Открытие станции метро «Технопарк» ожидается утром 28 декабря

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    25 декабря 2015 г. — 23:35
    4627
    Иллюстрация: 

    dimon_ / Instagram

    Станция «Технопарк» Замоскворецкой линии Московского метрополитена торжественно откроется утром 28 декабря. Она станет 198-й станцией московского метрополитена и располагается на уже действующем участке «зелёной» линии между станциями «Автозаводская» и «Коломенская».

    Церемония открытия состоится в понедельник, 28 декабря в 10:00. Об этом сегодня сообщено сотрудникам компаний технопарка «Nagatino i-Land». Ожидается, что принимать станцию традиционно будет руководство города и транспортного комплекса Москвы. Предполагается, что после мероприятия станция начнёт работу на вход и выход пассажиров.

    «Технопарк» — где и как?

    Станция построена на полуострове, образованном старым и действующим руслами Москвы-реки. Её возведение планировалось ещё в советское время.

    По своему типу станция «Технопарк» — наземная с боковыми платформами. Подобным образом спроектирована станция «Выхино». Платформы протянулись на 163 метра. Попасть в метро с улицы пассажиры смогут со стороны проспекта Андропова или со стороны технопарка. Крыша выполнена в виде стеклянно-металлического треугольного «шалаша» с одной прозрачной стороной.

    На первом этапе вестибюль у «Технопарка» будет один – северный. Перейти с платформы на платформу пассажиры смогут через верхний этаж вестибюля. Также обещают оборудовать лифты для маломобильных посетителей метрополитена.

    В перспективе для станции построят и южный вестибюль, от которого к строящемуся парку развлечений «Остров мечты» в Нагатинском затоне можно будет попасть по надземному переходу через проспект Андропова. Переход возводился в 2015 году параллельно со станцией.

    Планируется, что станция «Технопарк» сможет обслужить 20 тысяч человек в час. А в дальнейшем её хотят включить в состав транспортно-пересадочного узла.

    Предыстория и строительство

    Необходимость в появлении новой станции на уже работающем участке линии метро возникла при строительстве технопарка «Nagatino i-Land» на территории бывшего завода ЗИЛ в начале 2000-х годов. Комплекс должен включить в себя бизнес-центр, торговый центр, гостиницу, развлекательные заведения и жилые дома.

    Даты открытия «Технопарка» несколько раз переносились. Первоначально планировалось, что она будет готова к 2009 году, потом — не ранее 2018 года. В 2013 году подрядчиком стала петербургская компания ООО «Балтметрострой», которая и выполнила все основные работы.

    В 2015 году участок Замоскворецкой линии метро неоднократно закрывался в связи с подключением станции: 8 и 22 августа, 12 и 26 сентября, 24 октября и 28 ноября. Работы продолжаются и сейчас, последние штрихи метростроевцы должны успеть нанести за выходные.

    Изменений в работе наземного общественного транспорта с пуском новой станции метро не ожидается. В то же время заказные «корпоративные» автобусы до офисов технопарка от станции метро «Коломенская» прекратят работу за ненадобностью.

    Напоминаем, что 24 декабря после капитального ремонта была открыта станция «Бауманская», а 21 сентября открылась предыдущая, 197-я станция Московского метро — «Котельники». Таким образом, за 2015 год Московском метро пополнилось двумя новыми станциями.

    Дополнение от 12:09 28.12.2015. Станция открыта. Примерно с 11:20 организована остановка поездов с посадкой и высадкой пассажиров.

    Регионы: 
    Виды транспорта: