Транспортный парк Севастополя пополнится на 61 троллейбус и 90 автобусов

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    13 мая 2016 г. — 14:17
    538
    Иллюстрация: 

    В Севастополе в ближайшие месяцы появятся 90 новых автобусов. Соответствующий договор местное правительство уже заключило с «Государственной транспортной лизинговой компанией». Покупка обойдётся в 650 миллионов рублей. В планах также приобрести 61 троллейбус на сумму 1,6 млрд руб. Договор пока находится на стадии подготовки.

    Из 90 автобусов 40 будут работать на пригородных маршрутах, а 50 – на городских. Городские автобусы — газомоторные и вмещают по 40-45 пассажиров. Также весь транспорт оборудуют современными системами: ГЛОНАСС, видеорегистраторами, звуковыми автоинформаторами, датчиками температуры и дыма, валидаторами, камерами видеонаблюдения и кнопками связи с водителем. В каждом салоне будут установлены четыре электронных маршрутных табло. Есть в техническом задании и требование по оснащению транспорта точкой доступа Wi-Fi.

    Рассчитаться за покупку власти Севастополя должны будут в течение пяти лет. За пригородные автобусы придётся платить 5,8 миллиона рублей в месяц, за городские - 6,4 млн ежемесячно.

    Что касается троллейбусов, то это будут низкопольные машины с автономным ходом. По требованиям заказчика 44 «рогатых» должны проходить без подключения к сети до 60 километров, ещё 17 – до 500 метров. Возможность автономного хода позволит продлить троллейбусные маршруты в Балаклаву, на Северную сторону, Сахарную головку и в Инкерман, сообщает «Российская газета» со ссылкой на начальника управления транспортной инфраструктуры Севастополя Игоря Козина.

    Троллейбусы должны поступить в ГУП «Севэлектроавтотранс им. А.С. Круподёрова» в четвертом квартале 2016 года. Одним из наиболее вероятных кандидатов для пополнения троллейбусного парка города является является троллейбус ПКТС-6281 «Адмирал», ранее уже обкатывавшийся в городе, а в мае 2016 года начавший работу на городских маршрутах. Сейчас город готовит расширение троллейбусного сообщения. В ближайшее время начнётся обучение профессии водителя троллейбуса для местных безработных. Проведут эксперимент и с приспособлением уже существующих в городе машин под работу с автономным ходом. Для зтого один из городских троллейбусов семейства ЗиУ-682 будет оснащён литий-ионными аккумуляторными батареями.

    Подвижной состав приобретается по программе некоммерческого лизинга городского пассажирского транспорта для КФО, утвержденной Правительством РФ 30 декабря 2014 года.

    В декабре 2015 года в Севастополе уже объявлялся тендер на закупку троллейбусов, однако он был отменён по требованию Федеральной антимонопольной службы.

    Напомним, что троллейбусное сообщение в Севастополе восстановлено в апреле после энергетического кризиса.

    Регионы: 
    Виды транспорта: