В 2016 году «маршруток» в Москве станет меньше. Но полностью они не исчезнут

  • Павел Яблоков
    6 декабря 2015 г. — 13:22
    46072
    Иллюстрация: 

    автора

    В мае и июне 2016 года 208 автобусных маршрутов Москвы станут обслуживаться частными перевозчиками по единым городским билетам («Тройка», «90 минут», «Единый»). Льготные категории пассажиров смогут воспользоваться правом бесплатного проезда. Но на этом история вида перевозок, известного как «маршрутное такси», в Москве не закончится. TR.ru попытался разобраться в масштабах происходящей «бархатной революции» столичного наземного транспорта.

    Автобусы

    Первое, что будет бросаться пассажирам в глаза ещё до выбора маршрута поездки – это количество синих автобусов разных размеров и моделей, украшенных белым орнаментом в стиле бренда «Московский транспорт». Таковых стало больше почти на две тысячи. Примерно за 20 лет бело-зелёная окраска столичных автобусов («Икарусы», «ЛиАЗы», «Фиаты», «МАЗы», «ГолАЗы» и другие менее распространённые модели) сильно стала ассоциироваться с «Мосгортрансом». Поэтому для выбора единой окраски всех городских автобусов, работающих по одинаковым правилам, пришлось кардинально сменить цвет.

    Лет 10 назад похожий пример выбора общего компромиссного варианта был в Московской области. Где два практически одинаковых маршрута, один из которых обслуживался частным перевозчиком, а другой – государственным, объединили. И в итоге присвоили маршруту совершенно новый номер, чтобы никому не было обидно. Так вместо маршрутов № 453 и № 557 от Киевского вокзала Москвы в Одинцово стал ходить маршрут № 339.

    Все автобусы, используемые перевозчиками для исполнения госконтрактов, делятся на три типа по вместимости (малая, средняя и большая). Логотип «Московский транспорт» будет заметен на всех машинах. А в дополнение к нему на автобусе обязательно будет присутствовать название самой компании-перевозчика.

    Размеры S, M, L

    В автобусы малой вместимости должно вмещаться не менее 19 пассажиров, а сами они – длиной не более 7,4 метров и шириной не более 2,1 метра с максимальной массой не более 5 тонн.

    Автобусы средней вместимости должны иметь не менее двух одностворчатых или двустворчатых дверей, вмещать не менее 40 пассажиров из которых минимум 17 могли бы ехать сидя. Кроме того, обязательно одно место для размещения инвалидов в колясках.

    Автобусы большой вместимости должны иметь не менее трёх двустворчатых дверей, их вместимость не должна быть менее 85 массажиров, из них минимум 22 должны ехать сидя. Одно место должно быть для размещения инвалидов в колясках.

    Двигатели автобусов всех вместимостей – дизельные. Экологический класс для большой и средней вместимости – не ниже пятого. А вот для малой вместимости допускается и четвёртый.

    К началу перевозок все автобусы должны быть новыми – не более двух лет от роду. Перевозчики должны заблаговременно приобрести и оборудовать все автобусы в соответствии с параметрами, прописанными в контрактах. «Подъёмными» средствами для этого город их обеспечил.

    ГЛОНАСС, табло и другая начинка

    Большое внимание при организации новых социальных перевозок уделяется внешнему и внутреннему оформлению транспорта, системам информирования пассажиров, оборудованием автоматическими комплекса контроля и мониторинга, климат-контролю. Перед выездом на маршруты всех перевозчиков проверят по более чем 50 параметрам.

    Маршрутные указатели на автобусах должны быть светодиодными, которые будет легко увидеть в темное время суток. А в самом салоне обязательным является наличие электронного табло с бегущей строкой, информирующей о времени, температуре в салоне и на остановках. Кроме того, остановки должен объявлять автоинформатор. Звуковая коммерческая реклама категорически запрещена.

    Все автобусы должны иметь систему навигации ГЛОНАСС, «тревожную кнопку» в отсеке водителя и комплект видеокамер. В салоне автобусов должен быть установлен валидатор, который будет принимать к оплате проезда билеты единого городского тарифного меню (карты «Тройка», билеты «Троллейбус-Автобус-Трамвай», «Единый», «90 минут»). Как и в автобусах «Мосгортранса», у водителя можно будет купить посадочный талон по той же стоимости. А вот наличие турникетов, даже в автобусах большой вместимости – на усмотрение перевозчика.

    Требования к автобусам регламентируют расположение и содержимое всего и вся внутри автобусов, сверху донизу. Пол должен быть с противоскользящим покрытием. В салоне должны быть аварийный люк и современная система пожаротушения. Система климат-контроля должна поддерживать фиксированную комфортную температуру в салоне (осенью и зимой - не менее 12 градусов цельсия, весной и летом – не более 25 градусов).

    Победители аукционов должны будут оформить все маршрутки в единой цветовой гамме, оборудовать автомобили специальными устройствами для людей с ограниченными возможностями, а также установить систему спутниковой навигации ГЛОНАСС.

    Контроль

    За соблюдением условий госконтрактов планируется установить строгий контроль. Нарушение условий грозит множественными штрафными санкциями. Если их размер достигнет определённой критической величины от суммы контракта, либо за ДТП с человеческими жертвами по вине водителя, контракт может быть расторгнут.

    Для обеспечения контроля пригодится весь арсенал технической начинки, которой будут оснащены новые автобусы.

    Автобусы или маршрутки?

    «Новые синие» автобусы пора перестать называть маршрутками. Это понятие уже давно существует только в разговорной речи. Нормативными документами все автомобильные транспортные средства, предназначенные для перевозки восьми и более человек, называются автобусами.

    Согласно «Уставу автомобильного транспорта…» перевозки автобусами можно выполнять двумя способами.

    Первый – с остановками только по утверждённым и специально обозначенным пунктам.

    Второй – по требованию в любом не запрещённом правилами дорожного движения месте по ходу движения.

    Новая городская модель перевозок «перековывает» городские частные автобусы со второго типа на первый. Остановить синие автобусы там, где пожелается – нельзя.

    Для каждого маршрута есть утверждённый список остановок, и за его нарушение – проезд остановок, высадку-посадку в неположенном месте  – перевозчику грозят штрафные санкции. При этом за фиксацией нарушений будет следить автоматика.

    Трафареты с номерами, конечными пунктами маршрутов, началом и окончанием движения, а также интервалами или расписанием движения будут в едином городском формате размещаться на каждой остановке.

    Такая информация о маршрутах будет размещена на каждой остановке. Иллюстрация автора

    Новая нумерация маршрутов

    С запуском синих автобусов и одновременным упразднением коммерческих маршрутов должна упорядочиться нумерация городских автобусных маршрутов.

    Коммерческие маршруты с 2007 года, когда вступил в действие утверждённый ранее реестр регулярных городских автобусных маршрутов, имели номера по порядку от единицы до 767, к которым в конце была приписана буква «м». Сейчас их осталось всего 451.

    Из 208 маршрутов, на которые в мае-июне 2016 года выйдут частные перевозчики, 67 маршрутов, обслуживаемых сейчас «Мосгортрансом», продолжат работать под нынешними своими номерами. А 141 дополнительный маршрут получит свободные трёхзначные номера — в основном в 300-500 диапазонах. Другого выбора у города с несколькими сотнями внутренних маршрутов для того чтобы создать единую нумерацию, не было.

    Теперь у этих маршрутов возникли «двойники» в пригородном сообщении. Ранее номера с 300 по 599 присваивались маршрутам, соединяющим Москву и Московскую область (или Зеленоград, но они также проходят через Подмосковье). Однако с 2012 года большинству новых маршрутов между Москвой и областью присваиваются четырёхзначные номера, с единицей в качестве первой цифры, поэтому этот ряд можно продолжить, приписав единицу к трёхзначным номерам пригородных маршрутов.

    Все новые синие маршруты в основном имеют предшественников в виде аналогичных им коммерческих. При переформатировании постарались максимально сохранить старый номер. Так, маршрут № 311м будет заменён маршрутом № 311, как ранее маршрут № 368м уже преобразовали в маршрут № 368.

    Но не везде при отбрасывании буквы «м» получился оригинальный номер – много совпадений с существующими маршрутами «Мосгортранса». Поэтому маршрут № 122м преобразуется в № 322, заменив первую цифру, а маршрут № 433м – зеркально преобразится в № 334. Некоторым маршрутам проще оказалось прибавить в конце букву «к» от другого существующего маршрута. Например, маршрут № 151м, чья трасса во многом схожа с маршрутом № 51, трансформируется в маршрут № 51к.

    Пассажирам придётся потратить какое-то время на привыкание новых номеров, но это с лихвой компенсируется тем, что условия проезда на городских маршрутах не будут зависеть от их номера.

    Трассы маршрутов

    Пути следования большинства «новых городских» маршрутов будут сохранены в прежнем виде — относительно своих коммерческих предшественников. Около двух десятков будут продлены, объединены друг с другом или укорочены.

    Некоторые из маршрутов в новом формате будут возрождены из небытия. В «коммерческом» режиме перевозки по их трассам прекращены, и некоторые даже исключены из городского реестра. Это маршруты:

    • № 432 «Метро "Сходненская" – 1-й Тушинский проезд "»;
    • № 676 «Метро "Алма-Атинская" – Метро "Красногвардейская"»;
    • № 845 «23-й квартал Новых Черёмушек – Раменки».

    Также частным перевозчикам поручили обслуживать новый социально-ориентированный маршрут № С7 «Уссурийская улица – Верхняя Первомайская улица» в Восточном округе, который соединит Измайлово и Гольяново. Спустя более чем 20 лет городской транспорт вернётся на Верхнюю Первомайскую улицу.

    Для каждого маршрута вместимость автобусов установлена своя по условиям контрактов. Автобусы большой вместимости будут работать на 48 маршрутах, их обслуживанием будет занято более 400 автобусов. Свыше 650 автобусов средней вместимости выйдут на 71 маршрут. Ещё 89 маршрутов станут обслуживаться более чем 650 автобусами малой вместимости. Также автобусами малой вместимости обслуживаются два маршрута №№ 199к и 368, которые начали работать с 30 сентября, и ими же будет обслуживаться маршрут № 320запускающийся с 18 декабря.

    По сравнению с существующим арсеналом перевозчиков, у частников станет заметно больше автобусов большой и средней вместимости. Роль автобусов малой вместимости тоже не стоит недооценивать. Не все сформировавшиеся в городе связи хороши для обслуживания большим автобусом раз в час. Для них принцип «меньше автобусы – меньше интервалы» будет весьма хорош. Кроме того, есть в городе и «медвежьи углы», где более габаритные автобусы проехать и развернуться не смогут.

    Расписание и интервалы

    На большинстве «новых синих» маршрутов начало движения будет в 6.30, а заканчиваться перевозки станут в 23.00. У некоторых маршрутов предусмотрен иной график открытия и закрытия движения. Несколько линий будут работать только по рабочим дням или выходным дням. А маршрут № 390, обслуживающий Серебряный бор – только в тёплое время года. Все маршруты, принимаемые у «Мосгортранса», будут работать по прежнему графику.

    Интервалы движения весьма строго прописаны в условиях контрактов. Перевозчик обязан разработать расписание самостоятельно, но интервалы и количество рейсов по каждому из получасовых отрезков времени в течении всего дня должны совпадать с заданными в контрактах. Выполнение расписания является одной из важнейших задач контрактов, поэтому количество автобусов, необходимых для выполнения расписания, перевозчик определяет сам. Городом на аукционах устанавливался только тип вместимости автобусов (малая, средняя, большая) и минимальное количество машин. Проекты графиков с указанием числа нужных ему автобусов перевозчик должен представить на согласование не позднее двух месяцев после заключения госконтрактов, то есть уже в январе-феврале 2016 года.

    Максимальная величина интервалов, как на «новых синих» маршрутах, так и на принимаемых от «Мосгортранса», составит 33 минуты. Столь редко ходящих маршрутов не так много. В основном это линии с малым пассажиропотоком и автобусами малого класса, где повышать частоту движения за счёт замены подвижного состава на менее вместительные дальше уже некуда. На большинстве «новых синих» маршрутов интервалы не будут превышать 15-20 минут.

    Для каждого ежедневного маршрута предусматривается четыре вида графиков – на рабочие и выходные дни, отдельно для летнего (с мая по сентябрь включительно) и зимнего (с ноября по апрель включительно) времени. При этом интервалы в летнее время — в связи с сезонным спадом пассажиропотоков — на большинстве маршрутов увеличиваются. Таким образом, предполагается, что все маршруты будут менять расписание два раза в год – с 1 мая и с 1 октября. У «Мосгортранса» ввод и отмена летних графиков сейчас проходит более размыто, в несколько начальных и завершающих этапов.

    Мосгортранс и коллеги

    Не все существующие коммерческие перевозчики изъявили желание участвовать в аукционе для обслуживания маршрутов по новым правилам. Уйдут ли они с рынка, реструктурируют свою работу, или же продолжат работать – пока неизвестно.

    Наибольшее количество маршрутов будет обслуживать группа «Автолайн». На втором месте – компания «20-й таксомоторный парк», приобретённая несколько лет назад группой компаний «Питеравто», успешно работающая на «социальных» перевозках в Санкт-Петербурге.

    Всего приняло участие в торгах около 10 перевозчиков. Победителями из них вышли не все.

    С учётом «Мосгортранса» и перевозчиков, выигравших прошлые конкурсы, количество компаний-операторов «синих автобусов» можно будет пересчитать по пальцам двух рук.

    Когда начало?

    Сроки начала перевозок по всем маршрутам – не позднее полугода после подписания контрактов. Подготовительный период довольно трудоёмок для перевозчиков, поэтому ускорять начало работы им не очень выгодно. Необходимо закупить автобусы, разработать и согласовать графики движения, адаптировать автопарки под новые автобусы, набрать и обучить сотрудников, и многое другое.

    К началу декабря заключено уже более половины контрактов, остальные – в процессе подготовки. Первые «новые синие» автобусы выйдут на маршруты 10 мая 2016 года, остальные добавятся к ним в течение месяца. Полностью предварительный график начала работы частных перевозчиков по новым правилам станет известен уже в середине декабря.

    Когда «посинеют» автобусы Новой Москвы

    Москва уже давно не ограничивается окружностью МКАД, а с июля 2012 года приросла ещё и «Новой Москвой». На этой территории, включающей в себя Троицкий и Новомосковский административные округа столицы, продолжается период адаптации к городским условиям.

    Поэтому московские коммерческие маршруты, обслуживающие Новую Москву, в проводившиеся минувшей осенью аукционы не включили. Одной из проблем является бурный рост жилой, социальной и транспортной инфраструктуры на новых территориях. Поэтому просчитать ситуацию с перевозками на пять лет вперёд здесь проблематично. А именно пятилетний срок работы по маршрутам заложен в городских контрактах. Уменьшать период действия договора нет смысла, так как за это время не отработает своё новый подвижной состав. Кроме того, перевозчикам, имеющим краткосрочные договорные обязательства, труднее получить банковскую поддержку для своей деятельности.

    На начало декабря 2015 года в городском реестре насчитывается 31 коммерческий маршрут, работающий в «Новой Москве». Из них более половины не являются полными или сокращёнными аналогами маршрутов «Мосгортранса». Более того, некоторые уголки Новой Москвы обслуживаются только ими.

    Столичным Департаментом транспорта уже озвучивалась информация, что продолжение развития новой транспортной модели в Новой Москве будет зависеть от того, как модель заработает в рамках старых границ города. Нужно посмотреть, как она реализована на практике – будут разыграны конкурсы, определены победители, когда они выйдут, начнут работать. Картина прояснится не ранее лета 2016 года. Если к этому прибавить время на проведение аукционов и полгода на подготовку перевозчиков к выходу на линию, получаем начало работы в Новой Москве не ранее 2017 года.

    Почему маршрутки не исчезнут из Москвы в 2016 году

    Ещё более сотни маршрутов частных перевозчиков продолжит работать на пригородных линиях. Более того, только за 2015 год Департамент транспорта Москвы согласовал открытие более 50 новых пригородных маршрутов. Часть из которых уже начала работу, а другие сдерживаются только отсутствием согласования со стороны Московской области. О некоторых из таких маршрутов TR.ru уже рассказывал ранее в сентябре и октябре.

    В преддверии перевода на городские стандарты новые пригородные маршруты были согласованы Департаментом даже к тем станциям метро, откуда отродясь ничего за город не ходило – например от станции метро «Чертановская».

    Между тем, Московская область с маршрутами, работающими по регулируемым тарифам в 2016 году, уже определилась. TR.ru сообщил, что их список пополнился 22 направлениями. Но большую часть автобусных связей между областью и Москвой по-прежнему можно называть по своей сути «маршрутками».

    Кроме того, непонятно, как быть с некоторыми городскими маршрутами, не попавшими в число переформатируемых. Например, совсем недавно, в конце ноября в городском реестре было утверждено продление маршрута № 539м от Курьяновского терминала до станции метро «Марьино» через новую дорогу между Курьяновым и Марьиным вдоль Москвы-реки. Микроавтобусы уже пошли по этой трассе. Других маршрутов общественного транспорта по этой дороге не проходит. Тем не менее, маршрут № 539м пока что не планируется переводить на новую транспортную модель.

    Выпал из планов новой маршрутной сети и маршрут № 580м, соединяющий Внуково, Изварино и Киевское шоссе со станцией метро «Беляево» Калужско-Рижской линии. Аналогов такому маршруту тоже нет.

    Поэтому, скорее всего, во втором полугодии будущего года, после анализа первых месяцев массовой работы частных перевозчиков, будут объявлены новые аукционы. Но перевозчики, определённые по их результатам, выйдут на маршруты уже в 2017 году.

    А это значит, что полного исчезновения «маршруток» в Москве в 2016 году не произойдёт.

    Виды транспорта: 
    Регионы: