происходит путём внесения необходимых сведений в перевозочный документ в ручном, регистрационном или электронном режиме.

    Пассажир может вернуть деньги, потраченные им на авиабилет, в ряде случаев. К ним относятся:

    • отмена или задержка рейса,
    • изменение маршрута перевозки,
    • выполнение рейса не по расписанию,
    • несостоявшаяся отправка пассажира из-за невозможности предоставить ему место на рейс в указанную в билете дату,
    • несостоявшаяся отправка пассажира ввиду затянувшейся процедуры досмотра, если во время его прохождения не было обнаружено запрещённых к перевозке веществ и предметов,
    • необеспечения перевозчиком стыковки рейсов при перевозке,
    • непредоставления пассажиру обслуживания по классу, указанному в билете,
    • некорректное оформление самого билета.

    В таких случаях возврат оплаты производится непосредственно перевозчиком или по его поручению — уполномоченным агентом.

    Если рейс задержан по вине перевозчика, или рейс был задержан или отменён вследствие неблагоприятных метеорологических условий, по техническим и другим причинам, а также в случае изменения маршрута перевозки перевозчик обязан организовать для пассажиров в пунктах отправления и в промежуточных пунктах:

    • предоставление комнат матери и ребёнка пассажиру с ребенком в возрасте до семи лет;
    • два телефонных звонка или два сообщения по электронной почте при ожидании отправления рейса более двух часов;
    • обеспечение прохладительными напитками при ожидании отправления рейса более двух часов;
    • обеспечение горячим питанием при ожидании отправления рейса более четырех часов и далее каждые шесть часов в дневное время и каждые восемь часов — в ночное время;
    • размещение в гостинице при ожидании отправления рейса более восьми часов в дневное время и более шести часов — в ночное время;
    • доставку транспортом от аэропорта до гостиницы и обратно в тех случаях, когда гостиница предоставляется без взимания дополнительной платы;
    • организацию хранения багажа.

    За нарушение сроков доставки пассажира или багажа потребитель имеет право предъявить претензию к авиакомпании в письменном виде. Это прописано в  статье 126 Воздушного кодекса РФ. Претензию можно составить как в аэропорту отправления, так и в точке назначения. В случае утери багажа по вине перевозчика пассажир также имеет право составить письменную претензию. Авиакомпания обязана приступить к поиску багажа немедленно после получения претензии. Если багаж не будет найден в течение 21 дня, то пассажир вправе требовать компенсации материального ущерба ввиду утраты багажа. Здесь целесообразно ссылаться на положения статьи 13 Закона РФ «О защите прав потребителей»: «За нарушение прав потребителей изготовитель (исполнитель, продавец, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несёт ответственность, предусмотренную законом или договором». Если перевозчик и в этом случае не удовлетворил претензию пассажира, последний имеет право обратиться с иском в суд, по решению которого на перевозчика, помимо прочих расходов, будет возложена обязанность уплаты госпошлины, неустойки плюс суммы за возмещение морального вреда. Размер ответственности перевозчика за утрату, недостачу или повреждение (порчу) багажа, груза, а также ручной клади регулируется статьёй 119 ВЗК РФ.

    «Такси, такси, вези, вези!»

    Перевозки пассажиров в такси находятся в правовых рамках и регулируются

    • Федеральным законом от 08.11.2007 № 259-ФЗ «Устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта»;
    • Федеральным законом от 29.12.2022 № 580-ФЗ «Об организации перевозок пассажиров и багажа легковым такси в Российской Федерации, о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»;
    • Постановлением Правительства РФ от 01.10.2020 № 1586 «Об утверждении Правил перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом».

    С 1 сентября 2021 года перевозки в такси могут осуществлять юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие разрешение на перевозку. Оно должно храниться в салоне автомобиля и предъявляться водителем по требованию пассажира. Автомобили такси должны соответствовать требования, обозначенным в ПП РФ от 01.10.2020 № 1586. О нюансах перевозок таксомоторами поделилась Татьяна Никишова, однокурсница Дарья Соколовой.

    Пассажир — это физическое лицо, заключившее договор о перевозке, или юридическое лицо, в отношении которого заключен договор фрахтования. Согласно статье 787 Гражданского кодекса (ГК) РФ, договор фрахтования — это договор, в котором перевозчик обязуется предоставить транспортное средство для перемещения груза или пассажиров. В то же время грузоотправитель обещает уплатить фрахт (деньги) за это. Перевозчик в этом контексте может быть как отдельным лицом, так и организацией, что предоставляет транспортное средство для перевозки, а грузоотправитель — это тот, кто заказывает услугу. Главное отличие договора фрахтования от договора о перевозке пассажиров — его цель. Цель договора о перевозки пассажиров — предоставление вместимости транспортного средства для доставки человека из точки А в точку Б. Фрахтовщик обязуется не только транспортировать пассажира или груз, но и выдать этот груз по назначению грузоотправителю.

    Как правило, автомашины, осуществляющие таксомоторные перевозки, отвечают определённым требованиям. Прежде всего, легковое такси должно быть оборудовано опознавательными фонарями — как правило, оранжевого или жёлтого цвета, которые устанавливаются на крышу транспортного средства и включаются при готовности легкового такси к перевозке пассажиров. На боковых поверхностях машины должна содержаться цветографическая схема из контрастных квадратов, расположенных в шахматном порядке. Цвет автомобиля, при необходимости, определяет своими нормативными актами регион. С 1 сентября 2023 установлен запрет на указание на автомобиле маршрута, начального или конечного пункта, стоимости перевозки. Наконец, в соответствии с правилами перевозки пассажиров в салоне такси должна быть размещена следующая информация: сведения о тарифах, о перевозчике, в том числе его контактный телефон, номер в реестре, ФИО водителя, контакты контролирующего органа.

    При заключении договора фрахтования плата за перевозку легковым такси определяется на основании тарифов на перевозку легковым такси и в соответствии с порядком определения платы за всю вместимость при перевозке легковым такси и регулируется статьёй 25 ФЗ РФ от 29.12.2022 №580-ФЗ. Водитель обязан предоставить пассажиру квитанцию в бумажном или электронном виде о том, что оплата была произведена. В квитанции указано её наименование, серия и номер, порядок произведения расчётов и выплаченная сумма.

    Если пассажира не устроило качество перевозки в такси, или его права были нарушены, потребитель услуги вправе требовать компенсации в соответствии со статьёй 29 Закона РФ «О защите прав потребителей». Помимо права на оказание услуги по перевозке надлежащего качества, пассажир имеет следующие права: право на безопасность оказываемой услуги и право настаивать на имущественной ответственности за вред, причиненный вследствие недостатков товара (работы, услуги) в соответствии со статьёй 14 Закона «О защите прав потребителей». Изучив отзывы о водителей и его рейтинг, некоторые пассажиры могут отказаться от услуги из соображений безопасности. Если произошло нарушение в сфере транспортной безопасности, пассажир вправе обратиться в Федеральную службу по надзору в сфере транспорта («Ространснадзор»). В случае непредоставления надлежащей информации по оплате проезда — в Федеральную налоговую службу.

    Услуги по перевозкам в легковом такси — злободневная тема мегаполисов. Это очень удобно: с комфортом добираться из точки А в точку Б без дополнительного беспокойства со стороны попутчиков. Однако, перевозки в легковых такси — сфера наибольшего количества злоупотреблений: как со стороны перевозчиков, так и с позиции потребителей. Наиболее уязвимы перед этими злоупотреблениями люди с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью. Именно в области их защиты транспортное законодательство нуждается в усовершенствовании.

    «Мне теперь морской по нраву дьявол»

    Водный транспорт, как и стихия воды — сфера наиболее загадочная и наименее изученная. Мери Баландузян, студентка группы 231 кафедры гражданско-правовых дисциплин, «замахнулась на Шекспира» и решила поведать собравшимся о правилах перевозки спецперсонала преимущественно по воде.

