Поезда из Казахстана, заходящие в Россию, будут пропускать без пограничного контроля

  • Юлия Лунская
    6 октября 2016 г. — 14:19
    531
    Иллюстрация: 

    FotoMob / Яндекс.Фотки

    В пассажирских и грузовых поездах, следующих из Казахстана в Россию или обратно, отменят пограничный контроль. Протокол о внесении поправок в соглашение между двумя странами подписан 4 октября на Форуме межрегионального и приграничного сотрудничества в Астане.

    Теперь безостановочные поезда не будут делать паузу для контроля ни при въезде в Россию, ни при выезде из Казахстана, и наоборот. Это позволит значительно сократить время поездов в пути – более чем на 10 часов. Особенно это актуально для маршрутов, следующих из Западно-Казахстанской области в центральные и южные регионы страны, так как составы вынуждены проходить по территории России. Также в планах запустить скоростные пассажирские составы из Астаны и Алматы в Уральск, сообщает Tengrinews.kz.

    Сейчас поезда № 57/58 «Астана — Уральск» и № 379/380 «Алма-Ата — Уральск» проходят пограничный контроль на станциях Илецк в РФ и Жайсан и Чингирлау в РК. В мае казахстанское правительство подняло вопрос о дискомфорте, которые создаётся для пассажиров при прохождении границ. Тогда же власти Казахстана озвучили планы строительства новой железной дороги, которая даст возможность поездам, следующим в Уральск, не заезжать в Россию, сообщает ИА REGNUM.

    В июле в Казахстане был открыт новый участок железной дороги Шалкар — Бейнеу.

    Виды транспорта: