«Метеоры», «Валдаи», «Экобасы» и другие новые суда готовятся к навигации: новости с заводов

  • Павел Яблоков
    10 мая 2025 г. — 11:30
    8
    Иллюстрация: 

    Пассажирская навигация уже открылась в большинстве регионов страны. В этом году на нескольких маршрутах дебютируют новые суда, призванные обновить и расширить речной и морской флот страны.

    Суда на подводных крыльях строятся для главных рек страны: «Метеор 120Р» уже отправился на Дон в Ростовскую область, а «Валдаи 45Р» по мере изготовления уходят вниз по Волге в Саратовскую область.

    В Москве получили первую партию электросудов «Экобас» для планируемого в этом году открытия третьего круглогодичного речного маршрута.

    Для работы на Онеге и обслуживания островных территорий Архангельска в Поморье возрождено производство пассажирских судов ледового класса.

    Пополнить число городов, эксплуатирующих речной электротранспорт, в следующем году готовится Вологда: городом уже объявлена закупка двух пассажирских судов.

    На этом фоне неприятные новости ожидают поклонников круизных маршрутов — флагманское судно «Николай Жарков» проекта «Карелия» в этом году не готово начать работу.

    Тем временем судостроители готовятся решить ещё один назревший вопрос — обновление речного паромного флота. Объединённой судостроительной корпорацией разработан проект современного судна для перевозки автомобилей и пассажиров.

    Суда для Поморья

    На заводе «Красная Кузница» в Архангельской области строительство гражданских судов возобновили впервые за последние 30 лет. Проект реализуется при поддержке Минпромторга России.

    Как сообщил Минтранс Архангельской области, в апреле в регионе провели ходовые испытания пассажирских судов ледового класса «Онега» и «Сольвычегодск». Первой на воду вышла «Онега» — прошла по мелкобитому льду Северной Двины, отрабатывая манёвры, скорость и управление. Впереди — следующие этапы, где судам подтвердят все заявленные технические характеристики.

    «Сольвычегодск» рассчитан на 65 мест — планируется, что это судно обеспечит транспортное сообщение с левобережной частью Онеги. «Онега» вместимостью до 100 пассажиров будет перевозить пассажиров на маршрутах между островными территориями Архангельска, как и ещё два продолжающих строиться судна проекта РЕГК.126 — «Каргополь» и «Кенозерье».

    Сдача «Онеги» и «Сольвычегодска» запланирована к середине 2025 года. Они будут перевозить пассажиров в периоды ледостава и паводка.

    «Экобасы» для Москвы

    В Москве в этом году намечено открыть третий регулярный круглогодичный водный маршрут. Для его работы в 2024 году заказаны восемь пассажирских электросудов проекта 401001 «Экобас», аналогичных уже работающим на первых двух маршрутах. Поставщиком техники, построенной верфью Эмпериум, стало АО «ГТЛК», реализующее инвестпроекта с использованием средств ФНБ по обновлению водного флота России.

    30 апреля ГТЛК сообщила о приёмке первых четырёх судов по контракту для работы в акватории Москвы-реки. По сложившейся традиции, они получили название в честь малых столичных рек — «Десна», «Корюшка», «Бусинка» и «Очаковка».

    Источник: ГТЛК

    Электросуда для Вологды

    В число регионов, эксплуатирующих речной электротранспорт, готовится влиться Вологодская область.

    Появление первых двух судов на реке Вологде намечено на 2026 год. 16 апреля МКУ «Централизованная бухгалтерия, обслуживающая муниципальные учреждения города Вологды» объявлен аукцион на приобретение водного транспорта с начальной ценой 421 млн руб. 5 мая стало известно, что на участие в торгах была подана одна заявка и она соответствует установленным требованиям. Речные суда закупаются на средства областной субсидии в рамках «Стратегии 2.0» по инициативе губернатора региона, сообщила администрация Вологды.

    Однопалубные пассажирских суда на электрических двигателях, получающих энергию из литий-железо-фосфатных батарей по вологодскому заказу будут вмещать до 38 пассажиров и двух членов экипажа. В пассажирском салоне планируется разместить не менее 14 пассажиров и ещё не менее 20 на открытой палубе. Электросуда длиной 16,5 и шириной 4,4 м должны развивать скорость до 13 км/ч. Оба судна необходимо доставить в акваторию реки Вологды не позднее 30 апреля 2026 года.

    Водный транспорт планируется использовать для речных экскурсий, прогулок туристов и пассажирских перевозок. На данный момент рассматривается маршрут от Соборной горки в центре города до Спасо-Прилуцкого монастыря. На одном заряде аккумулятора электрическое судно может передвигаться до 12 часов.

    Развитие речного транспорта — одно из направлений подготовки Вологды к 880-летию города, которое будут праздновать в 2027 году.

    «Метеор» для Ростовской области

    В прошлом году в Ростовской области возродилось скоростное водное пассажирское сообщение благодаря запуску двух судов на подводных крыльях (СПК) «Валдай 45Р». В этом году на Дону начнёт работу более крупное судно — «Метеор 120Р». 29 апреля первый «Метеор» для Ростовской области со строительным номером С-707 («Метеор 120Р-7») был торжественно спущен на воду на производственной площадке «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» в Чкаловске.

    Судно построено по заказу АО «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) для судоходной пассажирской компании «Дон». Первую навигацию по Донскому краю «Метеор 120Р» должен начать в начале лета. Планируется, что скоростное судно будет курсировать из Ростова-на-Дону в Таганрог, а также станицы Романовская и Старочеркасская.

    Источник: СК «Дон»

    «Метеор» сможет заходить в акватории, в которых не может работать «Валдай», так как на Дону есть речные участки с морскими условиями эксплуатации. В перспективе помимо внутренних рейсов для «Метеора» планируются маршруты в Волгоградскую область, Донецкую республику и Краснодарский край.

    До прежнего представительства скоростного флота Ростовской области ещё далеко: в середине 1980-х годов донской флот на подводных крыльях насчитывал 36 теплоходов.

    «Метеоры» уже ходят по водным маршрутам в Нижегородской области, Чувашии, Татарстане и Ханты-Мансийском автономном округе. Всего в рамках государственной льготной лизинговой программы законтрактовано 16 СПК «Метеор 120Р».

    «Валдаи» для Саратовской области

    26 апреля первое судно на подводных крыльях (СПК) «Валдай 45Р», получившее имя «Юрий Гагарин», прибыло в Саратовскую область. Пассажирские речные перевозки в Саратовской области возрождаются благодаря федеральной поддержке: государственное финансирование возмещает большую часть затрат для приобретения пяти Валдаев. Стоянка «Валдаев» будет находиться в городе Балаково, который с Саратовом свяжет скоростной маршрут.

    А 22 апреля на заводе ЦКБ им .Р.Е. Алексеева в торжественной обстановке спустили на воду второе СПК «Валдай 45Р» для Саратовской области. Оно получило имя Петра Аркадьевича Столыпина — главы Правительства Российской империи, занимавшего с 1903 по 1906 годы пост главы Саратовской губернии. На 15 мая запланирована передача судна заказчику на территории производственного комплекса ЦКБ, а далее «Пётр Столыпин» («Валдай 45Р-20») своим ходом отправится в Саратов.

    Всего на стапелях «ЦКБ по СПК им. Р.Е. Алексеева» строятся 3 единицы СПК «Валдай 45Р» и 6 единиц СПК «Метеор 120Р»

    Паромы нового поколения

    Если процесс обновления и возрождения скоростного водного пассажирского флота уже налажен, то к решению ещё одного давно назревшего вопроса только начали подходить. Средний возраст существующего паромного речного флота уже достиг 56 лет. До сих пор эксплуатируется суда проекта 603/603А. Износ техники достиг критических величин.

    Также конструкция паромов, разработанная в 1950-х годах, не соответствует современным требованиям. В частности, грузовая палуба неэффективна для размещения легковых автомобилей, которые составляют основу современного транспортного потока. Пассажирские салоны проектировались без учёта доступности для маломобильных групп населения.

    Специалисты конструкторского бюро ОСК «Вымпел» разработали концептуальный проект нового речного парома проекта 00640, разработанного с учётом опыта эксплуатации существующих паромов, но с внедрением современных экономически эффективные решения. Новый паром сочетает в себе простоту конструкции, низкую стоимость строительства и эксплуатации, а также адаптацию к существующей инфраструктуре, включая причалы и глубины судовых ходов.

    Проект парома серии 00640 спроектирован по принципу «модульной платформы», что позволяет адаптировать его под нужды заказчика — в частности, возможна установка системы кондиционирования пассажирского салона, вендингового оборудования и прочих опций. Для снижения стоимости при малом пассажиропотоке на линии возможна постройка судна в удешевленной версии без пассажирского салона.

    В базовой версии предлагается оснащать судно простой в обслуживании и ремонте дизель-механической силовой установкой с двумя двигателями мощностью по 150 кВт. Однако проект также предусматривает возможность создания версии с электродвижением на аккумуляторных батареях для внутригородских и пригородных переправ, сообщила Объединённая судостроительная корпорация, в состав которой входит завод «Вымпел».

    Длина парома проекта 00640 — 32,2 м, ширина — 12,2 м, осадка — 1,75 м. Максимальная скорость движения — 15 км/ч. Планируется, что новые паромы смогут вмещать 14 легковых автомобилей класса D (вместо 11 у паромов 603/603А) или шесть среднетоннажных грузовиков или автобусов, а также 94 пассажира.

    «Николай Жарков» в этом году не выйдет

    Компания «ВодоходЪ» сообщила о переносе срока сдачи первого теплохода проекта 00840 «Карелия», уже получившего имя «Николай Жарков», на IV квартал 2025 года. Причиной пересмотра графика строительства явилась необходимость внесения изменений в проект судна в связи с возникшими трудностями запланированных ранее поставок судового комплектующего оборудования из-за санкционных ограничений.

    Всего по заказу компании «ВодоходЪ» на заводе «Красное Сормово» Объединённой судостроительной корпорации (ОСК) строятся три четырёхпалубных теплохода проекта «Карелия» смешанного плавания «река-море», которые смогут эксплуатироваться в Каспийском, Азовском, Черном и Белом морях, а также в акватории Финского залива и на внутренних водных путях России. На текущий момент все необходимое оборудование закуплено, строительство заказа продолжается согласно обновленному графику с учетом резерва времени, необходимого на пуско-наладочные работы нового оборудования. Спуск на воду теплохода «Николай Жарков» запланирован на 11 июня 2025 года. «ВодоходЪ» взял на себя выполнение части производственных задач, в том числе отделку внутренних интерьеров теплохода.

    В связи с корректировкой сроков ввода в эксплуатацию «Николая Жаркова» ранее запланированные в 2025 году коммерческие рейсы не состоятся. Туристам, забронировавшим круизы на теплоходе, будут предложены варианты замены круизов другими предложениями.

    В навигацию 2026 года «ВодоходЪ» запланировал для «Николая Жаркова» 27 круизов продолжительностью от трёх до 15 дней, а новый график движения теплохода на 2026 год находится в процессе формирования

    В 2025 году на маршруты страны должны выйти несколько десятков новых электросудов, теплоходов и катамаранов.

    Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: