В «Читающем автобусе» Новосибирска соберут лучших чтецов города

  • Юлия Лунская
    26 мая 2016 г. — 17:37
    36
    Иллюстрация: 

    «Читающий автобус» появится на дорогах Новосибирска 28 мая. В нём пройдёт отборочный тур пятого чемпионата России по чтению вслух «Открой рот».

    Участники соревнования получат книги, из которых они должны будут без подготовки прочитать отрывок. Лучшими признают тех, кто наиболее артистично и с выражением выполнит задания, не испугавшись обстановки двигающегося автобуса. Победителей пригласят на полуфинальную конференцию «Сибирь», где отберут участника финальных соревнований в Москве.

    «Читающий автобус» стартует в 10.00 от площади Калинина и проследует до Краснообска, где пассажиры смогут принять участие в гастрономическом фестивале «Большой пикник». Билет в автобус стоит 300 рублей. Приобрести его можно в «Буфете №1».

    Отборочные туры «Открой рот» проходят с марта. В мае чтения состоялись в Самаре, Тольятти, Усть-Куте, Тайшете, Петропавловске-Камчатском, Хабаровске, Биробиджане, Южно-Сахалинске, Великом Новгороде, Снежинске, Комсомольске-на-Амуре, Дубне, Электростали, Обнинске. Впереди мероприятия в Дзержинске, Стрежевом, Северске, Калининграде, Железногорске. Всего к акции в 2016 году присоединилось около 100 городов, однако Новосибирск – единственный город-участник, где отбор состоится в автобусе.

    Организатором Чемпионата по чтению вслух «Открой рот» является некоммерческое партнерство «Межрегиональная федерация чтения». Впервые Чемпионат состоялся именно в Новосибирске в 2011 году, поэтому пятую годовщину здесь решили отметить - не обычными чтениями, а автобусными. На всероссийский уровень мероприятие вышло в 2013 году, когда к нему присоединилось ещё 12 городов.

    Принять участие в отборочном туре в новосибирском «Читающем автобусе» или в другом городе можно, зарегистрировавшись на официальном сайте «Открой рот».

    Стоит отметить, что идея читать стихи в общественном транспорте не нова. Её уже испробовали во Владимире, Москве, Улан-Удэ и Перми.

    Виды транспорта: