Из Новой Москвы — до МЦК: уточняется трассировка будущей линии метро

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    29 ноября 2017 г. — 00:59
    714

    В Москве работают над проектом планировки территории участка новой линии метро от станции «Улица Новаторов» до станции-пересадки на Московское центральное кольцо.

    В первый участок новой хордовой линии, не получившей ещё устоявшегося название, включено семь станций:

    • «Улица Новаторов» (пересадка на Третий пересадочный контур),
    • «Улица академика Опарина»,
    • «Улица генерала Тюленева»,
    • «Славянский мир»,
    • «Мамыри»,
    • «Коммунарка», 
    • «Столбово» (пересадочная с одноименной станцией Сокольнической линии).

    Однако затем её решили продлить от «Улицы Новаторов» до станции «Севастопольский проспект» с пересадкой на МЦК (станция «Крымская»), сообщает московский Стройкомплекс. На этом участке длиной в 6,5 км дополнительно расположатся три станции:

    • «Улица Строителей» – вдоль Ленинского проспекта у пересечения с Ломоносовским проспектом,
    • «Академическая» – пересадочная с одноименной станцией Калужско-Рижской линии,
    • будущая «Севастопольский проспект».

    Дополнительные станции должны снизить загрузку южных участков Сокольнической, Калужско-Рижской, Серпуховско-Тимирязевской и Замоскворецкой линий. Также их появление это сократит до 20 минут время в пути из Новой Москвы. Появится возможность в дальней перспективе продлить линию от «Севастопольского проспекта» до «Нижегородской улицы» Кожуховской линии метро. Это позволит сформировать диаметральную транспортную связь между территориями Новой Москвы, центральными и восточными районами столицы.

    Средства на строительство и проектирование обоих участков новой линии заложены в утверждённую осенью 2017 года Адресную инвестиционную программу города Москвы на 2018-2020 годы (АИП). Сроком окончания строительства всех участков обозначен 2021 год, однако эта дата вызывает большие сомнения. Ведь на последний год строительства предусмотрено две трети всего объёма финансирования, а стало быть – и строительных работ.

    Между тем, из 19 станций Московского метрополитена, ранее запланированных к открытию в 2017 году, к концу ноября открыто только три. Готовность остальных участков строительства до конца года не позволит серьёзно сократить отставание реального роста сети столичных линий от заявленных планов.

    В дальнейшем на новой линии от «Севастопольского проспекта» до «Столбово» предусмотрен и третий участок, уходящий дальше вглубь Новой Москвы – от станции «Столбово» до конечной «Десна». Однако первые средства даже на проектирование этого участка предусмотрены АИП лишь в 2019 году.

    Помимо возведения новых участков, в московском метро сейчас ведутся ремонтные работы на нескольких действующих станциях.

    Регионы: 
    Виды транспорта: