Московские трамваи вышли на иркутские маршруты

  • Юлия Лунская
    30 ноября 2016 г. — 21:49
    427
    Иллюстрация: 

    На улицах Иркутска с 30 ноября можно встретить трамваи, подаренные Москвой в честь 355-летия сибирского города. Это вагоны КТМ модели 71-608М, вмещающие до 215 человек, что вдвое больше, чем большой городской автобус.

    Первые пять бывших в употреблении трамваев прибыли в Иркутск из Москвы в начале ноября. Перед выпуском на линию вагоны обновили: сняли старую краску и оформили в фирменных цветах «Иркутскавтотранса» с гербом города с обеих сторон, сообщают «Вести.Иркутск».

    Поступившие трамваи устарели для Москвы, но не для Сибири. Вагоны в среднем на 10-15 лет младше подвижного состава «Иркутскгорэлектротранса». В их салонах - 32 сидячих места. Центральные двери двухстворчатые. Под всеми сиденьями оборудованы обогреватели, а на пол нанесено антискользящее покрытие. Всего в парке предприятия 58 трамваев, из которых около полусотни в возрасте около 30 лет. А современным трамваям, ныне работающим в Москве, в среднем по семь лет. Подарок позволил иркутским властям сэкономить 300 млн рублей на закупке другого подвижного состава.

    В ближайшее время город ждёт поступления ещё пяти вагонов, которые выпустят на маршруты №№ 1, 3, 5, 6. Всего же столица передаст Иркутску 12 трамваев.

    «Раздавать» трамваи Москва начала весной. Это связано с масштабным обновлением парка электротранспорта и отказом от неактуальной серии 71-608 КМ. Однако вагоны находятся в рабочем состоянии, поэтому их было решено подарить или продать городам, находящихся в более трудной ситуации: Иркутску, Саратову, Твери, Туле, Смоленску, Новосибирску, Томску и Омску.

    Виды транспорта: