Новые конечные для трамваев в Волгограде появятся к ЧМ-2018

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    29 июня 2017 г. — 19:08
    956
    Иллюстрация: 

    A.Savin / Wikipedia

    В Волгограде построят два новых пункта оборота для скоростных трамваев. Они появятся у площади Возрождения и на площади Сталинградской победы у ТРК «Европа Сити Молл». 27 июня был объявлен конкурс на проектирование этих объектов, которые нужно закончить к ЧМ—2018. Документация тендера опубликована на сайте госзакупок.

    Новая трамвайная инфраструктура будет необходима для оборота поездов непосредственно перед футбольными матчами, когда нагрузка на волгоградскую транспортную сеть будет максимальной. Для проектирования колец было выделено семь миллионов рублей, сообщает V1.ru.

    На площади Возрождения планируется построить разворотное кольцо, в то время как у комплекса «Европа Сити Молл» – оборотный тупик. Пропускная способность каждого из разворотов составит 30 трамвайных поездов в час. Часть трамвайных составов в Волгограде оборудованы двусторонними кабинами, и для оборота им необязательно использовать кольца. Ещё 25 трамвайных вагонов город должен получить перед ЧМ—2018, но пока что конкурс на их приобретение не объявлялся.

    Компания-победитель тендера должна спроектировать устройство наземной линии скоростного трамвая, конечных станций на маршрутах трамвая, контактной сети трамвайных линий, электрического наружного освещения, остановочного пункта на площади Возрождения с навесом и возможностью заезда на остановку людей с ограниченными возможностями. Ожидается, что после всех работ протяжённость сети трамвайных путей Волгограда увеличится на 250 метров. Новые развороты для трамваев появятся на линии скоростного трамвая («метротрама»), на которой работают вагоны двух маршрутов: СТ и СТ-2.

    С момента заключения контракта два месяца уйдет на оформление документов, а также на получение технических условий, геологические и геодезические съёмки. После этого четыре месяца отводятся на проектирование, согласование и регистрацию. А через полгода после того, как проект пройдет экспертизу, он будет передан городу. Непосредственно к строительству оборотных пунктов трамвая специалисты смогут приступить в феврале-марте следующего года.

    С 14 июня в Волгограде десять трамвайных составов украшены символикой грядущего футбольного Чемпионата мира. А c 10 июля в городе начнёт работу первая выделенная полоса.

    Виды транспорта: