МУП «ГЭТ» вызвался обслуживать хабаровские маршруты электротранспорта по нерегулируемым тарифам

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    24 октября 2017 г. — 19:53
    291
    Иллюстрация: 

    Andshel / Wikipedia

    Хабаровский электротранспорт готовится к переходу на нерегулируемые тарифы. Действующий муниципальный перевозчик подал заявку на проводимый администрацией города конкурс на право обслуживания автобусных, троллейбусных и трамвайных маршрутов.

    Конверты, присланные на конкурс, накануне вскрыли в городской администрации. Заявки принимались на обслуживание трех автобусных маршрутов (№ 21, 23 и 24) и всех маршрутов электротранспорта (трамвайных №№ 1, 2, 5, 6, 8 и троллейбусных №№ 1, 2, 3, 4, 5) – всего 46 заявок, но большинство из них на автобусы, сообщают «Хабаровские вести».

    На маршруты электротранспорта заявилось только МУП «Городской электрический транспорт». По предоставленным документам, в подвижном составе предприятия сейчас нет кондиционеров, информационных табло и других устройств для удобного осуществления перевозок пассажиров, но в случае победы в тендере транспортники обязуются модернизировать подвижной состав.

    В середине ноября будут определены победители по количеству баллов, после того как управление транспорта запросит в налоговой и ГИБДД данные по участникам. Победители получат право обслуживать маршруты сроком на пять лет – с 18 января 2018 года по 18 января 2023 года.

    Перевод 13 городских маршрутов на работу по нерегулируемым тарифам года утверждён постановлением, принятым в июле 2017 года. Тем самым от электротранспорта к 1 июля 2020 года не будут требовать заключить муниципальные контракты на обслуживание маршрутов.

    МУП «Городской электрический транспорт» с середины января сможет самостоятельно устанавливать стоимость проезда на маршрутах электротранспорта, не оглядываясь на решения краевого комитета по ценам и тарифам. Перевозчик был создан в январе 2017 года вместо прошлого предприятия – МУП «Трамвайно-троллейбусное управление». Оно находится в состоянии банкроства, но пока продолжает отвечать за городские перевозки. Льготы на проезд в Хабаровском крае были монетизированы ещё с 1 ноября 2015 года.

    В прошлом году в краевом центре появились три новых низкопольных трамвая Усть-Катавского вагоностроительного завода. А осенью этого года восемь газомоторных автобусов поступили в муниципальный автопарк.

    Виды транспорта: