Петербургский исторический трамвайный маршрут «тройка» возвращается на Троицкий мост

  • Юлия Лунская, Павел Яблоков
    26 сентября 2016 г. — 20:19
    464
    Иллюстрация: 

    В Санкт-Петербурге с 1 октября появится новый трамвайный маршрут № 3а, который будет ходить по исторической трассе «тройки» от площади Репина до Финляндского вокзала. Трамваи маршрута № 3 продолжат возить пассажиров от площади Репина до Сенной.

    Маршрут № 3а протестировали 22 сентября в День без автомобиля. После чего «Горэлектротранс» запустил в социальных сетях опрос, где жители города могли проголосовать за или против возвращения «тройки» на старую трассу. Большинством голосов был выбран вариант запустить трамваи от площади Репина до Финляндского вокзала.

    С 1 октября трамваи, отмеченные номером , будут ходить по следующей схеме:  площадь Репина – Садовая улица - набережная Лебяжьей канавки – Миллионная улица – Суворовская площадь – Троицкий мост – Троицкая площадь – улица Куйбышева – Сампсониевский мост – Финляндский проспект – Большой Сампсониевский проспект – Боткинская улица – улица Академика Лебедева – улица Комсомола. Обратно вагоны проследуют по площади Ленина и  Боткинской улице, сообщается на сайте «Горэлектротранса».

    Трамвайный маршрут № 3 – один из транспортных символов Санкт-Петербурга. Он появился в числе первых в 1907 году и проходил мимо главных достопримечательностей города. Маршрут неоднократно меняли, корректировали и даже несколько раз закрывали. На некоторое время его убрали на север города, но в 2003 году вернули в центр. Однако в 2007 году «тройка» снова исчезла. По Садовой улице трамвай вновь начал возить пассажиров 1 марта 2013 года. А на Троицком мосту, куда маршрут вернётся с 1 октября, трамваев не видели уже почти 10 лет.

    Ещё год назад власти Санкт-Петербурга невысоко оценивали шансы возвращения регулярного движения трамваев на ряд центральных улиц. Тем временем без постоянного присутствия трамвая остаётся ещё одна некогда популярная линия по Владимирскому проспекту, Литейному проспекту и одноимённому мосту, а также связка между Литейным проспектом и Садовой улицей по улицам Инженерной и Белинского.

    Кроме того, в городе строится новая трамвайная линия по Гранитной улице. Идёт подготовка к обновлению трамвайной сети Красногвардейского района. Из-за начала демонтажа путей с 19 сентября уже отменён трамвайный маршрут № 8 «Метро Ладожская – Хасанская улица». Новые трамваи от перевозчика-концессионера выйдут там к 2018 году на совершенно новое рельсовое полотно.

    Виды транспорта: