Вместо трамвая: Сокольническую линию московского метро продлят до «Коммунарки»

  • Юлия Лунская
    11 марта 2016 г. — 23:40
    968
    Иллюстрация: 

    Проект станции «Улица Новаторов» / Департамент строительства Москвы

    Стали известны планы московских властей по продлению Сокольнической линии метро от «Саларьево» до «Коммунарки». Она вырастет на пять станций, две из которых будут подземные. Всего участок протянется на девять километров и пройдёт по территориям поселений Московский и Сосенское вдоль готовящейся к строительству дороги Солнцево – Бутово – Видное. С конечной станции «Коммунарка» пассажиры в перспективе смогут пересесть на ранее запланированную линию, ведущую к «Улице Новаторов» Второго кольца.

    Ранее предполагалось, что от Коммунарки до станции метро «Саларьево» проложат трамвайную линию, которая образует общую сеть с кольцевой трамвайной линией и обеспечит подъезд к станциям «Коммунарка» и «Столбово». Но вместо этого проектировщики отдали предпочтение метрополитену. Наземный участок продления Сокольнической линии решено проложить по коридору, резервировавшемуся для трамвайных путей.

    К маю власти также определятся со стоимостью работ по прокладке новой линии метро от станции «Улица Новаторов» Второго кольца столичной подземки до станции «Коммунарка». По информации Строительного комплекса Москвы, сейчас проводится экспертиза документов и ведутся переговоры с крупным концерном из Китая, который может стать партнёром проекта. Пока что неизвестно, какую именно часть работ поручат иностранцам – это зависит от динамики курса валют.

    Протяжённость запланированного участка линии от «Улицы Новаторов» до «Коммунарки» — 14 километров. Он будет состоять из семи станций. Как сообщается на сайте Строительного комплекса Москвы, в районе Коммунарки расположатся три станции: в южной части строящегося административно-делового центра – «Столбово», в северной – «Коммунарка», а станция «Сосенки» будет наиболее удалённой от МКАД.

    Идея продления Сокольнической линии до Коммунарки впервые была озвучена на заседании Правительства Москвы в феврале 2016 года, и пока детально не проработана. Не исключено, что в конечном варианте Сокольническая линия станет обслуживать Коммунарку и окрестности одна — без скоростного трамвая и второй линии метро.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)