«Городская электричка» в Красноярске пополнилась новой остановкой

  • Павел Яблоков
    28 апреля 2018 г. — 21:34
    706
    Иллюстрация: 

    Самым активно развивающимся видом общественного транспорта в Красноярске остаётся железнодорожный. Реализация проекта «Городская электричка» принесла очередной результат: 26 апреля первых пассажиров приняла пассажирская платформа Калинина.

    Платформа Калинина расположена вблизи одноимённой улицы на участке западного направления между платформой Путепровод и станцией Бугач. В 250 метрах от неё находится остановка «Таксопарк» городских маршрутов автобусов №№ 84, 88 и троллейбусов №№ 4, 13. Доступ к новому транспорту получили около 25 тысяч жителей микрорайона на левом берегу Енисея. По рабочим дням на платформе Калинина останавливается 16 пар электропоездов, по субботам – семь, по воскресеньям – четыре.

    Новый остановочный пункт построен Красноярской железной дорогой (филиалом ОАО «РЖД») как продолжение проекта «Городская электричка», выполняемого по трёхстороннему соглашению между Правительством Красноярского края, администрацией Красноярска и ОАО «РЖД». Часть объектов входит в программу подготовки города к Всемирной Зимней Универсиаде—2019.

    Платформа Калинина оборудована навесами и местами для сидения, вымощена тротуаром с покрытием из брусчатки и выложена тактильной плиткой. Для маломобильных граждан обустроены пандусы. Также для удобства жителей есть наземный пешеходный переход через пути. Общая протяженность платформы – свыше 200 м, что позволяет ей принимать городские и пригородные поезда максимально допустимой составности.

    Городские власти взяли на себя обязательства по обустройству пешеходной зоны между платформой и остановкой общественного автотранспорта. В строительство платформы железнодорожники вложили 46 млн руб. С момента запуска «Городской электрички» в 2012 году в проект инвестировано более 200 млн руб., сообщает перевозчик «КрасПригород»

    Ранее для «Городской электрички» уже были построены остановочные пункты Водопьяново и Северное шоссе в микрорайоне Северном – сначала в виде коротких временных платформ, которые затем достроили до полноценных пассажирских комплексов. Обновлённая платформа Северное шоссе открылась 20 сентября 2017 года. В январе 2015 года появилась остановка Белые росы в микрорайоне Пашенном.

    В 2017 году электропоездами компании «КрасПригород» внутри города воспользовались 1,3 млн красноярцев – на 75% больше в сравнении с 2012-м годом, когда стартовал проект «Городская электричка», тогда ещё под названием «Наземное метро». В тарифную зону проекта входят 20 остановочных пунктов на территории города, а также семь на линии до Дивногорска. Стоимость проезда – 19 рублей. При покупке билета «туда и обратно» предоставляется скидка в один рубль, поэтому билет-бумеранг обходится пассажирам в 36 рублей.

    В дальнейшем планируется довести число остановок «Городской электрички» внутри Красноярска до 27. Открытие платформ на двух из них (Бобровый Лог и Тихие зори) намечено уже на этот, 2018 год. По ещё пяти станциям (Красноярск-Северный – новая островная платформа, Сады, Шумково, Металлургов и Арена Платинум) ведутся проектные работы. Также готовится реконструкция платформы Мясокомбинат в Октябрьском районе Красноярска.

    В ближайшие недели два новых остановочных пункта для электричек откроются и в Волгограде.

    Организации: 
    Виды транспорта: 

    Комментарии

    Комментарии (0)