Нижний Новгород: «Стрелка» откроет движение до «Стрелки»

  • Павел Яблоков
    1 мая 2018 г. — 23:47
    1508
    Иллюстрация: 

    lena_4asliva / Instagram

    В Нижнем Новгороде определились с названием поезда, который будет открывать движение до новой станции «Стрелка». Ни одна историческая личность, чья деятельность связана с городом, не смогла набрать наибольшее количество голосов. До запуска станции остаются считанные недели

    Голосование горожан проходило с 19 по 25 апреля 2018 год на официальном сайте города нижнийновгород.рф и в ряде местных СМИ. Общими усилиями респондентов победил географический вариант «Стрелка» – в честь исторической местности у слияния Волги и Оки, по которой и названа одноимённая станция метро.

    Среди остальных вариантов наиболее близко к победе было название «Максим Горький». Также на голосование выносились варианты «Нижегородец», «Валерий Чкалов», «Евгений Евстигнеев», «Метростроевец», «Спортсмен», «Нижегородская ярмарка» и «Стадион "Нижний Новгород"».

    В городе-миллионнике уже работают именные и брендированные метропоезда «72 года Победы – 32 года Нижегородскому метрополитену», «Чемпионат мира по футболу–2018», «Россия – моя история», «Максим Горький – 150 лет», а ранее существовали поезда «Пионер» и «Кузьма Минин». Но прежде нижегородцы не участвовали в выборе их названий. При этом именно «Кузьма Минин» в 2012 году открывал движение на станции «Горьковская». До нынешнего года она оставалась самой новой станцией метро в Нижнем.

    Поезда МП «Нижегородское метро» перевозят до 130 тысяч человек в день. С открытием будущей конечной изменятся маршруты следования поездов двух линий и ожидается рост пассажиропотока. Первый тестовый поезд прибыл на станцию «Стрелка» 20 апреля. Её запуск был запланирован на 30 апреля 2018 года, но затем перенесен на май, причём точную дату власти перестали указывать.

    Из-за работ по завершению строительства новой станции метро в Нижнем Новгороде временно сокращены трассы троллейбусных маршрутов №№ 10 и 25.

    Организации: 
    Виды транспорта: