Wi-Fi-роутер в общественном транспорте: как и где работает?

  • TR.ru
    25 апреля 2018 г. — 13:40
    1816

    Современному человеку уже невозможно представить жизнь без интернета. Каждый день мы проводим много времени в метро, автобусах, трамваях и троллейбусах. Поскольку доступ к информации требуется непрерывно, тема Wi-Fi подключения в общественном транспорте становится все более актуальной.

    Как это работает?

    Распространение сигнала Wi-Fi отличается у наземного и подземного транспорта. 

    В автобусах, трамваях и троллейбусах Wi-Fi использует тот же принцип домашнего роутера, с той лишь разницей, что в транспорте установлен более мощный маршрутизатор, который принимает сигнал от оператора. Ознакомиться с ценами и сравнить характеристики разных Wi-Fi роутеров можно на http://aport.ru/wifi_routery/ccid546.

    В метро реализация беспроводного интернета намного сложнее – глубина заложения и металлические конструкции влияют сигнал. Поэтому в метропоезде устанавливается роутер, а сетевые устройства, отвечающие за соединение с интернетом, находятся на станциях и перегонах. Это обеспечивает бесперебойное подключение к сети, так как выходя из зоны действия одного передатчика,  роутер сразу же попадает в зону действия другого. Также стоит заметить, что отличаются и сами маршрутизаторы, которые могут быть достаточно мощными.

    Где это уже работает?

    Бесплатные точки доступа Wi-Fi установлены более чем на 1500 единицах транспорта в столице. Ими оснащены и свыше 800 единиц подвижного состава в Санкт-Петербурге, и это количество все время растет из-за популярности услуги. В других регионах общественного транспорта с бесплатным подключением к интернету значительно меньше, но и здесь отмечается рост.

    Доступ к интернету появляется не только в самом транспорте, но и на остановках, вокзалах. Поскольку в 2018 году Россия будет проводить Чемпионат мира по футболу, точек доступа Wi-Fi станет еще больше, что поможет иностранным гостям ориентироваться на местности. Узнать место для подключения к интернету можно по наклейкам с общепринятым символом Wi-Fi.

    Жители мегаполисов, преодолевая немалые расстояния по городу, могут продолжать работать или развлекаться в соцсетях прямо в транспорте. Нельзя не заметить, что такое нововведение приносит большую пользу. Ведь к инфраструктуре Wi-Fi добавляется сеть сенсоров, которые собирают массу данных об окружающей среде. 

    В Петропавловске-Камчатском с февраля на трёх автобусных маршрутах появился бесплатный Wi-Fi. Правда, для подключения к нему требуется учётная запись на ЕСИА (портале государственных услуг). Пользователям сначала нужно пройти регистрацию на сайте госуслуг, потом удостоверить свою личность в МФЦ либо ином территориальном центре обслуживания граждан на Камчатке. Пока что краевым проектом, реализуемым на основе государственно-частного сопартнёрства (с участием камчатского оператора связи ООО «ИнтерКамСервис») точки доступа установлены в пяти камчатских автобусах.

    А в Казани осенью прошлого года автовокзал «Восточный» запустил до Набережных Челнов и в обратном направлении «студенческие» автобусы. Цена на билеты не отличается от обычных междугородних рейсов на этом направлении. Но свои «плюсы» для студентов очевидны: 1) транспорт новый – 2017 г. выпуска; 2) сам маршрут проходит вдоль вузов и общежитий; 3) в автобусе работают Wi-Fi и кондиционер; 4) каждая десятая поездка – бесплатно. Всего лишь нужно предварительно забронировать место и предъявить при посадке студенческий билет. Однако встречаются и негативные отзывы, что автобус иногда едет вместо ориентировочных двух с половиной—трёх часов (среднее время в пути между этими городами) все четыре с половиной.

    Можно без преувеличения сказать, что установка Wi-Fi-роутеров в общественном транспорте – это не только удобно, но и очень полезно для развития городской среды в целом.

    Материал подготовлен при поддержке сайта сравнения цен Aport.ru

    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)