90-километровый зимник в Заполярье: успеть до Нового года

  • Юлия Лунская
    14 декабря 2015 г. — 19:38
    248
    Иллюстрация: 

    В Ненецком автономном округе к концу 2015 года стремятся закончить зимник, соединяющий Нарьян-Мар и Усинск. Сегодня уже сооружено 40 километров трассы со стороны Нарьян-Мара и 20 километров со стороны Усинска. Всего же протяженность дороги составит 90 километров. С приходом морозов работа должна ускориться.

    Сейчас на зимнике задействовано 10 единиц техники. 13 декабря к ним присоединились четыре автоцистерны для пролива трассы, фронтальный погрузчик, два «кировца» и бульдозер. Работы тормозила слишком тёплая погода. Недостающий снег завозили самосвалами.

    Как сообщает «НАО 24», зимник прокладывают вдоль строящейся дороги Нарьян-Мар – Усинск, так что трасса сократится на 50 километров. Ширина дороги составит девять метров, из которых шесть - проезжие полосы. Передвигаться автомобили смогут со скоростью 30 километров в час. На трассе также оборудуют пять снеголедовых дамб, а на крутых спусках и подъёмах будут дежурить бульдозеры.

    Каждые 50 метров с обоих сторон дороги установят вехи со светоотражающей пленкой для ориентации водителей в условиях пониженной видимости. А через каждые 15 км будут расположены пункты сбора мусора. Кроме того, предусмотрены и места для отдыха водителей, попавших в чрезвычайную ситуацию. За движением планируется тщательный контроль со стороны департамента строительства, МЧС и ГИБДД.

    Узнать о том, в каком состоянии находится зимник и осуществляется ли по нему движение, водители смогут ежедневно из СМИ в 7.00 и 16.00 по московскому времени, а также из информационного табло в районе базы «Нарьян-Мардорремстрой».

    Строительство зимника проходит на средства компании «Лукойл», заключившей соглашение с администрацией Ненецкого автономного округа. Технический надзор за строительством и содержанием трассы ведёт казенное учреждение «Дирекция транспорта».

    Зимник Нарьян-Мар – Усинск является важной дорожной артерией для Ненецкого автономного округа, так как регион не имеет постоянной наземной связи с другими областями. Жители могут добраться в другие регионы только по воздуху, а также летом на пароме через реку Печору, а зимой – по зимнику.

    Регионы: 
    Виды транспорта: