Станция метро «Стрелка» открылась в Нижнем Новгороде

  • Павел Яблоков
    13 июня 2018 г. — 23:36
    584
    Иллюстрация: 

    sergey.v.liverko / Instagram

    13 июня с раннего утра для пассажиров открылась 15-я станция нижегородского метро «Стрелка». С этого же времени поменялись маршруты движения поездов – они курсируют по двум независимым линиям: Автозаводской и Сормовско-Мещерской.

    Торжественная церемония с участием первых лиц региона и города состоялась накануне, 12 июня. А заключение Ростехнадзора на соответствие станции требованиям технических регламентов и проектной документации было получено ещё 31 мая 2018 года.

    В День России также состоялась акция «Путь болельщика». Участники опробовали пеший маршрут, соединяющий станцию метро «Стрелка» со стадионом «Нижний Новгород», где в ближайшие дни пройдут матчи ЧМ—2018 по футболу.

    Предыдущая, 14-я станция метро в Нижнем Новгороде открылась в 2012 году вместе с метромостом и участком линии от станции «Московская». Работы по продлению сети нижегородского метро начались весной 2015 года. Стоимость строительства объекта составила 11 662 млн рублей, из которых 6 226 млн выделено из средств федерального бюджета, а 5 435 млн — из бюджета Нижегородской области, сообщает сайт Нижнего Новгорода.

    Вместе с открытием станции «Стрелка» изменены маршруты движения поездов МП «Нижегородское метро». Ранее все поезда отправлялись от станции «Парк культуры» до станции «Московская», после чего часть поездов продолжала движение до станции «Горьковская», а остальные меняли направление движения и переключались на Сормовско-Мещерскую линию и следовали на станцию «Буревестник».

    Теперь поезда следуют раздельно по Автозаводской линии по маршруту «Парк культуры – Горьковская» и по Сормовско-Мещерской линии по маршруту «Буревестник – Стрелка». Пересадка между линиями организована на станции «Московская». Разделение маршрутов позволило сократить интервалы на участках «Московская – Горьковская» и «Московская – Буревестник» в среднем в полтора раза.

    По Сормовско-Мещерской линии поезда следуют по рабочим дням с интервалом движения шесть минут в часы «пик», восемь минут в межпиковое время и до 10-16 минут в остальное время. По выходным дням составы ходят с интервалом 10 минут, в ранние утренние и поздние вечерние часы – до 15 минут. Отправление от станции «Стрелка» по рабочим дням с 5:30 до 0:10, по выходным – с 5:29 до 0:16. От станции «Буревестник» отправление по рабочим дням с 5:31 до 0:12, по выходным – с 5:30 до 0:16.

    По Автозаводской линии поезда следуют с интервалом четыре минуты в часы «пик», восемь минут в межпиковое время и до 10-14 минут в остальное время. По выходным дням интервал семь минут, а в ранние утренние и поздние вечерние часы – до 10 минут. Отправление от станции «Стрелка» ежедневно с 5:31 до 0:08 (по выходным дням – до 0:12). От станции «Парк культуры» отправление ежедневно с 5:31 до 0:08 (по выходным дням – до 0:09).

    Время проезда от «Московской» до «Стрелки» составляет четыре минуты. Все станции для входа пассажиров открываются в 5:15, а закрываются в 0:00-0:10 в зависимости от времени прохождения последних поездов. Несмотря на близость к стадиону «Нижний Новгород», станция «Стрелка» не будет закрываться и в дни проведения футбольных матчей.

    26 мая в Санкт-Петербурге открылись станции метро «Новокрестовская» и «Беговая». В Казани станция «Дубравная» распахнёт свои двери в ближайшие недели.

    Организации: 
    Виды транспорта: