Мост вместо железнодорожной дороги: в Дубне сокращены маршруты электричек

  • Павел Яблоков
    11 мая 2017 г. — 21:49
    880
    Иллюстрация: 

    veloturbid / LiveJournal

    К неприятным последствиям для пассажиров подмосковной Дубны привело идущее строительство моста через Волгу. С 10 мая отменено движение всех электропоездов в «институтской» части города до станции Дубна. Конечной станцией для них отныне стала Большая Волга.

    Как сообщает ЦППК, пригородные поезда, включая экспрессы «Дубна – Москва», будут следовать до станции Большая Волга до окончания работ по сооружению моста через Волгу. Предварительно восстановление движения будет возможно не ранее 2019 года. При этом в расписание электричек внесены минимальные изменения – сохранены все рейсы, а их отправление сдвинуто максимум на пять минут в ту ли иную сторону относительно прежнего графика.

    На Независимом форуме города Дубна опубликована переписка жителей города с различными ведомствами, из которой следует, что компания-строитель моста через Волгу не обращалась с просьбой о прекращении работы железной дороги, а инициатива изменения расписания исходит от пригородного железнодорожного перевозчика.

    Тем временем Московская железная дорога сообщает, что закрытие движения поездов до станции Дубна выполнено по просьбе администрации города. Это может быть вызвано тем, что в черте города на участке между станциями Дубна и Большая Волга расположено четыре железнодорожных переезда. Движение 10 пар поездов по рабочим дням и 12 – по выходным создавало помехи для автотранспорта.

    С закрытием движения электричек на станции Дубна местные автобусные маршруты претерпели минимальные изменения. Пересмотрено расписание городского маршрута № 13 «Вокзал Большая Волга – ЗЖБИиДК – Юркино» в утренние часы, чтобы автобусы успевали подвозить пассажиров на вокзал Большая Волга к отправляющимся поездам. Увеличено количество утренних рейсов междугородного маршрута № 415 «Дубна – Москва», следующих с заходом к станции Дубна – их отныне будет три по рабочим дням (в 4:30, 5:30 и 7:00) и два по выходным (в 5:30 и 7:00).

    Как и прежде, билеты на междугородные маршруты можно забронировать заблаговременно у компании-перевозчика «РАТА-Экспресс». Из Москвы автобусы по-прежнему отправляются от метро «Савёловская» недалеко от одноимённого вокзала, в нарушение прошлогоднего решения Минтранса Московской области о сокращении их маршрута до станции метро «Алтуфьево».

    С 15 апреля на время дачного сезона восстановлен ежедневный автобусный маршрут № 112 «Дубна (Вокзал Большая Волга) – с/т "Сатурн"», включая укороченные рейсы на участке «ЗЖБИиДК – с/т "Сатурн"». А с 8 апреля увеличено количество рейсов на маршруте № 110 «Дубна (ул. Мичурина) – Фёдоровка», работающем по выходным дням. Ранее до отмены льгот, вызванных вступлением в силу федерального закона № 220-ФЗ, оба маршрута работали ежедневно круглый год.

    Поезда Московской железной дороги с 26 марта 2017 года перешли на летний график движения, включая направление на Дубну с добавленными поездами «выходного дня».