В троллейбусах Йошкар-Олы с 1 августа вводятся транспортные карты

  • Павел Яблоков
    23 июля 2018 г. — 23:43
    1119

    С 1 августа в столице республики Марий Эл – Йошкар-Оле вводятся транспортные карты для проезда на городских троллейбусах. Их обладатели смогут получить иммунитет от подорожания стоимости проезда, которое произойдёт с той же даты.

    Повышение тарифов на проезд – очередной шаг к финансовому оздоровлению муниципального предприятия «Троллейбусный транспорт», которое в прошлом году находилось в предбанкротном состоянии. При поддержке регионального правительства и мэрии троллейбусники за 2017-2018 гг. снизили издержки на 100 млн рублей и сократили свыше 100 человек персонала. Увеличивающаяся себестоимость перевозок заставляет пересмотреть и тарифную политику. Последнее увеличение тарифа для троллейбусов Йошкар-Олы произошло с 1 января 2017 года: тогда он вырос на 2 рубля и составил 18 руб. За это время дважды повышалась стоимость электроэнергии, которая в структуре себестоимости перевозок составляет 30%, сообщает МП «Троллейбусный транспорт».

    С 1 августа 2018 года стоимость разовой поездки в троллейбусном транспорте города Йошкар-Олы составит 22 рубля. Но одновременно МП «Троллейбусный транспорт» вводит автоматизированную систему оплаты проезда на базе транспортных карт. Постоянные пассажиры смогут сохранить свои расходы на прежнем уровне – стоимость одной поездки при покупке 900-рублёвой карты на 50 поездок составит 18 рублей. А записанный на карту проездной с безлимитным количеством поездок на месяц будет стоит 1200 р.

    Льготные проездные билеты для школьников и пенсионеров будут заменены на транспортные карты позже. При этом стоимость проездного билета будет для пенсионеров окажется ниже на 100 рублей, а для школьников – на 260 рублей.

    Продажа транспортных карт начнётся 24 июля в пунктах продажи проездных билетов МП «Троллейбусный транспорт», а с 10 августа их можно приобрести в отделениях «Почты России» и «Сбербанка». Стоимость карты – 50 рублей, а срок её действия — три года, пишет издание «7x7».

    В Республике Марий Эл первым на безналичную систему оплаты в прошлом году перешёл транспорт города Волжска.

    Стоимость проезда увеличивается этим летом и в других городах с троллейбусным движением: с 1 июля 2018 года – в Чебоксарах, Саранске и Оренбурге, а с 1 августа 2018 года произойдет повышение тарифов в Саратове.

    Выправление экономической ситуации МП «Троллейбусный транспорт» — это одна из задач ввода новой маршрутной сети, обсуждение которой продолжается в марийской столице. Документ планирования перевозок, утверждающий изменения, до сих пор не подписан. А в Новосибирске на этой неделе стартовал эксперимент «сетевая поездка».

    Регионы: 
    Виды транспорта: