В зависимости от объёма работ перекрытия движения носят кратковременный или длительный характер
Telegram-канал Мэра Москвы Сергея Собянина
15 мая в Москве торжественно отметили 90-летие с момента открытия первого в СССР метрополитена. Последователи метростроевцев 1930-х продолжают свою работу и в майские дни в городах России и Беларуси.
В Москве 21 мая открылось новое электродепо «Южное» для обслуживания поездов Замоскворецкой линией. Также оно станет ремонтной площадкой для составов других линий. Тем временем продолжается строительство других пусковых объектов года — электродепо «Столбово» и продления Троицкой линии.
В Красноярске дан старт строительству ещё одной шахты, необходимой для строительства тоннелей первой линии метротрамвая. А подрядчиком по строительству части перегонных тоннелей метротрамвая и в Красноярске, и в Челябинске стала китайская корпорация CRCC. Ранее тендеры на выполнение работ признавались несостоявшимися из-за отсутствия участников.
В Минске и Нижнем Новгороде тоннелепроходческие щиты готовятся отправиться в очередные путешествия. Если в российском городе «Владимир» будет прокладывать уже второй тоннель на продлении Автозаводской линии, то в столице Беларуси «Алеся» приступит к прокладке самого первого участка продления Зеленолужской линии.
В Красноярске после согласования Госэкспертиза проектно-сметной документации дан старт строительству новой тоннельной вентшахты для красноярского метротрамвая. Она входит в состав подготовительных работ для последующей проходки тоннелей от станции у железнодорожного вокзала до станции «Улица Копылова». Вентиляционная шахта необходима как при строительстве тоннелей, так и для последующей эксплуатации линии метротрамвая как канал воздухообмена.
Проектной документацией предусмотрена организация ещё одной стройплощадки в Железнодорожном районе Красноярска на Социалистической улице. На месте строительства котлована для вентиляционного оборудования специалисты предварительно проведут археологические исследования, после чего строители переоборудуют почти 70 метров трубопровода городской сети дождевой канализации с устройством водосточных колодцев. Затем рабочие приступят к сооружению ограждающих конструкций из буронабивных свай и разработке грунта.
Общая длина первой линии красноярского метротрамвая — 11 км. На ней планируется шесть остановочных пунктов: «Высотная», «Улица Копылова», «Вокзальная», «Площадь Революции», «Улица Карла Маркса» и «Улица Шахтёров».
Проект первой линии метротрамвая в г. Красноярске реализуется в рамках социально-экономической инициативы Правительства России «Инфраструктурное меню», напомнила ГК «Моспроект-3», являющаяся генеральным подрядчиком строительством метро и метротрамвая в Красноярске, Нижнем Новгороде и Челябинске. Субподрядчиком в Красноярске выступает группа компаний «Бамтоннельстрой-Мост».
После открытия в прошлом году второго участка третьей, Зеленолужской, линии Минского метро, строители выходят на основные работы по возведению третьего участка.
Тоннелепроходческий механизированный комплекс «Алеся» успешно прошёл расконсервацию, наладку и подготовлен к перебазировке в котлован возле площади. Бангалор. Подготовка стартового котлована, который будет иметь протяжённость около 90 м,завершается, сообщило агентство «Минск-Новости».
7 мая УП «Минскметрострой».сообщило, что в соответствии с графиком, перебазировка тоннелепроходческого механизированного комплекса «Алеся» в стартовый котлован на площади Бангалор началась.
В Москве 15 мая отпраздновали 90-летие открытия первого в России метрополитена. Сразу же после юбилейной недели строители и транспортники продолжили развивать систему столичного внеуличного транспорта.
В Москве 21 мая мэром Москвы торжественно открыто электродепо «Южное» Замоскворецкой линии метро. Новое депо стало крупнейшим в России и одним из самых больших в Европе комплексов по ремонту, обслуживанию и эксплуатации вагонов метро, сообщил официальный сайт Мэра и Правительства Москвы. Одновременно на Замоскворецкую линию торжественно вышло 10 очередных новых составов серии «Москва-2024», которыми заменяются поезда серий 81-714/717.
Управлять движением в новом электродепо «Южное» будет цифровая автоматика «Нацпроектстроя»: специалистами холдинга выполнена поставка оборудования, строительство и пусконаладка. На объекте внедрили новейшую систему микропроцессорной централизации МПЦ-ЭЛ, современные питающие установки, цифровые модули контроля рельсовых цепей, смонтировали более 50 стрелочных переводов с электроприводами и более 60 светофоров. Цифровая автоматика регулирует работу стрелок и светофоров, контролирует параметры оборудования, ведёт диагностику и выявляет предотказные состояния.
В депо «Южное» помимо вновь созданных объектов вошли мощности действующего ремонтного депо «Братеево». Объединённый технологический комплекс будет обслуживать до 2,4 тыс. вагонов в год.
Поезда Замоскворецкой линии также обслуживает электродепо «Сокол». До открытия Большой Кольцевой линии пару ему составляло электродепо «Замоскворецкое», которое сейчас помимо составов БКЛ временно занимается обслуживанием поездов Троицкой линии.
«Южное» стало уже пятым электродепо Московского метро, которое цифровизировали компании «Нацпроектстроя». Цифровые системы управления движением внедрили в депо «Сокол», «Нижегородское», «Замоскворецкое» и «Аминьевское».
Тем временем в электродепо «Столбово», куда уже в этом году должны переехать из «Замоскворецкого» поезда Троицкой линии завершено остекление отстойно-ремонтного корпуса. Общестроительная готовность этого основного корпуса депо уже превышает 70 процентов. Строители завершили устройство верхнего строения пути и монтаж внутренних сэндвич-панелей. Также выполнены кровля, оклейка мембраной зенитных фонарей и устройство трубопроводов.
Проект здания предусматривает большое количество окон, чтобы обеспечить максимальный доступ естественного света, требующегося для повышения комфорта работ по обслуживанию подвижного состава. На объекте применены двухкамерные стеклопакеты на оконных блоках, отличающиеся высокой прозрачностью и способностью сохранить комфортную температуру внутри помещения вне зависимости от времени года.
Электродепо «Столбово» возводится на площади порядка 16 гектаров в Новомосковском административном округе Москвы для обслуживания подвижного состава Сокольнической и Троицкой линий метрополитена. Его ввод дополнительно обеспечит создание в столице свыше 1600 новых рабочих мест, сообщила ГК «Мосинжпроект». В начале мая в «Столбово» уже прибыл первый тестовый поезд метро.
Тем временем на конечной станции третьего пускового участка Троицкой линии в майские дни завершена установка всех 14 трёхметровых светодиодных светильников отечественного производства. Они расположились на платформенном участке станции.
Сооружение основных конструкций платформы будущей станции «ЗИЛ» завершено, выполнены армирование и заливка бетоном пола и колонн. Строители занимаются архитектурной отделкой. Цоколи путевых стен покрывают темным габбро, а пол — светло-серым сибирским гранитом, сообщила ГК «Мосинжпроект».
Станционный комплекс «ЗИЛ» Троицкой линии метро возводится у пересечения проспекта Лихачёва с улицей Лисицкого, рядом с парком «Тюфелева роща» и одноименной платформой Московского центрального кольца (МЦК). В будущем «ЗИЛ» будет также пересадочной на Бирюлёвскую линию.
В Нижнем Новгороде готовятся к старту проходки второго перегонного тоннеля на строящемся участке Автозаводской линии в нагорной части города.
16 мая на площадке строительства новой станции метро «Сенная» завершена повторная сборка тоннелепроходческого щита «Владимир», который ранее прошёл путь до площади Свободы, соорудив правый перегонный тоннель. Строители обновили комплекс как снаружи, так и внутри: заменили режущие элементы, очистили и покрасили металлические части. В стартовом котловане приступили к пусконаладочным работам. В рамках проекта по строительству левого тоннеля щиту «Владимир» предстоит пройти 1500 метров, соединив будущую станцию «Сенная» и площадь Свободы, сообщило Министерство транспорта и автомобильных дорог Нижегородской области.
В реализации проекта строительства метротрамвая в Челябинске в мае произошёл существенный прогресс. Найден подрядчик для выполнения строительных работ — им стала Китайская железнодорожная строительная корпорация (China Railway Construction Corporation Limited, CRCC).
13 мая в Москве подписаны два контрактов на общую сумму 13,198 млрд руб. между АО «Моспроект-3» и китайской компанией ООО «16-ое Управление СиАрСиСи».
Ранее корпорация CRCC была задействована на строительстве ряда участков Большой Кольцевой и Троицкой линий Московского метрополитена. Теперь она будет помогать в реализации уникальных для России проектов метротрамвая в Челябинске и Красноярске.
Ранее тендеры на строительство участков метротрамвая и Красноярске и Челябинске признавались несостоявшимися из-за отсутствия заявок участников. Это объясняется сложностью применения в Челябинске согласованной Главгосэкспертизой России более быстрой механизированной щитовой проходки, а не более привычного для работы в скальных грунтах, но долгого буровзрывного метода.
Оказалось, что не все тоннелестроительные компании могут вести такие работы из-за отсутствия опыта, а щиты со специальным режущим инструментом для твердых скальных грунтов сейчас сложно привезти в Россию.
В очередной раз аукцион на выполнение комплекса строительно-монтажных работ по проходке перегонных тоннелей линии «Север-Юг» в Челябинске от остановочного пункта «Улица Овчинникова» до демонтажно-щитовой камеры (ДЩК) №5 в правом перегонном тоннеле и ДЩК № 6 в левом перегоном тоннеле был объявлен в апреле. Аналогично заново для Красноярска был объявлен тендер на проходку закрытым способом с применением тонннелепроходческого комплекса левого перегонного тоннеля от станции «Высотная» до станции «Улица Копылова» в Красноярске.
По итогам этих закупок ООО «16-ое Управление СиАрСиСи» стало единственной компаний, предложившей необходимый опыт тоннелепроходки, применение инновационных методов строительства, в том числе в твердых грунтах, а также наличие необходимого сложнейшего оборудования и режущего инструмента на заводе в Китае, сообщила ГК «Моспроект».
Проект первой линии «Север-Юг» метротрамвая в Челябинске протяжённостью свыше 9 км предусматривает строительство двух подземных станций («Площадь Революции» и «Торговый центр») и наземных остановочных пунктов «Улица Овчинникова», «Улица Косарева» и «Улица Каслинская».
Строительство новых участков метро также ведётся в Казани, Санкт-Петербурге и Самаре. В Новосибирске начато проектирование продления Дзержинской линии. В этом году новые вагоны метро поступят в Минск, Москву, Санкт-Петербург и Новосибирск.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
В зависимости от объёма работ перекрытия движения носят кратковременный или длительный характер
В городах растёт спрос на технику с увеличенным автономным ходом
С 2026 года в столицу будет поступать техника с новой организацией зарядных сессий
Поставка вагонов для столицы России и областного центра на Днепре рассчитана на два года
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.