В конце прошлого года нормативная база российского транспорта пополнилась понятием «региональный комплексный план транспортного обслуживания населения» (КПТО). Весь этот год транспортное сообщество будет готовиться к работе в новых условиях — изменения вступают в силу с марта следующего года. Пока же остаётся чуть больше года подробно изучить, какие новые возможности появляются у региональных властей и транспортных инженеров в связи с введением нового элемента в линейке документов транспортного планирования.
21 ноября 2022 года был принят[1] ряд ключевых изменений в федеральный закон № 220-ФЗ «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа автомобильным транспортом и городским наземным электрическим транспортом в Российской Федерации», инициированных Минтрансом России. Теперь закон устанавливает понятия «региональный комплексный план транспортного обслуживания населения» (КПТО) и «региональный стандарт транспортного обслуживания населения». Положения закона, регулирующие принятие и реализацию этих документов, вступают в силу с 1 марта 2024 года[2].
КПТО субъектов Российской Федерации будут содержать приоритеты, цели и задачи транспортного обслуживания населения региона при организации регулярных перевозок пассажиров, и программу мероприятий, обеспечивающих достижение целевых показателей, установленных региональным стандартом транспортного обслуживания[3].
Порядок подготовки и реализации КПТО будет установлен региональным законодательством, а методику формирования КПТО и требования к региональному стандарту транспортного обслуживания населения утвердит Правительство[4].
Необходимо отметить, что понятие регионального Комплексного плана транспортного обслуживания населения не является в России абсолютным новшеством: впервые необходимость разработки региональных КПТО была зафиксирована в Концепции развития пригородных пассажирских перевозок железнодорожным транспортом, принятой ещё в 2014 году[5].
В соответствии с Концепцией, от регионов требовалась разработка и согласование с Минтрансом России КПТО на средне- и долгосрочный период (на 5-30 лет). На основе прогнозных показателей пассажирских перевозок, целевых параметров транспортной доступности, мобильности населения и бюджетных ограничений, разработчики должны были предложить мероприятия по координированному развитию пассажирских автобусных и железнодорожных перевозок (прежде всего — в пригородном сообщении), и обосновать необходимые размеры финансирования.
КПТО были разработаны и приняты всеми регионами до 2017 года; однако актуализация этих документов впоследствии не производилась, и сложно сделать какие-либо выводы о том, насколько полно запланированные в них мероприятия были реализованы.
В 2018-2019 Минтранс России годах вёл работу над проектом федерального закона «О комплексном транспортном обслуживании населения в Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»[6]. Законопроектом предусматривалась разработка региональных КПТО (распространяющихся уже на все виды транспорта), а также обязательных к применению региональных стандартов комплексного транспортного обслуживания. Хотя в итоге законопроект и не был внесён в Государственную Думу, он позволил сформулировать основные подходы к координированному планированию транспортного обслуживания населения на региональном уровне, которые получили дальнейшее развитие и были реализованы уже в 2019 году, в рамках Национального проекта «Безопасные качественные дороги» (НП «БКД»).
Подготовка регионами-участниками НП «БКД» Комплексных схем транспортного обслуживания (КСОТ) — документов, функционально аналогичных КПТО, — началась с 2019 года. Методические подходы к разработке региональных КСОТ[7] предусматривают разработку и обоснование системы согласованных мероприятий по развитию регулярных перевозок пассажиров по межрегиональным и межмуниципальным маршрутам, на основе данных обследований пассажиропотоков, математического моделирования транспортной региональной системы и оценки социально-экономических эффектов, и в увязке с мероприятиями по развитию инфраструктуры всех видов транспорта (устанавливаемых региональной Программой комплексного развития транспортной инфраструктуры), а также с мероприятиями по организации дорожного движения.
К настоящему времени, региональные КСОТ разработаны большинством субъектов Российской Федерации.
В ходе этой работы, в целом успешно проведенной большинством регионов, стал очевиден ряд проблем, как методического, так и нормативного характера. Главной из них стало отсутствие на уровне федерального законодательства норм, устанавливающих обязанность и полномочия региональных властей по разработке КСОТ (или аналогичных документов). Во многих случаях это затрудняло проведение работ, зачастую организация конкурсных процедур блокировалась контролирующими органами под предлогом отсутствия надлежащего основания для разработки. Именно для решения этой проблемы, Минтрансом России были инициированы изменения в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров…».
С методической точки зрения, выявлены, в т.ч. следующие часто встречающиеся недостатки региональных КСОТ:
Указанные недостатки, как и в целом практика применения действующих методических рекомендаций, потребовали внесения определенных изменений в методический аппарат. В ходе разработки проекта Порядка подготовки и реализации КПТО, которую до конца 2023 года планирует завершить Минтранс, эти недостатки методического обеспечения будут устранены.
С учётом изложенного, при разработке требований к содержанию и порядку подготовки КПТО и региональных стандартов качества транспортного обслуживания, Минтранс России будет руководствоваться следующими основными принципами:
Несмотря на то, что внесение изменений в закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров…», позволило решить ключевую проблему в нормативной сфере — обеспечить «легитимизацию» единого регионального документа транспортного планирования в части организации транспортного обслуживания, ряд проблем нормативного регулирования по-прежнему сохраняется:
Тем не менее, поскольку порядок подготовки и реализации КПТО устанавливаются региональным законодательством[9], регионы располагают всеми необходимыми инструментами для того, чтобы преодолеть указанные препятствия самостоятельно.
Решение возложить разработку нормативного обеспечения КПТО на власти регионов, безусловно, носит вынужденный характер. Но принятие по инициативе Минтранса России пакета скоординированных изменений в федеральный закон «О стратегическом планировании…» (в части механизмов реализации КПТО), Градостроительный кодекс (в части координации с региональными Схемами транспортного планирования) и закон «Об организации регулярных перевозок пассажиров…» потребовало бы гораздо большего времени на согласование, при негарантированном результате.
Таким образом, для субъектов Российской Федерации актуальной задачей сейчас стало принятие региональных законов в области транспортного планирования («Законов о КПТО»), которые создадут необходимую правовую основу для разработки, актуализации и реализации нового документа транспортного планирования, идущего на смену КСОТ. Хотя на решение этой задачи есть достаточно времени (до истечения срока действия утвержденных КСОТ), её нецелесообразно откладывать — подготовка и принятие реально работающих региональных законов может потребовать значительного времени, даже при методической и информационной поддержке, которую готов предоставить Минтранс России.
Примечания:
[1] Федеральный закон от 21 ноября 2022 г. N 459-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».
[2] Ст. 4 часть «3)» 459-ФЗ.
[5] Утверждена распоряжением Правительства РФ от 19.05.2014 № 857-р.
[6] https://regulation.gov.ru/projects#npa=83355 (дата обращения — 26.02.2023).
[7] «Методические рекомендации по разработке документов транспортного планирования субъектов Российской Федерации» (утв. протоколом заседания Проектного комитета НП «БКД» от 12.08.2019 № ИА-63).
[8] В настоящее время разрабатываются в соответствии с п. «27)» части 1 статьи 3 220-ФЗ.
[9] Ст. 2 часть «1)» пункт «б)» 459-ФЗ.
Авторы:
Екатерина Брязгина, директор Академии интеллектуальных транспортных систем в автомобильно-дорожном комплексе РУТ (МИИТ);
Дмитрий Казьмин, начальник отдела методического сопровождения транспортного планирования центра транспортного планирования Академии интеллектуальных транспортных систем в автомобильно-дорожном комплексе РУТ (МИИТ).
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации № Эл. 77-6059 от 30 января 2002 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.