    Для начала — введения в терминологию. Специальный персонал — это лица, находящиеся на борту судна и не являющиеся пассажирами или членами экипажа судна или же лица, выполняющие специальные обязанности, связанные с конкретным эксплуатационным назначением судна, которые предусматриваются сверх числа персонала, необходимого для выполнения обычных обязанностей, связанных с судовождением, эксплуатацией механизмов и техническим обслуживанием судна, или занятого обслуживанием находящихся на борту лиц. Правила их перевозок регулируются статьёй 6.1 Федерального закона от 07.03.2001 № 24-ФЗ «Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации» (КВВТ РФ). Это лица могут осуществлять полномочия в сфере пограничного, санитарного, таможенного, государственного контроля или надзора, участвовать в работе по поиску, добыче полезных ископаемых, проведении строительных, путевых, технических и подводно-технических работ, спасательных мероприятий по охране водных объектов, подъёму затонувшего имущества, научно-исследовательской и экологической деятельности, либо переводятся на другие суда в целях смены экипажа.

    Нужно отметить, что перевозка специального персонала осуществляется в соответствии с количеством мест на судне, что логично, а также с учётом количества индивидуально-спасательных средств на судне. На судах должны быть предусмотрены открытые, частично открытые, закрытые, свободно падающие надувные шлюпки, жёсткие спасательные плоты, бесшумные шлюпки, индивидуальные спасательные круги и жилеты, защитные костюмы. Судовладелец при планировании рейса в целях обеспечения безопасности с использованием любого удобного канала связи между работниками и экипажем судна должен передать капитану судна следующую информацию касательно спецперсонала: ФИО, гражданство, дата и место рождения пассажира, данные и вид документа, удостоверяющего личность. После окончания посадки капитан судна или уполномоченное им лицо должен организовать инструктаж спецперсонала по пожарной безопасности путем использования средств радиосвязи. Этих инструкций спецперсонал должен придерживаться во время всего путешествия на судне.

    При проведении инструктажа спецперсонал знакомится с противопожарным режимом на судне, с механизмами пожарной сигнализации, с правилами эвакуации с судна, расположением аварийных выходов, индивидуально-спасательных средств, сигналами экипажа судна по тревоге, необходимыми действиями при возникновении пожара. Специальный персонал при этом обязан исполнять устные и письменные распоряжения капитана по соблюдению безопасности и поддержанию порядка на судне и требования по обеспечению сохранности судового имущества. Не допускаются к перевозке лица, которые не предъявили документы, удостоверяющие личность. Специальный персонал может рассматриваться в роли «пассажиров с дополнительной ответственностью» и тоже попадает под Закон РФ «О защите прав потребителей».

    Правами не стоит злоупотреблять

    Подытожив обсуждение, Светлана Помазкова, заведующий кафедрой частного права РосНОУ, кандидат юридических наук, доцент, подчеркнула, что в ходе мероприятиях были рассмотрены только отдельные, частные случаи взаимодействия пассажиров и перевозчиков. Затронули разные типы перевозок: морским транспортом, автомобильным, воздушным, внутренним водным. Закон «О защите прав потребителей» должен соотноситься с общими нормами, регулирующими эти сферы. Не стоит забывать и об общих нормах, которые регулируются федеральными органами исполнительной власти (такими, как Минтранс РФ). Собственные нормы и правила могут устанавливать авиакомпании, «РЖД» и другие перевозчики-гиганты. Они также не должны противоречить федеральному законодательству. Например, существует правило о смешанных купе и отдельных — мужских и женских. Оно не регулируется федеральными нормативными актами, это внутреннее правило «РЖД», но оно обязательно к исполнению, поскольку не идёт вразрез с законодательством страны. Возвращаясь к правам потребителей, Светлана Помазкова обратила общее внимание на такое явление, как «потребительский экстремизм» и напомнила, что злоупотребления правами могут происходить и со стороны получателя, а не только исполнителя услуги. Помимо прав, существуют ещё и обязанности, поэтому «зарвавшихся» потребителей незнание закона не освободит от ответственности за его нарушение.

    Ранее изданием TR.ru — Транспорт в России опубликовано интервью с председателем Общероссийского объединения пассажиров Ильёй Зотовым. В частности, в нём отмечалось, что штрафы для перевозчиков нужны для защиты интересов пассажиров.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Регионы: