Курганские власти признали: троллейбус в городе будет ликвидирован

  • Юлия Лунская
    15 февраля 2016 г. — 16:09
    400
    Иллюстрация: 

    В Кургане озвучено решение местных властей об отказе от троллейбусов. Вместо «рогатых» горожанам предложат низкопольные газомоторные автобусы, под которые разработают новую маршрутную сеть. На обновление и поддержание троллейбусного парка в бюджете города нет средств. 

    «Когда троллейбусы стоят, нам это приносит меньше убытков. Если закупить новые троллейбусы, то предприятие мы обречем на провал. Это огромнейшие расходы, нам их не потянуть», передаёт издание «АиФ» слова заместителя директора департамента промышленности, транспорта, связи энергетики Курганской области Евгения Дмитриева.

    Толчком к ликвидации троллейбусов в Кургане стало тяжёлое финансовое положение МУП «Городской электротранспорт». Сейчас долги предприятия составляют 80 миллионов рублей. Городу выгоднее закупать автобусы: в этом году планируется начать с пяти машин, и полностью обновить подвижной состав через пять лет. Заодно будут построены газозаправочные станции.

    Троллейбусное движение в Кургане было открыто в 1965 году. С 2009 года его обслуживает МУП «Городской электротранспорт». Долги у предприятия начали возникать регулярно с 2014 года, в связи с чем троллейбусы временами прекращали работу. В январе 2015 году было возбуждено дело о банкротстве предприятия. На тот момент в городе работало три троллейбусных маршрута, по которым курсировало 20 машин. С апреля 2015 года троллейбусное движение в Кургане остановлено, а почти все сотрудники МУП «Городской электротранспорт» уволены. В ближайшее время должно состояться заседание о продаже имущества предприятия, которое оценили в 130 миллионов рублей.

    Напомним, что в кризисном положении  электротранспорт находится и в других городах России: Вологде, Брянске, Нижнем Новгороде, Петрозаводске, Тольятти.

    Виды транспорта: