«Аэрофлот» показал рост, несмотря на убытки

  • Мария Старкова
    3 сентября 2015 г. — 14:20
    50
    Иллюстрация: 

    Группа компаний «Аэрофлот», в состав которой входят авиакомпании «Аэрофлот», «Донавиа», «Оренбургские авиалинии», «Победа», «Россия» и «Аврора», опубликовала отчетность за первое полугодие 2015 года. Отчеты о выручке и операционной прибыли показывают, что дела «Аэрофлота» идут неплохо – по сравнению с прошлым годом выручка подросла на 25,8%. Вместо прошлогоднего операционного убытка в 1,4 миллиарда рублей компания может похвастать операционной прибылью – 5,8 миллиарда рублей. В то же время чистый убыток вырос почти на 86% и превысил три миллиарда рублей.

    Основной причиной убытков стало ослабление курса рубля, в том числе ранее принятые лизинговые обязательства в долларах США. Тем не менее «Аэрофлот», судя по заявлениям топ-менеджмента, уверен в завтрашнем дне. «Наша ставка на высокий потенциал внутреннего рынка и соответствующий рост операционных показателей группы определили сильную динамику выручки», – прокомментировал заместитель гендиректора «Аэрофлота» по финансам Шамиль Курмашов изданию Gudok. Также он отметил, что «Аэрофлот» добился увеличения доли рынка до 37%, а пассажиропоток вырос на 14%, несмотря на кризис, в том числе за счет развития бюджетного перевозчика «Победа».

    В связи с экономической нестабильностью «Аэрофлот» может отложить покупку новых самолетов. В частности, поставки самолетов Airbus A321 и Boeing B777 отложены с 2016 на 2017 год. Вместо запланированного финансового лизинга «Боингов» отчетом не исключается операционный лизинг (в этом случае после истечения срока аренды самолет нужно вернуть лизингодателю). 

    Несомненно, на отчетность за вторую половину 2015 года повлияет сделка по поглощению компании «Трансаэро», которая сейчас бурно обсуждается на авиационном рынке.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)