Реконструкция на некоторых направлениях длилась по два-три года
Национальная транспортная ассоциация
Транспортники страны внесли свой значительный вклад в общее дело Победы в Великой Отечественной войне. И в дни празднования 80-летию Великой Победы они тоже принимают активное участие во многих акциях и памятных мероприятиях. Во многих городах страны подвижной состав общественного транспорта получил праздничное оформление.
Транспортники участвуют в памятных акциях, возлагают цветы к мемориалам и рассказывают о подвигах своих старших коллег. А сохранившаяся гражданская и военная техника военных времён становится основой тематических выставок. В частности, они в эти дни проходят в столичном аэропорту Внуково и в экспозиционно-выставочном центре ГЭТ в Северной столице. Также в обеих столицах размещены экспозиции, посвящённые корабелам Победы.
Свой вариант «Бессмертного полка» сформировали транспортники Ленобласти: на маршруты прилегающего к Ладожскому озеру Всеволожского района выпустили автобусы с портретами шофёров, работавших на Дороге жизни.
На маршруты Всеволожского района Ленинградской области вышли автобусы с портретами шоферов, работавших на Дороге жизни. Единственная связь осаждённого Ленинграда с Большой землей пролегала по льду Ладожского озера. Каждый рейс, проходивший под регулярными обстрелами и бомбёжками, позволял перевезти в одну сторону эвакуированных мирных жителей, а обратно в Ленинград — продовольствие. Акцию памяти организовала Национальная транспортная ассоциация, которая в ходе транспортной реформы Ленобласти начала обслуживать маршруты, проходящие во Всеволожском районе, более чем 40 автобусами. Семь автобусов курсируют по наземной части Дороги жизни. В преддверии 80-летия Великой Победы 5 мая на лобовом стекле всех этих машин появились портреты фронтовых шофёров, составив своего рода автобусный «Бессмертный полк».
Автобусы автотранспортное управления Ленгорисполкома совершили немало рейсов по Дороге жизни, но основной объём перевозок, включая людей, выполняли грузовики- «полуторки» ГАЗ-АА или ГАЗ-ММ, которые в силу своего небольшого веса лучше других подходили для движения по льду. Далеко не каждый рейс заканчивался благополучно: грузовики, их водители, пассажиры и грузы не были защищены от бомб и снарядов и моги уйти под лёд. В путь по военно-автомобильной дороге №101 провожало краткое напутствие на табличке: «Каждая полуторная машина везет продовольствие на 10 тысяч пайков, на 10 тысяч человек. Водитель, спасай эти жизни!».
В других регионах, где работают автобусы НТА, тоже проводят памятные акции. Автобусы работают в праздничном оформлении с символикой 80-летия Великой Победы. В Новокузнецке и Курске на автобусах НТА размещены портреты солдат и офицеров Великой Отечественной войны. В Астрахани с 7 по 10 мая реализуется проект «Остановка — память!»: пассажиры прямо в автобусах магистральных маршрутов смогут узнать уникальные истории о боевых и трудовых подвигах земляков. В военные годы город на Волге играл ключевую роль в снабжении фронта.
В Москве празднично украшенные автобусы НТА вышли на маршрут № т27 от метро «Таганская» до Ветеринарной академии.
В Ленобласти автобусы маршрутов №№ 601, 602, 603 и 8 с георгиевскими лентами на борту и изображением монумента «Родина-мать зовёт!» курсируют во Всеволожском районе.
В Городе воинской славы Курске шесть автобусов Volgabus с изображением Героя-Солдата мемориального комплекса «Курская битва» обслуживают пассажиров на маршруте № 85М.
Транспортники других видов транспорта тоже подготовились к празднованию 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
На территории международного аэропорта Внуково в Москве открылась совместная с Центральным военно-патриотическим парком культуры и отдыха Вооруженных сил РФ «Патриот» выставка техники времен Великой Отечественной войны. На втором этаже терминала в зоне регистрации расположили советский армейский автомобиль повышенной проходимости ГАЗ-67, который активно использовался для разведки, связи, штабной работы, а также для буксировки легких орудий и перевозки раненых, и тяжёлый мотоцикл ИМЗ «М-72» производства Московского мотоциклетного завода (ММЗ) для разведки, связи и сопровождения колонн.
Экспозиция будет работать до 11 мая включительно. А на третьем этаже аэропорта можно посетить совместную с Музеем Истории района Внуково фотовыставку, приуроченную к 80-летию Победы и посвященную внуковским авиаторам — её посетить можно будет до конца июля (вход свободный).
В Санкт-Петербурге в Экспозиционно-выставочном комплексе ГЭТ СПб ГУП «Горэлектротранс» 6 мая прошла научно-практическая конференция «Великая Отечественная война глазами музеев: экспозиционные и педагогические решения», посвящённая 80-летию Великой Победы. В её работе приняли участие коллеги изЦентрального музея железнодорожного транспорта РФ и музея СПб ГУП «Пассажиравтотранс».
Также в рамках конференции состоялось торжественное открытие выставки «Была война, была Победа», которая представила посетителям ЭВК ГЭТ картины петербургских художников, посвящённые работе электрического транспорта в годы войны и блокады. Некоторые модели трамваев и троллейбусов, изображённых на картинах, присутствуют в музейной коллекции ЭВК ГЭТ в качестве самоходных или статических экспонатов.
Объединённая судостроительная корпорация (ОСК) открыла в Москве и Санкт-Петербурге планшетную выставку «Корабелы Великой Победы», посвящённую трудовому подвигу судостроителей в годы Великой Отечественной войны, вкладу корабелов в Победу и рассказам о боевом пути построенных кораблей.
В Москве экспозиция открыта до 25 мая в пешеходной зоне Климентовского переулка у станции метро «Третьяковская». В городе федерального значения Санкт-Петербурге площадкой для выставки вплоть до 30 июня стал музей военно-морской славы России в Кронштадте. В основу выставки легли материалы, фотографии, а также воспоминания ветеранов, собранные на портале КорабелыПобеды.РФ — информационном ресурсе о работе предприятий ОСК в 1941-1945 годах.
Также ОСК совместно с судоходной компанией «Нева Тревел» запустила проект «Наследники корабелов Победы», в рамках которого до 10 мая на построенных ОСК скоростных катамаранах проекта «Котлин» будет транслироваться серия видеороликов о подвигах судостроителей в годы ВОВ. Катамараны курсируют по маршрутам Санкт-Петербург — Остров фортов и Санкт-Петербург — Петергоф.
Уже установленные памятники в праздничные дни также становятся местами проведения торжественных мероприятий. Так, международный аэропорт Красноярск им. Д. А. Хворостовского почтил память лётчиков-героев Великой Отечественной войны. 5 мая у Мемориала Победы состоялось возложение цветов в память о военных лётчиках 5 перегоночного полка воздушной трассы «Аляска-Сибирь», погибших во время Великой Отечественной войны. Вместе с представителями красноярской воздушной гавани память героев на церемонии почтили представители межрегионального территориального управления воздушного транспорта Росавиации, института гражданской авиации и таможенного дела СибГУ, авиакомпании NordStar.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Реконструкция на некоторых направлениях длилась по два-три года
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
Портфели заказов многих основных производителей «рогатых» почти пусты
Объявлена новая закупка для «Пассажиравтотранса», а «Мосгортранс» перевёл на автобусы с электродвигателями ещё один парк
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.