Запущен маршрут экспресс-электричек между Подольском и Москвой

  • Павел Яблоков
    12 сентября 2018 г. — 23:54
    1448
    Иллюстрация: 

    Подмосковный Подольск и столичную станцию метро «Царицыно» соединил новый безостановочный маршрут электричек. Для его запуска были возведены дополнительные платформы. Тем самым расширена сеть экспрессных железнодорожных маршрутов, связывающих ближайшие города Московской области с Москвой по Курскому направлению. 

    С 10 сентября по рабочим дням в часы «пик» в расписание введены дополнительные 11 пар поездов, обслуживаемые электропоездами серии ЭП2Д. Они связали центр Подольска с ближайшей станцией метро по ходу следования поездов на Москву.

    Поезда отправляются по рабочим дням с 6:00 до 8:00 и с 19:20 до 23:20 от станции Царицыно. От станции Подольск отправление с 5:20 до 8:00 и с 19:20 до 22:40. Интервал движения – 40 минут. Ускоренные поезда «7000-й» категории пока перевозят пассажиров по обычным билетам за 44 рубля. Расстояние между конечными станциями составы преодолевают за 22 минуты, не совершая промежуточных остановок.

    Для запуска ускоренных поездов была проведена частичная реконструкция участка Люблино—Подольск. Под экспрессы задействованы третий и четвёртый главные пути Курского направления, которые раньше использовались только в грузовом движении.

    На станции Царицыно построены две новые пассажирские платформы, итого их число возросло до четырёх. Платформы № 3 и № 4 для экспрессов находятся с южной стороны станции у радиорынка, на значительном удалении от «старых». Новую платформу № 3 оборудовали и на станции Подольск. Для выхода к ней достроен дополнительный выход из существующего подземного перехода. Кроме этого, на обеих станциях, а также станции Силикатная были проложены дополнительные приёмоотправочные пути со стрелочными переводами.

    В дальнейшем запланировано увеличить количество экспрессных рейсов на этом маршруте с 22 до 44 в день. Это позволит перевозить дополнительно 40 тысяч пассажиров в день, сообщает Центральная ППК.

    Но ближайшие недели этому будут мешать продолжающиеся работы по модернизации железной дороги. С 10 сентября по 26 октября по рабочим дням электропоезда будут следовать по сокращённому расписанию. С 9 до 18 часов у всех поездов в сторону Москвы отменены остановки на платформах и станциях Силикатная, Щербинка, Бутово, Битца, Красный Строитель, Покровская и Царицыно.

    6 сентября на Курском направлении появилась новая платформа Новохохловская – пересадочная на одноимённую остановку Московского центрального кольца, которое открылось два года назад.

    Пока там останавливаются около четверти проходящих поездов, у которых одновременно отменили остановки на платформах Калитники или Москва-Товарная. Ни одна электричка, отправляющаяся с Курского вокзала в сторону Подольска, не останавливается по всем пунктам. Времени на это в плотном графике Курского направления пока не заложено. Ситуация может улучшиться с 9 декабря со вводом нового сетевого графика железных дорог России.

    Купить до новой платформы Новохохловская билеты пока нельзя, так как её не успели включить в железнодорожное тарифное руководство. Пассажирам рекомендуется покупать билеты до соседней платформы Текстильщики, находящейся в той же тарифной зоне.

    В Волгоградской области продолжается реконструкция станции Гумрак. До ноября число электричек, обслуживающих аэропорт Волгограда, сокращено. А во Владивостоке ведётся ремонт тоннеля имени Сталина, что тоже привело к сокращению маршрутов электропоездов.

    Организации: 
    Виды транспорта: