В автобусах Великого Новгорода водителям наденут на руки «браслеты безопасности»

  • Елена Анохина
    24 ноября 2017 г. — 23:57
    174
    Иллюстрация: 

    Новгородский перевозчик «Автобусный парк» будет участвовать в испытаниях системы контроля за состоянием водителей.  Эта система состоит из браслета для водителя автобуса и мониторингового блока с кнопкой, передающего диспетчеру данные о самочувствии шофёра.

    Первой такой браслет доверили опробовать водителю ЛиАЗа Ольге Касьяновой. Устройство призвано исключить аварии по причинам плохого состояния здоровья водителя или его сильной усталости, рассказала газета «Новгородские ведомости».

    Новинку разработала компания АО «Нейроком». Алгоритм системы состоит из трёх этапов.

    1. Учёт рациональных действий, стиля вождения: нажатие на тормоз, включение указателей поворотов и открытие дверей.
    2. Анализ степени осознанности переключения внимания по данным так называемого «кожного сопротивления» на запястье водителя.
    3. Контроль механической обратной связи. Если показатели по шагам 1-2 окажутся неудовлетворительными, индикатор на мониторинговом блоке включит звуковой сигнал и тревожную жёлтую лампочку – в это время водитель должен нажать на предусмотренную на панели блока кнопку. Если он этого не сделает, то система сочтёт состояние водителя небезопасным для нахождения за рулём и включит аварийный сигнал, который привлечет внимание тех участников дорожного движения, которые находятся поблизости автобуса.

    Пять комплектов предоставили транспортникам Великого Новгорода бесплатно. На железных дорогах России подобные браслеты для машинистов используются с 1994 года. Они вносят свой вклад в снижение уровня аварийности.

    Год назад «Автобусный парк» также в тестовом режиме начал размещать в своём подвижном составе валидаторы для электронной оплаты проезда.

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)