Станции метро «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» с 24 марта закроются на неделю

  • Павел Яблоков
    20 марта 2018 г. — 23:42
    1480
    Иллюстрация: 

    tak_blizko / Instagram

    В Московском метрополитене с 24 по 30 марта 2018 года поезда на востоке Таганско-Краснопресненской линии будут следовать только до станции «Выхино». Временно закроются станции «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», вместо которых пустят компенсирующие автобусы.

    Изменения необходимы для строительства правого перегонного тоннеля до станции «Косино» будущей Кожуховской линии. Он прокладывается под действующими перегонными тоннелями Таганско-Краснопресненской линии, попадающими в зону щитовой проходки.

    Это уже второе подобное ограничение движения, первое состоялось с 28 октября по 3 ноября 2017 года, когда строился левый перегонный тоннель. Планировалось, что новое перекрытие будет в мае, но строители подошли к участку, требующему повышенного внимания, раньше намеченного срока.

    На время ремонта от станций «Жулебино», «Лермонтовский проспект» и «Котельники» будут пущены бесплатные автобусы особо большой вместимости. Маршруты «КМ1» и «КМ2» заработают в режиме метро, их интервалы движения не превысят 40–50 секунд. Трассы временных маршрутов:

    •  «КМ1» («Метро "Жулебино" – Метро "Выхино"») – по улице Генерала Кузнецова, улице Авиаконструктора Миля (обратно – Саранской улице), Привольной  улице, Хвалынскому бульвару, Лермонтовскому и Рязанскому проспектам, улице Хлобыстова с остановками у станции метро «Лермонтовский проспект»;
    • «КМ2» («Метро "Котельники" – Метро "Кузьминки"») – по улице Маршала Полубоярова (обратно также по улице Авиаконструктора Миля и улице Генерала Кузнецова), Новорязанскому шоссе, Волгоградскому проспекту с остановкой «Метро "Жулебино" (южный вестибюль)» при следовании от станции метро «Кузьминки». Посадка у станции метро «Котельники» на улице Маршала Полубоярова.

    В прошлый раз компенсационных маршрутов было три — по одному для каждой из закрывавшихся станций метро. Однако почти сразу их маршруты пришлось корректировать. В этот раз решились обойтись всего двумя.

    Кроме того, «Мосгортранс» сообщает об усилении постоянных автобусных маршрутов, обслуживающих район Жулебино: №№ 89 «2-й микрорайон Жулебина – Метро "Кузьминки"», 177 «2-й микрорайон Жулебина – Метро "Выхино"», 279 «6-й микрорайон Жулебина – Хохловка», 669 «2-й микрорайон Жулебина – 1-й микрорайон Жулебина». Они будут обеспечивать местные перевозки. В частности, маршруты №№ 177 и 669 соединяют станции метро  «Жулебино» и «Лермонтовский проспект», а маршрут № 89 – станцию метро «Жулебино» со станциями «Котельники» и «Кузьминки».

    Также усилено движение автобусного маршрута № 197, обеспечивающего связь платформы Вешняки с платформой Выхино и одноимённой станцией метро.

    Будут продлены до «Кузьминок» маршруты из Московской области, которые обычно прибывали к станции метро «Котельники». Как сообщает Министерство транспорта и дорожно-транспортной инфраструктуры Московской области, изменение коснётся маршрутов №№ 6, 9, 12, 15, 16, 40к, 43, 44, 45, 48, 67, 78, 79к, 80к, 81к, 82к, 313к, 318к, 324, 325к, 327к, 328к, 330к, 331к, 332к, 333к, 347, 348, 351, 354, 358к, 369к, 376к, 402к, 403к, 414, 416, 424, 431, 441, 441э, 460к, 470, 474, 475, 478, 904, 939, 960.

    Для беспрепятственного движения областных маршрутов от станции метро «Кузьминки» по Волгоградскому проспекту и Новорязанскому шоссе до границы города Москвы будут организованы выделенные полосы для общественного автотранспорта. Кроме того, в районе ТПУ «Кузьминки» в отдельном ряду по Зеленодольской улице пойдут автобусы от выезда с разворотной площадки у Московского областного дома искусств до поворота на Волгоградский проспект. Временные выделенные полосы появятся также на Рязанском и Лермонтовском проспектах, а также Саранской улице. Доступ такси на них будет запрещён.

    На 11 участках дорог перекроют движение автомобилей, в том числе на съездах с МКАД на Волгоградский, Лермонтовский и Рязанский проспекты (ежедневно с 6:30 до 21:30), на съезде и выезде с МКАД на территорию УТК «Садовод». Для всех видов транспорта, кроме общественного, будут закрыты участок улицы Хлобыстова от Рязанского проспекта до ТПУ «Выхино», местные проезды Лермонтовского проспекта в районе станции метро «Лермонтовский проспект» и Хвалынский бульвар.

    Временно будут отменены парковки на улице Вострухина в районе дома № 7 и на ул. Авиаконструктора Миля от ул. Генерала Кузнецова до ул. Маршала Полубоярова. Ограничат выезды на Волгоградский просп. с Жигулевской улицы, Есенинского бульвара, улицы Академика Скрябина, Ташкентской улицы, Самаркандского бульвара, а также выезд с улицы Кирова (г. Люберцы) на улицу генерала Кузнецова.

    Электрички Казанского направления тоже подключатся к обслуживанию пассажиров на время закрытия станций метро. Пассажиры смогут бесплатно доехать до Казанского вокзала, платформ Вешняки, Плющево, Перово, Фрезер, Новая, Сортировочная, Электрозаводская. Выдача специальных посадочных талонов будет открыта на станциях Панки и Люберцы-1, а также платформах Ухтомская и Косино. Её организуют в двух вариантах: «туда» и «туда и обратно», сообщает Центральная ППК.

    С 5:00 24 марта до 5:00 31 марта всем поездам отменяется остановка на платформе Выхино. Для электропоездов-экспрессов «РЭКС» и «Спутник», следующих по маршрутам Раменское—Москва, Голутвин—Москва и Куровская—Москва в сторону Казанского вокзала, взамен вводится остановка на платформе Новая.

    Станции «Котельники», «Жулебино» и «Лермонтовский проспект» снова начнут работать в обычном режиме в 5:30 утра субботы, 31 марта.

    10 марта в московском метро не работали станции «Фонвизинская» и «Бутырская», а маршрут поездов Люблинско-Дмитровской линии вместо станции «Петровско-Разумовская» заканчивался на «Марьиной роще». Это было связано с подключением строящегося участка до станции «Селигерская», открытие пассажирского движения по которому ожидается в конце этой недели.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 08:20 26.03.2018
    Вместо усиления маршрута № 197 организован компенсационный маршрут «КМ3» («Метро "Выхино" – Платф. Вешняки) – по улице Хлобыстова, с интервалом движения 6-12 мин.
    На маршруте «КМ1» при следовании в сторону станции метро «Жулебино» дополнительно действует остановка «Платф. Косино».
    В связи с временным закрытием съезда с внешней стороны МКАД на Волгоградский просп. при следовании к станции метро «Кузьминки» маршруты автобусов №№ 655, 595к и 955к следуют с МКАД на Новорязанское шоссе с разворотом на пересечении с ул. Генерала Кузнецова, далее по Волгоградскому просп. и своим маршрутом.