Костромчан освободят от платных муниципальных парковок

  • Юлия Лунская, Алексей Чарыков
    1 февраля 2016 г. — 14:36
    131
    Иллюстрация: 

    В Костроме власти отказались от идеи введения платных муниципальных парковок. С 25 февраля система городского паркинга, работавшая в тестовом бесплатном режиме, прекратит свою работу. Причиной стали жалобы горожан, которым проект оказался не по душе.

    Как сообщает ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу Костромского законодательного собрания, костромичи рассказали о своём несогласии с введением платных парковок на приёме у первого зам. председателя областной Думы Алексея Ситникова. Горожане сослались на то, что оплачивать парковку в центре будет слишком дорого. Они пожаловались, что после прекращения работы общественного транспорта вечером уехать из центра города можно только на машине. Кроме того, общественным транспортом сложно пользоваться людям с ограниченными возможностями и с маленькими детьми. А на проспекте Мира, где планируют организовать парковку, много магазинов, офисов и музеев.

    Как заявляют жители Костромы, введение платы за стоянку может либо существенно отразиться на финансовом положении костромчан, либо спровоцировать людей оставлять машины в близлежащих дворах и загромождать проходы. Чиновник пообещал выйти с этим вопросом на руководство города и завершить эксперимент с парковками. По его словам, их введение не принесёт администрации финансовой прибыли, а только усложнит жизнь горожанам.

    27 января обращение с просьбой не вводить платные парковки передали мэру Костромы Виктору Емцу на встрече депутатов областной думы с главой администрации. В результате было принято решение завершить пилотный проект, как и планировалось, 25 февраля, и не продлевать его работу.

    Напомним, что платная парковка в тестовом режиме начала работать в Костроме 25 декабря 2015 года. Она расположилась на проспекте Мира от Сусанинской площади до улицы Князева. На время эксперимента свои автомобили жители города могут оставлять бесплатно.

    Паркоматы под снос — новая тенденция?

    Недавно от идеи вводить платные муниципальные парковки отказались и в Вологде. Очевидно, что тренд на развитие систем упорядоченной платной парковки, с современными паркоматами и оплатой через смартфоны, постепенно сменяется в российских городах на противоположный. В сложных экономических условиях городские парковки вместо средства упорядочивания автотрафика становятся удобным предметом «торга» между властями и жителями. И легко приносятся в жертву, давая сиюминутный популистский эффект.

    Подобные ситуативные уступки, не обусловленные стратегией развития города как жизненного пространства, отбрасывают российские города на десятилетия назад, к парковочному хаосу и полукриминальным платным парковкам за «чёрный нал». Такое положение неизбежно будет возникать без регуляции парковок современными технологичными методами там, где есть повышенный спрос на места для стоянок машин.

    Виды транспорта: