Федеральное ведомство утвердил форму заявки и сроки сбора пожеланий регионов на приобретение автобусов льготного лизинга
Министерство транспорта Российской Федерации / mintrans.gov.ru
Всё меньше времени остаётся до начала отбора участников новой программы по обновлению подвижного состава общественного транспорта в рамках федерального проекта «Развитие общественного транспорта» нацпроекта «Инфраструктура для жизни». Для участия в ней регионам, желающим получить помощь федерального бюджета при приобретении техники в лизинг, нужно заполнить немало отчётных форм и представить внушительный комплект документов в федеральный Минтранс. А для пошагового достижения к 2030 году целевых показателей регионы должны разработать программы развития (модернизации) общественного транспорта.
«Если не можете осилить все строчки, заполните и сдайте то, что успеете» — так можно охарактеризовать настрой Минтранса России по отношению к регионам, отразившийся в утверждённой версии Методических рекомендаций по разработке программ развития (модернизации) общественного транспорта в субъектах Российской Федерации.
По сравнению с разосланным в начале года проектом документ потерял жёсткую структуру и фактически ни один рекомендуемый параметр, упомянутый в нём, не является обязательным для наличия и заполнения.
В то же время можно отметить и положительные моменты, отразившиеся в утверждённых Методических рекомендациях. Так, Минтранс России склонен считать регулярным только ежедневное транспортное обслуживание населённых пунктов. А срок службы электробусов считается таким не низким, как и автобусов.
Есть чем порадовать, хоть и осторожно, пользователей городского электрического транспорта — в методических рекомендациях учтена необходимость обновления региональных трамвайного и троллейбусного парков наряду с автобусными.
Распоряжение Минтранса России от 22 апреля 2025 года № РС-84-р «Об утверждении Методических рекомендаций по разработке программ развития (модернизации) общественного транспорта в субъектах Российской Федерации» подписано министром транспорта РФ Романом Старовойтом. Текст документа размещён на официальном сайте Минтранса России.
Первоначальный вариант проекта рекомендаций, разосланный в регионы в начале этого года, был доработан.
Основным направлением корректировок стало то, что практически все положения документа, и без того, согласно названию, являющегося лишь рекомендациями, стали носить рекомендательный характер. По сути, и сами программы развития, и требования к ним в результате таких изменений стали напоминать конструктор, из которого можно сложить всё что угодно. Все предусмотренные проектом Методических рекомендаций конструкции вида «программа содержит:» заменены на «в программу рекомендуется включать следующие структурные элементы:» и так далее.
Отдельным приложением к Методическим рекомендациям включены методики расчёта показателей программы развития (модернизации) общественного транспорта (в проекте документа их не было):
Ранее распоряжением Минтранса России от 28.12.2024 № ВИ-296Р уже были утверждены методики расчёта показателей «доля парка общественного транспорта в агломерациях и городах, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного» и «доля протяженности трамвайной и троллейбусной инфраструктуры городского наземного электрического транспорта в городах и городских агломерациях в нормативном состоянии».
Также из принятой редакции документа убрано положение, что программа развития (модернизации) общественного транспорта утверждается органами исполнительной власти субъектов РФ по согласованию с Правительством РФ. Регионы могут по своему желанию направить проект программ в Минтранс России для рассмотрения и получения обратной связи.
Статус программ развития (модернизации) для выделения целевого бюджетного финансирования претерпел изменения в худшую сторону. Если ранее предполагалось, что программа служит непосредственным основанием для финансового обеспечения реализации мероприятий, то теперь она лишь учитывается при планировании финансового обеспечения.
Область применения программ развития (модернизации) общественного транспорта расширена. Если «по умолчанию» они охватывали только автобус, электробус, трамвай и троллейбус, то теперь по решению субъекта РФ в программу могут быть включены положения в отношении иных видов общественного транспорта (внеуличный транспорт, морской и речной пассажирский транспорт).
Следуя букве Указа о национальных целях Российской Федерации целевые показатель программ развития (модернизации) общественного транспорта, который надлежит достичь к 2030 году, переформулирован с «доля парка автобусов, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного, эксплуатирующихся в границах агломераций и городов, в том числе относящихся к опорным населённым пунктам с населением не менее 50 тыс. чел.» на «Доля парка общественного транспорта в агломерациях и городах, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного», распространившись на другие виды транспорта, помимо автобусного. Цель осталась прежней — 85%.
К срокам действия программ развития (модернизации) разрешено подходить более гибко — их не обязательно разрабатывать на срок 2030 года, а лишь рекомендуется, как и опционально проводить её ежегодную актуализацию в срок до 1 марта каждого года.
Утвержденная программа развития (модернизации) общественного транспорта согласно распоряжению Минтранса России должна размещаться на официальном сайте высшего исполнительного органа субъекта РФ или на сайте исполнительного органа, ответственного за его разработку.
С учётом планирования и оценки эффектов от реализации разных по своему составу программ федеральной поддержки обновления подвижного состава в состав характеристик отдельных параметров транспортного обслуживания населения решено включать не просто доли транспортных средств, имеющих срок службы не старше нормативного, а отдельно:
Составление дорожной карты по итогам формирования мероприятий по развитию (модернизации) общественного транспорта для всех муниципальных образований субъекта РФ тоже носит рекомендательный характер.
В значимые характеристики параметров транспортного обслуживания населения решили не включать процент покрытия билетной выручкой расходов на транспортное обслуживание населения общественным транспортом.
Типовая форма программ развития (модернизации) общественного транспорта также стала рекомендуемой формой.
Из утверждённой рекомендуемой методики расчёта показателя «доля парка общественного транспорта в субъекте Российской Федерации, имеющего срок эксплуатации не старше нормативного» следует, что Минтранс России отнёс автобусы с электрическим двигателем (электробусы) в одну категорию с автобусами других типов. Они имеют наименьший рекомендуемый нормативный срок эксплуатации – всего 10 лет, в то время как для троллейбусов предусматривается 15 лет активной жизни, а для трамваев — 25.
При расчете показателя Минтранс рекомендует учитывать все транспортные средства, которые совершили не менее одного рейса по регулярным маршрутам в муниципальном и (или) межмуниципальном сообщении в отчётном периоде, а также находящиеся в резерве. Порядок определения резервного количества транспортных средств каждого класса определён приказом Минтранса России от 04.05.2018. № 172.
При этом возможность эксплуатации транспортных средств за пределами нормативного срока эксплуатации определяется исходя из технического состояния таких транспортных средств.
Другой интересный вывод следует из рекомендуемой методики расчёта показателя «доля населённых пунктов, имеющих регулярное транспортное сообщение». Он разбивает в пух и прах усилия многих регионов, где автобусное (и другое) сообщение с сельскими населёнными пунктами имеет номинальное значение — например, один раз в неделю или даже один раз в месяц («третья среда каждого месяца» и т.д.).
Регулярно обслуживаемыми признаются только населённые пункты с численностью постоянного населения 100 и более человек, на расстоянии не более 1 км от границ которых располагается остановочный пункт (станция, пристань, перрон и т.п.). Он должен являться начальным, конечным или промежуточным остановочным пунктом для регулярных маршрутов общественного транспорта. Через остановку должно проходить не менее двух рейсов в сутки и не менее чем одного маршрута общественного транспорта.
Логика Минтранса понятна: пассажир должен иметь возможность каждый день уехать из населённого пункта, или приехать в него. Понятно, что не для каждого населённого пункта это экономически и технически реализуемо, но и в зачёт такое призрачное транспортное обслуживание идти не будет.
Анонсы новых материалов TR.ru — Транспорт в России ежедневно публикуются в нашем Telegram-канале.
Федеральное ведомство утвердил форму заявки и сроки сбора пожеланий регионов на приобретение автобусов льготного лизинга
В регионы направлены правила отбора заявок на льготное приобретение автобусов
Минтрансом России издан информационно-статистический бюллетень за январь-декабрь 2024 года
В крупных городах растёт спрос на подвижной состав повышенной вместимости
TR.ru (Транспорт в России) — ежедневное интернет-издание о транспорте в России и в мире. Наши темы — общественный и коммерческий транспорт, транспортные системы городов и регионов, инфраструктура для пассажиров и водителей. Новости, аналитика, обсуждения. Подробнее...
Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 - 82087 от 2 ноября 2021 года. 16+
Использование наших материалов на других сайтах разрешается только с индексируемой ссылкой на TR.ru.