Проходить и расставаться с деньгами в наземном транспорте Москвы всё проще

  • Павел Яблоков
    12 апреля 2018 г. — 23:34
    659
    Иллюстрация: 

    ГУП «Мосгортранс»

    Сразу в двух направлениях, упрощающих посадку и оплату проезда в общественном транспорте, продолжают экспериментировать столичные транспортники из ГУП «Мосгортранс». Турникеты на вход в апреле 2018 года отключат на трёх автобусных маршрутах. А на трёх других для оплаты проезда можно воспользоваться банковскими картами.

    С 15 апреля совместный проект ГУП «Мосгортранс» и банка ВТБ распространится ещё на три столичных автобусных маршрута – № м1 «ул. Кравченко – Больница МПС», № 904 «4-й микрорайон Митина – Метро "Китай-город"» и № 904к «4-й микрорайон Митина – Тверская застава». Все они проходят по Ленинградскому проспекту столицы. Пассажиры смогут оплатить поездку банковской картой или мобильными устройствами с поддержкой NFC.

    Стоимость проезда при бесконтактной оплате банковскими картами и мобильными устройствами составляет 40 рублей, что значительно меньше, чем при покупке разового билета у водителя (55 рублей). Первыми такой способ оплаты «освоили» трамвайные маршруты № 6 «Братцево – Метро Сокол» и № 27 «Метро "Дмитровская" – Метро "Войковская"» в ноябре 2017 года.

    Специально доработанными валидаторами оборудовано около 50 автобусов. Опознать их пассажиры смогут по наклейкам в салоне, а также по логотипам платёжных систем на валидаторе у первой двери. До конца года подобные устройства установят на ещё двух тысячах единиц подвижного состава.

    Маршруты трамвая №№ 6 и 27 работают без турникетов с 6 мая 2016 года, а маршруты автобуса №№ 904 и 904кс 1 января 2018 года. На маршруте № м1 турникеты по-прежнему включены.

    Тем временем, три столичных автобусных маршрута переходят на бестурникетную систему посадки в апреле. С 7 апреля посадка упрощена в автобусы маршрута № 733 «Крылатское – Аминьево». С 14 апреля – на маршруте № 794 «Метро "Молодёжная" – Немчиновка». Также до конца месяца на экспресс-посадку перейдёт маршрут № 908 «Метро "Каширская" – Метро "Филёвский парк"» – точная дата события пока не объявлена. Как сообщает «Мосгортранс», отключить турникеты и организовать посадку во все двери на этих маршрутах стало возможным после поступления новой партии сочленённых автобусов.

    Несмотря на то, что с каждым месяцем количество «беcтурникетных» столичных маршрутов увеличивается, новые электробусы, которые могут осенью выйти на улицы Москвы, всё равно заказываются с возможностью установки турникетов.

    ДОПОЛНЕНИЕ от 10:00 28.04.2018

    На маршруте № 908 бестурникетная система оплаты введена с 28 апреля.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: