Посёлок Кропачёво и город Ашу Челябинской области снова свяжет электричка

  • Юлия Лунская
    8 августа 2016 г. — 21:48
    221
    Иллюстрация: 

    gkossloff1 / Яндекс.Фотки

    В Челябинскую область вернётся электричка «Кропачёво — Аша». Для этого местные власти выделят 3,5 миллиона рублей Куйбышевской железной дороге. По предварительным данным поезд должны запустить 15 августа.

    С предложением возобновить маршрут в июле к губернатору Челябинской области Борису Дубровскому обратился начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин. Он также предложил включить электричку в планы развития пригородного сообщения до 2030 года, сообщает ИА REGNUM.

    Проблема сообщения посёлка Кропачево с центром Аша возникла ещё в 2012 году. Тогда электричку отменили из-за нерентабельности. Но добираться автобусом местным жителям неудобно, так как большинство населённых пунктов находятся вдоль железной дороги. 1 января 2015 года состав запустили по укороченному маршруту «Дёма – Аша», но это уральцев не устроило. В результате 17 июля жители Кропачева устроили акцию, перегородив путь служебному поезду, что привлекло внимание к вопросу на федеральном уровне.

    В свою очередь власти Челябинской области отмечают, что Аша находится ближе не к Челябинску, а к Уфе. Но руководство Башкирии запускать электричку в Ашинский район не планирует.

    Кропачёво — посёлок городского типа в Ашинском районе, который находится в 320 километрах от Челябинска. В нём проживают около 5 тысяч человек. Город Аша от Челябинска отделяет 377 километров. Население Аши — 30 тысяч человек. Здесь расположено несколько заводов, а также филиал Южно-Уральского государственного университета.

    Организации: 
    Виды транспорта: