В Сыктывкаре на линию выходят первые в городе газомоторные автобусы

  • Юлия Лунская
    9 августа 2016 г. — 13:37
    251

    На дорогах Сыктывкара появляются новые газомоторные автобусы марки НефАЗ. Официально транспорт передали муниципалитету 5 августа на Стефановской площади. Всего город получил 40 машин. Закупка приурочена к 95-летию Республики Коми. 20 автобусов уже вышли на маршруты № 1, 5, 54, остальные двадцать начнут перевозить пассажиров в ближайшие дни.

    Автобусы НефАЗ вмещают по 105 пассажиров. В салоне предусмотрено 25 сидячих мест. Также на входе оборудована аппарель, что позволяет перевозить людей в инвалидных креслах и родителей с детскими колясками.

    Газомоторное топливо не только экологичней и экономичней дизельного, но также не замерзает при низких температурах, так что машины можно будет использовать зимой. Заправлять автобусы собираются на отремонтированный автомобильной газовой станции в Дырносе. Помимо этого на следующий год запланировано строительство второй газовой заправки, сообщает «Комсомольская правда».

    На территории «Комиавтотранса» создан специальный участок, где автобусы НефАЗ будут проходить технический осмотр и обслуживание. Более сложный ремонт при необходимости проведут специалисты ЗАО «Торгово-Транспортная Компания». Также компания обеспечила цех всем необходимым оборудованием для обслуживания газомоторного транспорта.

    Автобусы выводят на дороги постепенно, так как не все водители пока привыкли работать с новым топливом. Перед выпуском на линии работники САТП № 1 проходят трёхдневное обучение. Инструктаж уже проведён для 88 водителей.

    Приобрести 40 новых машин городу удалось благодаря инвестиционному проекту, участниками которого стали правительство Коми, «Газпром трансгаз Ухта», «Государственная транспортная лизинговая компания» и «КамАЗ». Процедура заняла четыре месяца.

    На сайте администрации Сыктывкара сообщается о планах приобретения аналогичных автобусов для других городов Республики. Всего в рамках реализации программы по расширению использования газомоторного топлива в Коми до 2020 года должны быть закуплены 380 автобусов, сообщает ИА «БНК».

    На газомоторную технику переходят и в других городах: Уфе, Екатеринбурге, Махачкале, Нижнем Новгороде, Новосибирске.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: