Новые троллейбусы встретили пассажиров в Херсоне и Мурманске

  • Елена Анохина, Павел Яблоков
    24 января 2018 г. — 00:07
    574
    Иллюстрация: 

    В Херсоне и Мурманске в январе начали работу новые троллейбусы. Несмотря на то, что поставщики электрических машин разные, их объединяет общий цвет окраски – жёлтый, а также то, что прибыли они в свои города ещё в прошлом году.

    В январе на маршрутах украинского Херсона появились машины из полученной в ноябре партии – четырёх троллейбусов Богдан Т70117. Город закупил их у корпорации «Богдан», и они были получены ещё в ноябре 2017 года, но в  ходе пуско-наладочных работ выяснилось, что двигатели всех четырёх машин были с неисправностями.  

    После устранения проблем машины прошли обкатку, и с 15 января их можно увидеть на улицах города. Также, по условиям гарантии, обслуживание  троллейбусов в течении двух лет будут проводить представители завода-производителя «Богдан», сообщает Kherson.net.ua.

    Все троллейбусы застрахованы, необходимые документы для работы с пассажирами получены. До прибытия новой техники троллейбусный парк ГКП «Херсонэлектротранс» состоял из 41 троллейбуса моделей ЮМЗ Т2, ЗиУ-682 нескольких модификаций, ЗиУ-683, и ЛАЗ E183D1. По сравнению с 1990 годом количество херсонских троллейбусов сократилось в четыре раза – тогда их было 167.

    Если в украинский город обновление из жёлтых троллейбусов Богдан Т70117 пришло одной партией, то в самую северную троллейбусную систему мира — Мурманск — обновление из жёлтых ВМЗ-5298.01 поступает «в час по чайной ложке». Завод в Вологде, перешедший в управление АО «Стройтранс», продолжает производство троллейбусов под маркой «Транс-Альфа» крайне неторопливыми темпами.

    С начала 2017 года Мурманск получил восемь троллейбусов, четыре из них прибыли в первой половине года. В ноябре привезли один троллейбус, а в декабре – ещё три. Все они приобретены по лизинговой схеме. Перевозка каждого троллейбуса из Вологды в Мурманск обошлась в 265 тыс. руб. Первый из них в начале января вышел на линию. Кроме Мурманска, «Стройтранс» готовится к поставкам машин на юг — в Махачкалу.

    В ноябре оператор троллейбусов и муниципальных автобусов – АО «Электротранспорт г. Мурманска» перевёл автобусы в новый парк. До этого они соседствовали с «рогатыми» машинами в троллейбусном депо № 2. Сейчас в распоряжении перевозчика есть более 110 троллейбусов. Состав автобусов тоже обновляется. В августе 2017 года по лизинговой схеме поступили три МАЗ-103.486, а в декабре того же года – Yutong ZK6122H9.

    С 15 января в городе Краматорске Донецкой области тоже начали перевозить пассажиров семь новых троллейбусов Днiпро Т203.

    Виды транспорта: