Новый семимиллионный тираж карт «Тройка» будет иметь QR-коды

  • Юлия Лунская
    15 июня 2016 г. — 20:45
    370
    Иллюстрация: 

    На картах «Тройка» появится QR-код, при помощи которого пользователи смогут быстро платить за проезд или восстанавливать карту в случае неисправности чипа. Всего таких усовершенствованных «Троек» выпустят семь миллионов.

    QR-код также позволит вводить данные о карте в различные программы, например, чтобы пополнить электронный кошелёк. Коды уже считывают некоторые банкоматы и терминалы, а скоро такая функция появится на Едином транспортном портале. Чтобы положить деньги на счёт через сайт, достаточно будет отсканировать код камерой мобильного телефона и номер карты введётся автоматически. Владельцу останется только указать платёжные реквизиты, сообщайтся на сайте Москвы.

    Новые карты будут стоить столько же, сколько и старые – 50 рублей. При этом «Тройку» всегда можно вернуть обратно, получив деньги, если карта не имеет повреждений.

    Сейчас «Тройкой» пользуется около семи миллионов москвичей. Карты с QR-кодами – не новинка. Весной в продажу уже поступало 950 тысяч таких модернизированных «Троек». Кроме того, QR-коды есть и на объединённых картах «Тройка» и «Стрелка», которые жители Москвы и Московской области могут приобрести со 2 июня в кассах метро и офисах обслуживания «Мострансавто».

    В планах у разработчиков привязать «Тройку» к номеру телефона. В этом случае владелец сможет оперативно заблокировать счёт при потере карты и восстановить с сохранением оставшихся средств. А с 21 июня в Москве впервые появятся карты в виде брелоков.

    QR-коды появились и на билетах пригородных поездов ЦППК, на это обратили внимание блогеры:

    Как выяснилось, компания готовится к запуску мобильного приложения для покупки билетов, сообщает агентство «Москва». Приложение позволит покупать билеты онлайн, оплачивая банковской картой, а также узнавать расписание электричек и изменения в нём. Проходить через турникет пассажир сможет, распечатав билет или приложив телефон с полученным QR-кодом к турникету. Сейчас ЦППК занимается обновлением турникетов. Приложение должно заработать в полноценном режиме к концу июня.