Развитие водного пассажирского флота ведётся при поддержке Минпромторга и ГТЛК
Демиховский машиностроительный завод / dmzavod.ru
Новые российские электропоезда продолжают выходить на маршруты крупнейших железнодорожных узлов страны — Московского и Петербургского.
На Московской железной дороге на линию МЦД-4 вышла ещё одна партия электропоездов серии ЭГЭ2Тв «Иволга 4.0». А на Казанском направлении МЖД завершилось обновление электропоездами ЭП2Д подвижного состава для обслуживания экспресс-маршрутов.
С 1 мая расширилась география работы электропоездов серии ЭС104 «Финист»: первый состав приступил к работе в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Тем временем электропоезда двойного питания серии ЭС105 продолжают испытания.
Тем временем для работы на неэлектрифицированных линиях разработана новая модель дизель-поезда ДП2Д на базе тепловоза серии ТЭП70БС и вагонов электропоездов серии ЭП2ДМ. Испытания первого состава и сертификацию новой серии подвижного состава планируется завершить до конца года. Кроме этого Демиховский завод испытал альтернативный комплект электрооборудования для электропоездов серии ЭП3Д.
На линии Московского железнодорожного узла продолжают выходить новые электропоезда серии «Иволга 4.0» (ЭГЭ2Тв). За весь 2025 год Центральная ППК рассчитывает на поставку более 30 11-вагонных составов, что позволит обновить парк электропоездов на диаметральных маршрутах.
Электропоезда «Иволга 4.0» для Московских центральных диаметров выпускаются с тремя дверьми в промежуточных вагонах, что способствует ускорению пассажирообмена на наиболее популярных станциях.
В апреле на линию МЦД-4 (D4) Апрелевка — Железнодорожная выпустили сразу семь новых электропоездов «Иволга 4.0». В состав одного из них — ЭГЭ2Тв-050 — включён 1000-й вагон «Иволга», произведённый российскими вагоностроителями. Полностью завершить обновление поездов на четвёртом диаметре планируется грядущим летом, сообщил Telegram-канал мэра Москвы.
Центральная ППК 10 апреля сообщила о завершении обновления моторвагонного парка на экспрессных маршрутах Казанского направления. В прошлом году перемены уже коснулись наиболее длинных рейсов Москва — Рязань, а в этом настала пора замены составов повышенной комфортности «РЭКС» (Региональный экспресс) на маршрутах Москва — Раменское и Москва — Голутвин.
Составы серии ЭП2Д производства Демиховского машиностроительного завода (ДМЗ, входит в состав «Трансмашхолдинга») получены компанией в конце 2024 — начале 2025 года. До обновления подвижного состава возраст поездов на этих маршрутах составлял около 12 лет: перевозки выполнялись электропоездами серии ЭД4М.
Несколько лет назад Северо-Западная ППК при обновлении парка электропоездов Петербургского железнодорожного узла сделала ставку на электропоезда «Ласточка», но события 2022 года приостановили этот процесс. Дальнейшие поставки решено было заменить «импортозамещённым» вариантом — электропоездами постоянного тока ЭС104 «Финист» производства завода «Уральские локомотивы»
Как и «Ласточки» последних поставок, для работы в Санкт-Петербурге и пригородах «Финисты» будут поставляться в восьмивагонной составности с 656 пассажирскими местами, включая специально оборудованные зоны для маломобильных пассажиров.
1 мая первый состав начал регулярную работу на маршрутах Балтийского направления Петербургского узла. К услугам пассажиров в составе предусмотрены система поддержания микроклимата и обеззараживания воздуха, Wi-Fi и USB-зарядки в каждом вагоне, туалетные модули в головном и хвостовом вагонах (с пеленальными столиками), а также в вагонах № 4 и № 5, подъёмная система для маломобильных пассажиров в головном и хвостовом вагонах, велокрепления и багажные полки. Для проезда в «Финистах» установлен повышенный тариф, аналогичный электропоездам ЭС2Г «Ласточка». До выпуска состава ЭС104-038 «Финисты» выпускались только в пятивагонной составности, но в таком виде вместимость электропоездов недостаточна для пассажиропотоков Петербургского узла.
Поезд получил работу на маршрутах:
До конца 2025 года на Петербургский узел планируется поступление ещё четырёх восьмивагонных составов ЭС104 «Финист».
Тем временем новая модель электропоездов «Финист» продолжает испытания.
В конце марта на испытательное кольцо Научно-исследовательского института железнодорожного транспорта (ВНИИЖТ) в Москве для проведения финальных испытаний нового двухсистемного электропоезда «Финист» серии ЭС105 был дополнительно отправлен второй электропоезд этой модели. Ему предстоит этап санитарно-химических и микроклиматических испытаний, направленных на контроль соответствия параметров чистоты воздуха в салоне и кабине машиниста. Этот блок испытаний проводится специалистами Всероссийского научно-исследовательского института гигиены транспорта (ВНИИЖГ).
По информации компании «Синара – Транспортные машины», второй состав прошёл отдельные тягово-энергетические испытания для тестирования и сертификации тягового и вспомогательного оборудования альтернативного поставщика. Дополнительно в нём протестировали системы микроклимата и отопления.
Затем в ходе тестов электропоезда «Финист» ЭС105-001 и ЭС105-002 прошли совместную проверку работы в сдвоенном режиме на полигонах общего пользования. На магистральной линии Москва — Нижний Новгород до конца апреля проводили испытали прочность несущих конструкций и динамические качества экипажной части поезда на скорости до 160 км/ч. Завершить испытания обоих электропоездов планируется текущего года.
Ранее электропоезд «Финист» ЭС105-001 прошёл первый этап испытаний на скоростном полигоне РЖД на участке Белореченская — Майкоп Северо-Кавказской железной дороги, где проверялось его воздействие на путь и стрелочные переводы, при разгоне на прямых участках, а также при прохождении кривых.
В России готовится к серийному производству новый подвижной состав для пригородных направлений неэлектрифицированных железнодорожных линий. Трудности с импортозамещением силовой установки, которой комплектовались рельсовые автобусы (дизель-поезда) РА-3 «Орлан», привели к остановке их производства и переходу на альтернативную концепцию push-pull («тяни-толкай»). Новые дизель-поезда решено изготавливать из соединённых между собой тепловоза ТЭП70БС и модифицированных немоторных вагонов электропоезда ЭП2ДМ.
Новый поезд будет иметь конструкционную скорость 120 км/ч и включать от двух до шести вагонов. Управление составом будет осуществлять одна локомотивная бригада из кабины управления тепловоза ТЭП70БС или головного вагона поезда в зависимости от направления движения.
Производством тепловозов ТЭП70БС, в том числе специально модифицированного тепловоза с заводским № 0371, занимается Коломенский завод, входящий в компанию «ТМХ Энергетические решения». В марте специалисты завода совместно с коллегами из ВНИКТИ провели ряд тестов локомотива на железнодорожной линии Голутвин — Озёры Рязанского направления Московской железной дороги. На ТЭП70БС-0371 усовершенствована система управления — установлены блоки устройства мониторинга и контроля и управления дверями электропоезда, размещён дисплей для выведения диагностической информации и информации системы видеонаблюдения. Тепловоз оснащён новой системой оповещения и связи с пассажирами, а также дополнительными межвагонными соединениями для передачи сигналов цепей управления и диагностики от локомотива к вагонам и обратно. Заложенные в конструкции тепловоза функциональные решения предполагают возможность эксплуатации локомотива как в составе дизель-поезда, так и в качестве локомотива в голове пассажирского поезда. Также при необходимости тепловоз сможет перемещаться и без вагонов или работать в сцепе с другим локомотивом по системе двух единиц.
Испытатели проверили изменённый алгоритм электродинамического торможения и подготовили тепловоз к передаче на Демиховский машиностроительный завод, занимающийся сборкой вагонов для электропоездов, для следующего этапа испытаний уже в составе сборки дизель-поезда ДП2Д.
31 марта «Трансмашхолдинг» сообщил о прибытии тепловоза ТЭП70БС №371 на ДМЗ. Первый состав ДП2Д для испытаний сформирован из тепловоза, пяти модифицированных немоторных и одного головного вагонов электропоезда ЭП2ДМ.
Далее на заводе провели испытания работы ТЭП70БС в составе ДП2Д. В режиме «Стоп» протестирована работа систем безопасности, информирования пассажиров, подключение вагонов и других функций. А в режиме «Холостой ход» проверили пуск и остановку двигателя, энергоснабжение вагонов, работу систем управления и другие показатели.
24 апреля «Трансмашхолдинг» сообщил о начале испытаний дизель-поезда в полном составе. В второго квартала дизель-поезд отправится на экспериментальное кольцо АО «ВНИИЖТ» в столичном районе Щербинка. Там ДП2Д пройдет предварительные испытания и совершит первый опытный пробег длинной 5000 километров. После необходимых проверок дизель-поезд передислоцируют на скоростной испытательный полигон АО «ВНИИЖТ» в Белореченске, где пройдёт следующий этап испытаний. Сертификацию подвижного состава планируется завершить к концу 2025 года. Серийное производство составов планируют развернуть в 2026 году.
Демиховский машиностроительный завод продолжает совершенствовать конструкцию электропоездов переменного тока.
В марте завод направил на испытания шестивагонный электропоезд ЭП3Д-0127, укомплектованный четырьмя тяговыми электродвигателями новой компании-производителя из Татарстана — АО ПТФК «Завод транспортного электрооборудования». Сертификационные испытания провели на территории научно-исследовательского института железнодорожного транспорта.
Как отметили на заводе, оборудование конструктивно не отличается от того, которое сейчас применяется при изготовлении поезда, и станет ему возможной альтернативой.
В этом году ОАО «РЖД» планирует получить от машиностроителей 18 составов серии ЭП3Д.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Развитие водного пассажирского флота ведётся при поддержке Минпромторга и ГТЛК
В регионах украшают подвижной состав и проводят памятные акции
Реконструкция на некоторых направлениях длилась по два-три года
В столице открылся последний переход с радиуса на БКЛ, а в Петербурге завершена реконструкция станции «Удельная»
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.