В Абакане для электробусов открыты два новых маршрута

  • Павел Яблоков
    22 октября 2018 г. — 19:45
    681

    Задачи, поставленные проектом «Губернаторский электробус» на этот год, в столице Хакасии выполнены полностью. Вся закупленная техника прибыла в город, а пассажиры получили два новых маршрута. Ещё одна новинка, на сей раз от железнодорожников, ожидает абаканцев в декабре.

    Первая пятёрка электробусов в Абакане

    20 октября в регион прибыл заключительный пятый электробус с динамической подзарядкой ВМЗ-5298.01 «Авангард». Ещё до его приезда были открыты встречные кольцевые маршруты №№ 9 и 10, позволившие охватить электрическим транспортом улицы Некрасова и Торосова, где не проложена контактная сеть троллейбуса.

    Первым с 13 сентября открылся маршрут № 10 «ул. Трудовая – Преображенский собор – ул. Трудовая». Он проходит по улицам Некрасова и Торосова, проспекту Дружбы Народов, улицам Щетинкина и Пушкина с остановками «ул. Трудовая», «школа №11», «улица Некрасова», «Поляна», «жилой район "Арбан"», «9 микрорайон», «ФОК "Тепсей"», «7 микрорайон», «Преображенский собор», «Торговый центр», «гостиница "Дружба"», «ЗАГС», «улица Чехова», «Главпочтамт», «Отделение железной дороги», «Железнодорожный вокзал», «ул. Трудовая». Отправление от Трудовой ул. ежедневно с 7:10 до 21:10, от Преображенского собора – с 6:49 до 21:24. Полный круг электробусы совершают за 35 мин., проходя под контактной сетью 4,4 км, а 3,5 км – на автономном ходу. На линии работают два электробуса, интервал движения 17-35 мин.

    Спустя месяц, с 17 октября, после поступления в МУП «Троллейбусное управление» ещё двух машин, открылся маршрут № 9 «ул. Торговая – Железнодорожный вокзал – ул. Торговая». Его трасса проходит по улицам Торосова, Некрасова, Пушкина, Щетинкина, проспекту Дружбы Народов, улицам имени Кати Перекрещенко и Торговой с остановками «ул. Торговая», «7 микрорайон», «ФОК "Тепсей"», «9 микрорайон», «жилой район "Арбан"», «Поляна», «ул. Некрасова», «школа №11», «ул. Трудовая», «Железнодорожный вокзал», «Главпочтамт», «ул. Чехова», «ЗАГС», «Гостиница "Дружба"», «Торговый центр», «Дворец молодежи», «Рынок "Северный"», «Аптека», «ул. Торговая». Отправление от Торговой ул. ежедневно с 7:02 до 21:10, от Трудовой ул. – с 6:40 до 20:48. Полный круг электробусы совершают за 39 мин. На линии работают две машины, интервалы движения 19-39 мин.

    Пять электробусов, изготовленных вологодским ООО «Стройтранс», обошлись в 57,7 млн руб. с учётом федеральной субсидии производителям электротранспорта. Четыре машины работают на маршрутах №№ 9 и 10, а пятая – резервная. Если техника успешно зарекомендует себя на улицах Абакана, в следующем году Хакасия может получить пополнение в виде ещё 20 таких машин. В 2018 году благодаря проекту «Губернаторский электробус» количество пассажирских линий электротранспорта в Абакане выросло с девяти до 11, работают маршруты №№ 1, 1а, 3, 3а, 4, 5, 7, 7а, 8, 9, 10.

    В Новосибирск – на новом поезде

    С вводом нового сетевого графика железных дорог с 9 декабря назначается новый скорый поезд №№ 113 / 114 сообщением Новосибирск—Абакан. Из Новосибирска поезд № 114 будет отправляться по нечётным числам в 19:58 и прибывать в Абакан на следующие сутки в 15:01, затратив на дорогу 19 часов 3 минуты. Из Абакана отправление поезда № 113 с 10 декабря по чётным числам в 10:04 с прибытием в Новосибирск на следующие сутки в 7:50 через 21 час 46 минут после отправления. Оба поезда проследуют с остановками на станциях Юрга-1, Тайга-1, Анжерская, Мариинск, Боготол, Ачинск-1, Назарово, Глядень, Красная Сопка, Крутояр, Ужур, Учум, Копьево, Июс, Шира, Туим, Тисин, Сон и Ербинская, расположенных в Кемеровской области, Красноярском крае и Хакасии.

    В состав поездов включены купейные и плацкартные вагоны. Предусмотрены места для маломобильных пассажиров, сообщает Федеральная пассажирская компания (ФПК).

    Сейчас жители Новосибирска могут добраться до административного центра Хакасии по железной дороге только на одном транзитном ежедневном поезде №№ 67 / 68 Абакан—Москва. Кроме того, три раза в неделю Абакан с Новосибирском соединяют рейсы самолётов авиакомпании S7 Airlines.

    Закупки десяти электробусов с динамической подзарядкой и десяти – с «ночной» подзарядкой объявлены в Санкт-Петербурге. Новую технику ждут в городе в конце этого года.