В Перми пересадочный тариф помог изменить маршруты трамваев и троллейбусов

  • Павел Яблоков
    5 июня 2018 г. — 23:48
    398

    С 4 июня в Перми по новым трассам поехали три троллейбусных и один трамвайный маршрут. На эти изменения местные транспортники решились после ввода бесплатных пересадок между маршрутами электротранспорта.

    Полукольцевые троллейбусные маршруты №№ 10 и 13, следовавшие между Парковым микрорайоном и площадью Дружбы, разомкнулись. Теперь маршрут № 10 следует в обе стороны через остановки «Гознак», «Центральный рынок», «Разгуляй», «Цирк», а маршрут №13 – в оба направления через остановки «Гознак», «Центральный рынок», «Комсомольская площадь», «Авторадио».

    При этом маршрут №13 теперь работает только по будним дням. А интервалы движения троллейбусов на участке «ул. Пушкина – Цирк – пл. Дружбы», где теперь работает один маршрут № 10, удалось сократить почти вдвое: в часы «пик» они теперь составляют 6-8 минут.

    Следовавший ранее вместе с маршрутами №№ 10 и 13 в микрорайон Парковый маршрут № 12 cнят с ул. Куфонина и следует в сообщении «ул. Милиционера Власова – ул. Гусарова». На не использовавшемся в последние три года для троллейбусного движения по шоссе Космонавтов введены остановки «ул. 9 Мая», «Больничный городок», «ул. Одоевского», «ул. Космонавта Леонова», «Спорткомплекс им. Сухарева», «ул. Дениса Давыдова», «ул. Милиционера Власова». Средний интервал движения составляет 12-14 минут.

    Трамвайный маршрут №8 «микрорайон Висим – станция Бахаревка» сокращён до остановки «АО «Инкар». Интервалы движения в часы «пик» по будним дням – 12-13 мин. На оставшемся работать в Бахаревке трамвайном маршруте № 5 «станция Пермь-II – станция Бахаревка» добавлены освободившиеся с маршрута № 8 два трамвая, что позволило сократить интервал движения в часы «пик» до четырёх-пяти минут.

    Изменение расписания произведено в соответствии с данными пассажиропотоков и позволяет сбалансировать движение маршрутов на сопряженных участках, сообщает «Пермьгорэлектротранс».

    Такие возможности корректировки маршрутов появились после ввода беспересадочных тарифов в пермских трамваях и троллейбусах, где пассажиры могут бесплатно совершать пересадки в течение 40 минут с момента приобретения билета у кондуктора. Пересадочная система пока не распространяется на автобусные маршруты – они обслуживаются другими операторами. Но успешный опыт «Пермьгорэлектротранса» заставляет пермских транспортников активнее заниматься расширением зоны действия беспересадочных билетов.

    Бесплатные пересадки между всеми трамвайными и троллейбусными маршрутами Перми введены с 1 ноября 2017 года. За это время (по 30 апреля 2018 г.) пассажиры воспользовались бесплатными пересадками 812 тысяч раз. Трамваи пользуются наибольшим спросом – 605 тысяч пересадок были совершены на трамвайных маршрутах и 207 тысяч на троллейбусных. В среднем в день пассажиры совершают 4331 пересадку.

    Регионы: 
    Организации: 
    Виды транспорта: