Санкт-Петербург успел открыть новые станции метро раньше Казани и Нижнего Новгорода

  • Павел Яблоков
    27 мая 2018 г. — 19:18
    860
    Иллюстрация: 

    sosedi_primorskiy / Instagram

    Вечером в День города Санкт-Петербурга невский метрополитен окончательно пополнился двумя новыми станциями метро. На Невско-Василеостровской линии открыты долгожданные «Беговая» и «Новокрестовская». Таким образом, северная столица победила в негласном соревновании. В двух других городах, где сеть подземных линий также готовили к увеличению перед Чемпионатом мира по футболу—2018 (Нижнем Новгороде и Казани), пока ещё не успели порадовать пассажиров новинками.

    Станция «Беговая» расположена в Приморском районе города и теперь является самой западной станцией метро в России. Единственный вестибюль выходит к перекрёстку улиц Савушкина и Туристской. По улице Савушкина проходят трамваи маршрутов №№ 19, 48 и автобусов №№ 93, 110, 134, 170, 211, 216, К-206, К-210, К-305, К-305А, К-400, К-405, К-417. Об изменениях в их работе пока не сообщалось.

    Станция «Новокрестовская» разместилась на специально сооружённом для неё искусственном намыве Крестовского острова вблизи стадиона «Санкт-Петербург». Для соединения со станционным залом двух вестибюлей на «Новокрестовской» эксплуатируются 12 эскалаторов и восемь траволаторов. Для пассажиров с ограниченной подвижностью предусмотрены два лифта. Маршруты наземного общественного транспорта здесь отсутствуют.

    «Новокрестовская» стала самой близкой к морю станцией среди российских метрополитенов, опередив по этому показателю свою соседку по «зелёной» линии – «Приморскую». По требованиям FIFA, территория у станции входит в общий с стадионом периметр безопасности, поэтому в дни ЧМ—2018 попасть туда смогут только болельщики матчей чемпионата мира по билетам на матчи. 13 мая «Новокрестовская» работала в тестовом режиме с 10:00 до 19:00 в день проведения матча последнего тура Чемпионата России по футболу. Тогда ей воспользовались более 17 тысяч человек.

    Протяжённость участка от «Приморской» до «Беговой» — около пяти километров. Линия метро проходит в двухпутном тоннеле диаметром 10 м под двумя участками акватории Невского залива. Интернет на новых станциях и в перегонных тоннелях новых участков Невско-Василеостровской линии начнёт работать не раньше июня. Для этого будут установлены 22 базовые станции и проложат 18 километров кабеля. На других перегонах петербургского метро единая бесплатная сеть Wi-Fi заработала в декабре 2017 года.

    Открытие двух новых станций совпало с Днём Санкт-Петербурга. По этому случаю в ночь с 26 на 27 мая все станции работали без традиционного ночного перерыва.

    Казань

    Одиннадцатая станция Казанского метро, завершающая формирование первой линии, расположена следующей после станции «Проспект Победы» на улице Рихарда Зорге между перекрёстками с улицами Габишева и Фучика. Она не будет задействована в обслуживании гостей ЧМ—2018, её открытие перед мундиалем скорее является вопросом престижа – как и оснащение её системой распознавания лиц. Последней объявлявшейся датой открытия «Дубравной» было 9 мая 2018 года, но из-за большого объёма работ по благоустройству прилегающей к станции территории оно было перенесено на неопределённый срок. По новому проекту генплана Казани «Дубравная» должна стать последней станцией казанского метро, после чего до 2035 года город будет заниматься только развитием трамвайного сообщения. Продление маршрута № 5 до улицы Мидхата Булатова должно быть выполнено уже до конца этого года.

    Нижний Новгород

    Построенная вблизи стадиона «Нижний Новгород» в одноимённом городе станция «Стрелка», как и «Дубравная» в Казани, до сих пор не приняла пассажиров. Широко объявленная дата открытия 30 апреля оказалась «технической». Новая дата открытия – 30 мая, которой предшествует итоговая проверка Ростехнадзора о соответствии требованиям технических регламентов и проектной документации, сообщает NewsNN.ru. Движение по новому участку нижегородского метро должен открыть именной поезд «Стрелка». Вестибюли станции «Стрелка» расположены в квартале между улицами Карла Маркса и Бетанкура, Мещёрским бульваром и Мещёрским озером.

    В Волгограде перед ЧМ–2018 построена железнодорожная линия в аэропорт Гумрак. С 18 мая по ней началось регулярное движение электричек-полуэкспрессов.

    Виды транспорта: