По выделенной полосе дублёра Калужского шоссе пустят скоростные автобусы

  • Юлия Лунская, Гость
    3 августа 2016 г. — 17:37
    977
    Иллюстрация: 

    Скоростной автобус BRT в Бразилии (Morio / Wikimedia)

    Посредине восточного дублера Калужского шоссе появится выделенная полоса для скоростных пассажирских автобусов. Её длина будет составлять 10,4 километра – половину всей трассы. От общей проезжей части двухполосную линию с дополнительной полосой для обгона отгородят специальными сооружениями.

    Соответствующий проект планировки территории разработан Москомархитектурой. Подготовлен проект постановления Правительства Москвы для его утверждения. «Выделенка» расположится на участке дублёра Калужского шоссе от пересечения с дорогой «М-3 "Украина" – деревня Сосенки – деревня Ямонтово» до пересечения с дорогой "Варшавское шоссе – деревня Андреевское – деревня Яковлево" в районе микрорайона Новые Ватутинки, сообщает агентство «Москва»

    Скоростные автобусы BRT, или метробусы отличаются от обычного транспорта наличием нескольких секций. Для BRT также устанавливаются специальные удлинённые до 80 метров закрытые остановочные павильоны с турникетами. По вместимости метробусы можно сравнить с трамваями или метро, однако их запуск обходится дешевле. В отличие от обычных выделенных полос для автобусов, «выделенки» для BRT всегда строят посередине дороги. Это позволяет транспорту двигаться с максимально возможной скоростью, не боясь препятствий в виде машин, выезжающих на трассу с второстепенных дорог. Скоростные автобусы широко распространены в Турции, Латинской Америке и некоторых азиатских странах.

    Дублёр Калужского шоссе протянется на 21,2 километра от Сосенок до ЦКАД по территории ТиНАО и будет иметь по три полосы движения в каждую сторону. Дорога пройдёт в обход населённых пунктов. В рамках строительства дороги также возведут 12 транспортных развязок, два моста через реки Десна и Пахра, 10 остановок для обычного и скоростного автобуса, 10 закрытых пешеходных переходов, боковые проезды и переходно-скоростные полосы. Появление дублёра поможет разгрузить Калужское шоссе и сделает более быстрым и комфортным путь до населённых пунктов ТиНАО.

    Первые эстакады на головном участке реконструируемого Калужского шоссе должны заработать в конце 2016 года. Далее в районе деревни Сосенки дублёр отделится от Калужского шоссе и пройдёт восточнее него.

    Напомним, что в Москве на сегодняшний день работает 21 выделенная полоса. По ним имеют право передвигаться общественный транспорт, машины экстренных служб, школьные автобусы, такси и велосипедисты. Последней была открыта «выделенка» на Можайском шоссе и Кутузовском проспекте.

    Регионы: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)