Почему открытие линии метро «Парк Победы» — «Раменки» всё время откладывается?

  • Александр Махов
    6 марта 2017 г. — 16:47
    5357

    Открытие пассажирского движения на построенном участке до станции «Раменки» переносилось уже не один раз. Что происходит на пусковой линии метро? В отсутствие внятной официальной информации обратимся к другим источникам.

    Под Новый год мэр Москвы совершил так называемое «техническое открытие» новой линии метро в Раменки, включающей в себя станции «Минская», «Ломоносовский проспект» и «Раменки». Как говорили тогда, осталось обкатать линию, убрать незначительные недоделки, и через несколько дней поезда повезут пассажиров.

    Создалось впечатление, что открытие традиционно недоделанных, но в целом пригодных для приёма пассажиров станций решили отложить в самый последний момент. Такое уже происходило годом раньше со станциями «Румянцево» и «Саларьево».

    Спикеры городских властей стали произносить фразы «до конца месяца [января] откроем», «линия будет открыта в конце февраля» и т.д. 4 марта вице-мэр Марат Хуснуллин озвучил очередную дату: участок запустят для пассажиров в течение десяти дней. Назвал он и причину задержки: «На одной из станций дало сбой вентиляционное оборудование. Сегодня вызвали специалистов, которые в течение 2-3 дней устранят неисправность. Потом получим все бумаги и запустим для пассажиров».

    Для семидесятидневного опоздания относительно ожиданий горожан, уже «подогретых» предыдущими заявлениями о скором открытии станций, объяснение, честно говоря, слабое.

    Помогают ещё больше запутать пассажиров наземные коллеги Московского метрополитена. В проходящих по Мичуринскому проспекту автобусах и троллейбусах периодически звучат объявления остановок с названиями, уже переименованными в честь ещё закрытых метровокзалов.

    Реальную причину задержки открытия станций метро никто из официальных лиц не называл. Попробуем разобраться с помощью социальных сетей и различных форумов, где под анонимными «никами» присутствуют специалисты метростроя и метрополитена. Итак, наши виртуальные вопросы и обобщенные ответы инсайдеров.

    Почему все время откладывается открытие линии? Много недоделок?

    Недоделок большое количество, особенно у «Трансинжстроя» (генподрядчик на участке от тупиков «Парка Победы» до «Раменок» - ред.). И у «Трансинжстроя», и у «Ингеокома» (генподрядчик другого участка – ред.) не готова документация. Вина подрядчиков очевидна, но не меньшая доля ответственности лежит и на заказчике, которым является «Мосинжпроект». Задержки с оплатой и предоставлением готовых чертежей рабочим, плохая координация действий привели к тому, что Мосгосстройнадзор не подписал часть ЗОС (заключений о соответствии возведенного объекта требованиям проектной документации и техническим регламентам). По всей видимости это и есть упоминавшиеся вице-мэром «бумаги», которые осталось получить.

    Такая ситуация сложилась только на этом участке? Раньше такого не было?

    В последние годы при строительстве новых станций московского метро подобное было всегда. Но, как правило, звонками «сверху» уговаривали и надзорные органы, и эксплуатантов подписать соответствующие документы, несмотря на видимые недоделки.

    Почему эта система дала сбой?

    Рано или поздно это должно было случиться. И вот теперь, несмотря на нажим с Тверской, команда на пуск недоделанного участка не прошла. Метрополитену надоели течи в новых тоннелях, неработающие подстанции, пустые блоки технических помещений. А Мосгосстройнадзор (комитет государственного строительного надзора города Москвы) напомнил звонившим мякининскую историю. По станции «Мякинино», введенной в эксплуатацию еще в 2009 году, так и не была представлена необходимая техническая документация. В августе прошлого года надзорные органы приняли решение закрыть станцию для пассажиров. Город уговорил подождать с этим до ноября 2016 г. Ни в ноябре, ни теперь документы не появились.

    Автор — ведущий проекта «Московский транспорт – мониторинг новостей»

    Регионы: 
    Виды транспорта: