Оплата проезда в Москве с мобильного: первые проблемы

  • Мария Старкова
    9 сентября 2015 г. — 17:40
    407
    Иллюстрация: 

    В теории

    Оплатить проезд в общественном транспорте столицы теперь можно с помощью мобильного телефона – если устройство поддерживает технологию NFC. Совместно с тройкой мобильных операторов Москвы стартовал новый сервис «Мобильный билет». Расплатиться им можно не только на транспорте, но и в Аэроэкспрессе и даже Московском зоопарке.

    Для использования сервиса пассажирам придется заменить свою SIM-карту на новую, с поддержкой NFC. Эта процедура проводится сотовым оператором бесплатно. Сам мобильный телефон тоже должен поддерживать технологию NFC.

    У пользователей, жаждущих новинки любой ценой, но без замены телефона есть альтернатива – внешняя NFC-антенна, устанавливаемая на аппарат за отдельную плату.

    Чтобы оплатить проезд, достаточно один раз дотронуться мобильным телефоном до валидатора. Проверить свой баланс можно с помощью SMS.

    И с сегодняшнего дня также по SMS можно пополнять баланс карты «Тройка». Перечислить с мобильного баланса на счет транспортной карты можно от 10 до 2500 рублей за раз. Для этого нужно отправить SMS с текстом troika номер карты сумма пополнения на номер 3210. Узнать номер карты можно на ее обороте. Сумму спишут с лицевого счета абонента сотовой связи. Превратить перечисленные деньги в билет можно у любого автомата для пополнения.

    На практике

    Блогер Евгений Богорад, известный тестированиями технологических новинок, уже опробовал услугу "Мобильный билет" и выявил ряд недоработок. 

    Он заменил стандартную сим-карту на новую с поддержкой NFC в салоне "Мегафон". Но подсказать номер карты "Тройка", аналогом которой является новая "симка", оператор не смог. Номер 3210 тоже не выручил с ответом на вопрос.

    Более того, полученная сим-карта отказывалась регистрироваться в сотовой сети. Как выяснилось, при занесении в базу данных новой симки сотрудник оператора не полностью считал её штрихкод. Выглядит странным, учитывая контрольную сумму целостности в стандартах штриховых кодов.

    И только через общение со службой поддержки "Мегафона" Богорад смог решить вопрос и "оживить" свой смартфон. Вот его краткое видео проверки баланса NFC-кошелька на телефоне: https://goo.gl/photos/rhc4ZsArPVPi17Uz8

    Регионы: 

    Комментарии

    Комментарии (0)