Что за история с троллейбусами в Москве? Куда они исчезают и почему?

  • Владимир Кондратьев
    10 апреля 2017 г. — 11:41
    12359
    Иллюстрация: 

    Владимир Кондратьев

    Горькая реальность: московские власти решили избавить столицу от троллейбусов. Только за последний год полностью или частично заменены автобусами троллейбусы на 17 маршрутах. Если учесть замены двух предыдущих лет, то получится, что Москва лишилась почти четверти троллейбусных маршрутов. Сценарий на ближайшие год–два, судя по всему, ещё менее утешителен. И весьма неприятно, что никаких планов и объяснений москвичам не предоставляют. На словах говорится о том, что автобусы приходят на маршруты только временно. Но на деле в большинстве случаев возврата троллейбусов на прежние линии не произошло.

    А в чём вообще проблема? Троллейбус чем-то лучше автобуса?

    Да, лучше. Во-первых, экологичностью — от него на улицах вообще нет выхлопов. Да, электроэнергия тоже где-то вырабатывается, но даже если речь идёт про ТЭЦ, то у неё очень высокий КПД, хорошая очистка продуктов сгорания, а трубы выводят оставшиеся газы высоко вверх. Автобус же дымит на уровне пешехода.

    Московский автобус (фото — Павел Яблоков)

    От АЭС или ГЭС вообще нет выхлопов, и это одни из наиболее безвредных способов получения электроэнергии. Да, плотины ГЭС влияют на экологию, но если на одной чаше весов у нас Братская ГЭС, а на другой — эквивалентные ей по мощности 400 000 автобусов, то вряд ли мы выберем автобусы.

    Во-вторых, стоимость энергии для троллейбуса ниже. Совсем точно посчитать соотношение затрат сложно (одних тарифов для на электричество для промышленных предприятий в Москве — несколько десятков), но электроэнергия обходится приблизительно в три раза дешевле, чем дизельное топливо. При этом, конечно, есть расходы на текущий ремонт контактной сети, кабельных линий и тяговых подстанций. Но при уже созданной инфраструктуре эти затраты не такие большие.

    Впрочем, это не главные расходы наземного транспорта — есть ещё закупки подвижного состава, его ремонт, а также зарплаты водителей. Очень примерные оценки показывают, что троллейбус скорее выгоднее, чем автобус; никаких расчётов, доказывающих противоположное, городские власти не предъявили. Да, расходы на содержание столичного электротранспорта могут поражать воображение обывателей, мало знакомых с масштабами Москвы — речь идёт о миллиардах рублей. Но это обычный объём средств на обслуживание наземного транспорта для многомиллионного города.

    В-третьих, троллейбус может прослужить дольше, чем автобус (примерно 10 лет вместо семи). В-четвёртых, у современных троллейбусов нет ни вибраций, ни перегрева в салоне от работы двигателя.

    Но вот городские власти утверждают, что троллейбусы устарели, и что их почти не используют за границей.

    Троллейбус в Цюрихе (фото — Владимир Кондратьев)

    И это неверно — троллейбусы активно используются в Швейцарии (девять городов), Италии (14 городов, ещё в пяти идёт строительство), США (четыре города). Есть троллейбусы и в Германии, Франции, Нидерландах, Норвегии, Испании, Португалии, … В 2015 году открыта троллейбусная система в Малатье (Турция), и в 2017 на очереди ещё один город. Более того, уничтожение троллейбусных (да и трамвайных) систем в развитых странах в 60-е годы уже давно признано большой ошибкой. Восстановление старых систем электротранспорта или строительство новых (троллейбусных, а особенно трамвайных) идёт в большинстве стран Европы.

    Но всем же ясно, что троллейбусы медленны и неспособны объехать даже малейшее препятствие?

    Это ещё один миф, который плохо соответствует реальности. Современные троллейбусные двигатели обычно мощнее автобусных, разгоняться троллейбусы могут быстрее. Но весь наземный городской транспорт в Москве ездит по расписаниям — и в эти расписания для троллейбусов заложена чуть более низкая (примерно на 5–10%) скорость, чем для автобусов. Сложно сказать, с чем конкретно это связано. Возможно, это наследие времён, когда троллейбусы с большим трудом объезжали припаркованные в 2–3 ряда машины. Но с тех пор появилось множество выделенных полос, а ситуация с парковкой сильно изменилась. А вот многие устаревшие идеи в расписаниях так и остались.

    Кроме того, везде в мире уже стараются закупать троллейбусы с мощными аккумуляторами, способные проехать как минимум 2–5 километров без контактной сети. В московских условиях это позволило бы не только объезжать препятствия и участки сети, в которых временно нет напряжения (такое случается, хотя и крайне редко), но и пустить маршруты с расчётом на то, что часть пути троллейбус проедет на аккумуляторах (например, при реконструкции Садового кольца не пришлось бы выпускать автобусы на 3-й и 47-й маршруты, ведь провода были сняты всего на трёхкилометровом участке).

    А вот стрелки? Троллейбус же их проходит медленно.

    Да, в Москве традиционно ставили стрелки, к которыми троллейбусы должны подъезжать не очень быстро. Сейчас уже появляются современные стрелки, которые можно проходить, почти не снижая скорости. Ими можно оборудовать все троллейбусные маршруты — это не так дорого. Кроме того, значительная часть переключателей находится около светофоров и остановок — то есть в местах, где троллейбус и не должен ехать быстро.

    Но главная причина медленного транспорта в Москве совсем другая. Уже больше 10 лет скорость крайне низка из-за турникетов и очередей к ним. На некоторых остановках автобусы, троллейбусы и трамваи стоят по две минуты только из-за этого. Надо требовать от Департамента транспорта снятия турникетов (и, конечно, найма достаточного количества контролёров) — это позволит увеличить среднюю скорость всего наземного транспорта сразу процентов на двадцать.

    Но ведь на улицах Москвы уже запущены электробусы — они экологичны и лишены недостатков троллейбусов?

    Московский троллейбус (фото — Павел Яблоков)

    На самом деле никакого массового использования электробусов пока нет не только в Москве, но и нигде в мире. Есть отдельные эксперименты, рассчитанные на несколько лет (например, в Нидерландах и в Финляндии). По их результатам будет решено, переходит ли тот или иной город на электробусы. В Москве нет даже и этого. Экспериментальные модели электробусов поступают и исчезают одна за другой. При этом ни одна из них ещё не в состоянии отработать полный рабочий день без подзарядки. А ведь холодные зимы в Москве повышают требования к аккумуляторам: они должны и держать приемлемый заряд в условиях до —20°C (или даже —30°C), и быть способными питать печки, обогревающие салон в таких условиях.

    А вот вчера на одном из маршрутов мне попался троллейбус, который едва ли не разваливался.

    Сейчас в Москве работают как троллейбусы, так и автобусы довольно разного возраста и состояния. Есть купленные в этом году. Есть не очень новые (восьмилетние автобусы и двенадцатилетние троллейбусы). К сожалению, в последние годы троллейбусы покупались в недостаточном количестве. Был и вовсе трёхлетний перерыв в поставках новых машин. Это плохо сказалось на среднем возрасте троллейбусов в Москве. Вопрос о том, почему так случилось, можно адресовать только к городским властям. И именно они в силах исправить ситуацию: срочно пересмотреть план закупок, чтобы замена троллейбусов на новые не отставала от обновления парка автобусов.

    Московский троллейбус (фото — Павел Яблоков)

    Самое удивительное — спокойствие, с которым градоначальники тратят наши с вами деньги на, мягко говоря, сомнительные проекты. Всю антитроллейбусную риторику можно было бы как-то обсуждать, если бы речь шла о новом проекте (когда нужно вкладывать деньги в создание новой инфраструктуры). Но нет, деньги предлагается потратить на уничтожение хорошо работающей троллейбусной системы, избавляющей жителей города от лишних выхлопов от автобусов.

    Параллельно в рамках программы «Моя улица» зачастую переустраивается контактная сеть троллейбусов (например, на Садовом кольце). Но даже спустя полгода под проводами ездят автобусы, несмотря на техническую готовность линий — то есть снова деньги налогоплательщиков потрачены впустую. Огромной тратой средств будет и планируемое уничтожение троллейбусов в Москве. Придётся закупить большое количество автобусов, перепрофилировать парки, а возможно и построить новые взамен старых, а также переучить огромное количество водителей или нанять новых.

    Есть ли какое-то объяснение, зачем это делается? Кажется, нет — уже не в первый раз столичные власти реализуют свои масштабные планы, не спрашивая мнения москвичей (или ограничиваясь имитацией одобрения через электронные сервисы) и даже не очень информируя их о том, как именно будут проходить изменения.

    Вывешиваемые в соцсетях списки маршрутов, подлежащих отмене, уже никак не комментируются «Мосгортрансом», Хотя всего несколько лет назад это было бы поводом для написания вот таких опровержений.

    Скриншот новости с сайта ГУП «Мосгортранс»

    Подведём итог. Если вам не безразлично исчезновение троллейбусов с улиц Москвы — пожалуйста, поделитесь этим текстом с друзьями. Москвичи имеют право знать и задавать резонный вопрос: «что происходит?»

    Виды транспорта: 
    Регионы: 

    Комментарии

    Комментарии (6)

    1. Наше правительство не о том думают, вместо того, чтобы уничтожать троллейбусную систему, лучше бы разрабатывали новую, более практичную и надёжную

    2. Про то что электробусы массово не используются мягко сказана неправда. В Китае уже 10 лет гоняют электробусы, вся проблема в батареях. Китайский Шэньчжэнь имеет 16360 электробусов это 100% парк общественного транспорта. Китайский BYD поставляет свои электробусы в Польшу, Великобританию, Голландию, США, Шотландию и даже Арубу.

    3. Электробус очень вреден экологически, как любой электромобиль с большим количеством АКБ и лишним преобразованием энергии ( у троллейбуса лишнего преобразования нет, как и у метро, и у трамвая). КПД системы электростанция - троллейбус - выше, чем системы электростанция -электробус.

    4. Только 58-й троллейбус и спасал. В любое время дня с 6 утра до ночи с интервалом почти как у метро, в любую погоду, хоть в дождь или по снегу. Детей развозил в садик и потом на работу. Ни разу не опоздал. Глупейшая затея уничтожать то, что выручает. Автобус то еще завести надо в мороз, да заправить.
      Да и человеческий фактор - шофера могут покурить или в домино поиграть, а на троллейбусе это сложнее, он поневоле дисциплинирует. Отсюда и ходит намного регулярнее, не заставляя пассажиров нервничать.