Новые автобусы получили ещё несколько российских регионов

  • Дарья Гербер
    2 июля 2024 г. — 17:30
    220
    Иллюстрация: 

    ПАО «КамАЗ» / kamaz.ru

    Автобусные поставки в разные уголки страны продолжают осуществляться в рамках поддержки Фонда национального благосостояния и за счёт средств инфраструктурных бюджетных кредитов. На маршруты Вологды уже вышли автобусы НефАЗ для обслуживания наиболее востребованных направлений. Государственная транспортная лизинговая компания в рамках инвестпроекта передала более 60 автобусов марок КАвЗ, ПАЗ, ЛиАЗ и СимАЗ Владикавказу, Кирову, Кургану, Нарьян-Мару и Московской области. 

    Текущие поставки автобусов и ближайшие планы по обновлению парков также связаны с другими проектами. Национальная транспортная ассоциация продолжит обновлять свой автопарк автобусами Volgabus, чтобы выполнить контракты по перевозкам на маршрутах Ленинградской области. Параллельно на Белгородчине «Металлоинвест» обновляет парк Лебединского горно-обогатительный комбината автобусами НефАЗ для осуществления корпоративных перевозок. Также федеральные власти приняли решение касательно поставщиков, которые будут отвечать за закупку Минпромторгом школьных автобусов в 2024 году. При этом стало известно, что производитель «ГАЗелей» — Горьковский автомобильный завод — недавно сменил название и стал Нижегородским.

    Известны поставщики школьных автобусов

    Как сообщил сайт Правительства России, кабмин определил компании, которые будут поставлять школьные автобусы для регионов в 2024 году по закупкам Минпромторга России. Единственными исполнителями закупок стали ООО «Автомобильный завод "НАЗ"», ООО «ПАЗ», ООО «УАЗ» и ООО «КАвЗ». Решение принято на заседании, состоявшемся 20 июня.

    Такие закупки осуществляются ежегодно, но в этот раз список производителей обновился на четверть: раньше компанию ПАЗу, УАЗу и КАвЗу составляло ООО «Автомобильный завод "ГАЗ"». По данным сайта Audit-It, 20 мая этого года Горьковский автомобильный завод официально сменил название на Нижегородский. Городу Горький название Нижний Новгород было возвращено в 1991 году.

    Распоряжении Правительства с детальным распределением количества и типов подвижного состава по регионам будет подписано позднее.

    НефАЗы вышли на маршруты Вологды

    Пресс-служба ПАО «КамАЗ» проинформировала о досрочной поставке крупной партии автобусов НефАЗ 5299-40-57 в Вологду. Машины прибыли более чем на месяц раньше срока. Перевозчик в лице «ПАТП № 1» получил 31 газомоторный низкопольный автобус для обслуживания наиболее востребованных регулярных маршрутов. Цена контракта составила более 490 млн рублей. На эти цели были выделены средства инфраструктурного бюджетного кредита по ставке 3% годовых на срок не менее 15 лет.

    Новые НефАЗы уже приступили к работе. Пассажировместимость каждого — 96 человек при наличии 29 сидячих мест. Машины оснащены системой спутниковой навигации, тахографом, электронной системой отображения маршрута, системой учёта пассажиров, автоинформатором, видеокамерами, медиасистемой, автоматической коробкой передач, а также приспособлениями для маломобильных групп населения.

    Новые автобусы обеспечили 100% выход транспорта на линии предприятия. До этого нехватка составляла порядка трёх-пяти автобусов для выполнения расписания. Всего же с 2022 года администрация города приобрела и передала ПАТП № 1 79 автобусов: 21 — в 2022 году, 27 — в 2023 году и 31 — в текущем.

    ГТЛК передала технику Кирову, Владикавказу, Кургану и Нарьян-Мару

    Государственная транспортная лизинговая компания (ГТЛК) поставила ещё 22 автобуса в рамках нацпроекта с использованием средств Фонда национального благосостояния (ФНБ). Так, региональные перевозчики получили:

    • 44 автобуса ЛиАЗ-529265-03 для Московской области;
    • десять автобусов СимАЗ 2258-0000010-538 для Владикавказа;
    • семь КАВЗ-4270-С2 для Кургана;
    • три ПАЗ-320436-04 для Нарьян-Мара;
    • два ЛиАЗ-529267 для Кирова.

    Поставки осуществлены благодаря мерам поддержки Минтранса России по федеральному проекту «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Безопасные качественные дороги» (БКД).

    В предыдущие недели в Подмосковье уже был поставлен 81 автобус.

    НефАЗы поступили на предприятие в Белгородчине

    Автобусный парк обновляют не только перевозчики регулярных маршрутов. Лебединский горно-обогатительный комбинат, входящий в состав компании «Металлоинвест», получил восемь пригородных автобусов НефАЗ-5299-31-52. Об этом проинформировала пресс-служба ПАО «КамАЗ». Всего доставку работников осуществляют 70 пассажирских автобусов: ежедневно корпоративным транспортом пользуются более 3 тыс. человек.

    Новая техника приобретена в рамках программы обновления автобусного парка Лебединского ГОКа, запущенной компанией «Металлоинвест». При этом обновление будет продолжено. В планах — приобретение не менее восьми новых машин в 2025 году.

    Рестайлинговый низкопольный НефАЗ-5299-31-52 вмещает 83 человека. Количество мест для сидения — 40. Автобус оснащён дизельным двигателем КАМАЗ 667.510-310 (Евро-5), автоматической шестиступенчатой коробкой передач и мягкими сидениями с ремнями безопасности. Сиденье водителя оборудовано трёхточечным ремнём безопасности, также в кабинете есть передний электронный маршрутоуказатель и зеркала заднего вида с электроприводом.

    Помимо Белгородской области, эта модификация работает пока только в автопарках Московской, Омской, Кемеровской и Запорожской областей.

    Шесть автобусов поступили в парк Никольска

    Министерство цифрового развития, транспорта и связи Пензенской области сообщило о поступлении в Никольск шести автобусов малой и большой вместимости. Машины предназначены для перевозки по районным маршрутам, а также в областной центр. Новинки оборудованы системой видеонаблюдения, кондиционером, спутниковой навигацией и цифровыми тахографами. Автопарк ООО «Никольское ПАТП» пополнили автобусы «ГАЗель Next», ПАЗ «Вектор Next» и ПАЗ-32054.

    Новая техника появится на маршрутах шести районов Ленобласти

    Национальная транспортная ассоциация выиграла конкурсы на обслуживание маршрутов в Ленинградской области. Для выполнения контрактов перевозчик приобретёт 384 автобуса большой и средней вместимости. Подвижной состав выйдет на линию в Гатчинском, Всеволожском, Тосненском, Кировском, Ломоносовском и Выборгском районах до конца текущего года.

    В рамках транспортной реформы, которая стартовала в начале 2024 года, для региона закупают современную технику, работающую на газомоторном топливе. По условиям договора подвижной состав будет обновлён полностью. Больше всего машин выйдет на маршруты Всеволожского (188 единиц), Ломоносовского (84 единицы) и Тосненского (44 единицы) районов. Кировский район получит 21 автобус, Выборгский — 12, ещё 37 будут работать в Гатчинском районе. Кроме этого, до конца июля на линии Гатчины выйдут 64 автобуса Volgabus.

    Контракты предусматривают как обслуживание уже действующих маршрутов, так и новых для компании направлений.

    Также новые автобусы поступили в Санкт-Петербург, Подмосковье, Владимир и Курган. Гродно — в процессе пополнения парка.

    Анонсы новых материалов TR.ru  Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)