Москва назвала победителей конкурса на поставку 300 трамваев

  • Валерий Тихонов
    29 сентября 2016 г. — 17:30
    1118
    Иллюстрация: 

    Артем Светлов / Википедия
     

    Оператор городских пассажирских перевозок в Москве «Мосгортранс» объявил результаты конкурса на поставку 300 полностью низкопольных трамваев общей стоимостью 56 млрд рублей. Победителем стал консорциум фирм «Метровагонмаш» и ПК «Транспортные системы» с подвижным составом на основе вагона 71-931 «Витязь-М», обошедший предложение УКВЗ/Stadler, основанное на модели Stadler 853 («Метелица»).

    Тендер на закупку 300 новых трамваев был объявлен в августе. Новые трамваи будут оснащены системами кондиционирования воздуха и видеомониторинга, в них будет работать Wi-Fi, а внешний вид и дизайн интерьера предлагается выбрать на основе голосования москвичей. Поставки будут производиться в 2017–2019 годах по 100 вагонов ежегодно. Победивший консорциум будет также отвечать за их техническое обслуживание в течение 30 лет.

    Московский конкурс стал крупнейшей закупкой трамваев в России за последнее десятилетие. В 2014 году все трамвайные хозяйства страны в сумме закупили лишь 150 новых вагонов, а в 2015 году — лишь 30. «Мосгортранс» в настоящий момент эксплуатирует 850 трамваев, из которых 180 поставлены до 2010 года.

    Напомним, что ранее Москва отказалась от закупки 60 из 120 трамваев производства польского холдинга PESA, объясняя это тем, что из-за вызванного экономическим кризисом значительного падения курса российской валюты стоимость одного вагона в рублях резко возросла. Общая сумма контракта, который удалось к настоящему времени реализовать лишь наполовину, составляла девять млрд рублей.

    Пресс-секретарь PESA Михал Журовский подтвердил для TR.ru, что поставка оставшихся вагонов в Москву обсуждается сторонами: 

    «На данном этапе можем лишь подтвердить, что переговоры продолжаются. Мы на пороге достижения договорённости и начала поставок».

    Регионы: 
    Виды транспорта: